Недвижимость Юрий Рябцев, член ОО «Тюменский жилищный комитет»: «Прекрасно понимаю, почему у людей столько претензий к власти»

Юрий Рябцев, член ОО «Тюменский жилищный комитет»: «Прекрасно понимаю, почему у людей столько претензий к власти»

В последние месяцы неуклонно растет количество акций общественного недовольства состоянием дел в жилищной сфере. Это связано с целым комплексом вопросов, начиная от капитального ремонта, переселения из ветхого и аварийного жилья и заканчивая работой управляющих компаний и контролирующих органов, таких как жилинспекция, прокуратура, МЧС и так далее.

Представители муниципальной и региональной властей связывают повышение гражданской активности с приближающимися парламентскими выборами в Государственную думу и региональные органы законодательной власти, которые пройдут в сентябре. Однако общественники замечают, что и без всякой политики у граждан в вопросах жилищной сферы достаточно поводов апеллировать к власти.

Представитель одного из общественных движений в защиту жилищных прав граждан города «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев высказал свое мнение, почему у населения так много вопросов и претензий к органам власти и различным структурам, а также заявил, что одной из своих задач общественная организация видит формирование конструктивного диалога между чиновниками, обслуживающими организациями и жильцами, права которых нуждаются в защите.

На первой встрече с жителями аварийных домов, которую организовал Тюменский жилищный комитет, люди не просто выражали недовольство, но и вообще вели себя достаточно агрессивно, хотя вы пригласили их, чтобы оказать конкретную помощь – разъяснить им права и возможности по получению муниципальных услуг. Не обидно?

– Нет. Прекрасно понимаю, почему у населения накопилось такое недовольство. Большая проблема в отсутствии у большинства людей необходимых правовых знаний для защиты своих жилищных прав. В современном мире происходит детализация взаимоотношений, которые оформляются в те или иные правовые нормы. Люди как правило ничего об этом не знают. В том собрании участвовал помощник председателя Тюменской городской думы Юрий Будимиров, который возглавляет проект «Управдом». И он, как и мы, обратил внимание, что три четверти зала не знают о существовании такой муниципальной услуги как признание жилых помещений непригодными для проживания и домов аварийными и подлежащими сносу.

Между тем в рамках этой услуги процедура признания дома аварийным достаточно проста. Нужно лишь знать, куда и в каком порядке подать заявление и пакет документов и процесс запущен. Согласно административному регламенту, обратиться можно как в МФЦ, так и непосредственно в межведомственную комиссию на Орджоникидзе, 24. В течение оговоренного регламентом срока предоставляется ответ. Никакого излишнего документооборота.

Но люди об этом не знают. Они пишут либо не в те инстанции, либо не по существу. В результате получают формальные отписки – копится раздражение, люди негодуют, ругают власти. Мы это собрание и задумывали с целью помочь найти общий язык между ответственными за этот вопрос органами власти и населением. Чтобы было меньше недовольства, чтобы народ не нервничал. Чиновники от этого только выигрывают.

Между тем есть ощущение, что в администрации недовольны деятельностью таких общественных организаций как ваша, которые организуют пикеты и выступают с критикой действий муниципальных властей, причем не только в жилищной сфере. Рассчитываете ли вы все же на конструктивный диалог с администрацией?

– Задача нашей организации – помогать людям обретать комфортные условия жизни. А государство обязано обеспечивать граждан этими условиями. То есть у нас цели совпадают. Поэтому мы так или иначе должны приходить к общему мнению.

Что вы со своей стороны намерены делать для достижения этой цели, чтобы местные власти к вам прислушивались и шли на диалог с общественностью?

– Надо признать, что в решении многих вопросов чиновники жестко ограничены рамками законодательства. Есть определенные границы, за которые они не могут выйти, даже если хотят. Вполне возможно, они давно бы всем жителям аварийных домов дали нормальное жилье. Но средства бюджета ограничены, и власти не могут выйти за определенные рамки. Однако народ хочет здесь и сейчас, а власть этого исполнить не может порой по объективным обстоятельствам, а не в силу своего отношения. Несоответствие запросов населения и возможностей государства и рождает конфликт. Эти две составляющие так или иначе необходимо уравновешивать. Для этого и нужен диалог. В этом должны быть заинтересованы все.

Каким вы видите решение проблемы аварийного жилья в Тюмени?

– Не существует волшебной таблетки, чтобы разом избавиться от всех проблем. В каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное решение. Одним из препятствий является несовершенство законодательной базы. Это зачастую не позволяет властям на местах предпринимать те или иные действия.

Как вы оцениваете масштабы аварийного фонда в Тюмени?

– Как глобальные. Эмпирического анализа мы не проводили. Но по тем данным, которые поступают к нам от горожан, речь идет от тысячах домов. Как раз из-за нехватки знаний у жильцов они зачастую не могут добиться признания своих домов аварийными, хотя у них для этого имеются документы и результаты экспертных заключений.

Как вы вообще оказались вовлечены в эту тему?

– Можно сказать, случайно. В Тюмени существуют несколько групп активных граждан. Знакомые попросили помочь одной из таких групп, у которой были проблемы с ведением дел в суде: не знали, как выступать на заседании, как представлять доказательства, отстаивать свои права. Они приглашали меня на свои мероприятия. Постепенно возникла идея создать организацию. Изначально Тюменский жилищный комитет задумывался для представления интересов непосредственно членов организации.

Спустя время мы стали заниматься вопросами, говоря юридическим языком, неопределенного круга лиц. Это началось после обращения жителей дома по ул. Камчатской, 111. Помимо аварийного жилья мы занимаемся и другими темами. Так, ориентировочно, в марте мы планируем провести еще одно собрание с жителями – по вопросу оформления в собственность земельных участков под многоквартирными домами.

Что вас мотивирует заниматься общественной деятельностью такого рода?

– Скажу так: каждый человек, наверное, в какой-то момент приходит к пониманию, что в жизни что-то происходит не так, как должно. И надо что-то менять. Так и у меня произошел определенный слом мировоззрения. А так бы ходил, как раньше, на работу, носил бы «спецовку» в виде пиджака с галстуком. Теперь мне это не по душе. Есть потребность оказывать помощь людям, которые в этом нуждаются. Проходить мимо – это не для меня.

Фото: Фото Юрия Быбина и из архива Юрия Рябцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем