1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Многодетным не советуют продавать землю

Поделиться

Поделиться

Последние поправки в областной закон о бесплатном предоставлении земель семьям, имеющим трех и более детей, должны поспособствовать, в том числе, ускорению выдачи участков. Такую надежду выразил директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев, отвечая накануне на вопросы журналистов о реализации этой программы.

Напомним, согласно недавним поправкам, принятым Тюменской областной думой, возможность выбора участков сокращена с трех до двух раз, кроме того, приоритет в очереди получат семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также упростили условия ценза оседлости.

«Если ранее было условие, согласно которому оба родителя должны проживать на территории юга области, теперь достаточно, чтобы зарегистрирован здесь был только один из родителей, – отметил Киселев. – Например, один из родителей вахтовым методом работает на Севере. Но если сама семья – будь то с мамой или с папой – проживает здесь, то они могут претендовать на землю. Это дает определенные послабления участникам программы, ведь ситуации в семьях бывают разные».

Что касается уменьшения возможностей просмотра вариантов участков с трех до двух раз, то, по мнению главы департамента имущественных отношений, это никак не повлияет на интересы граждан, более того, ускорит процесс выдачи земли. «Достаточно посмотреть статистику: из 907 участков, предложенных в Тюмени, от первого варианта отказались 37, от второго – только семь семей. В итоге было принято решение сократить выбор до двух раз, чтобы увеличить оперативность процедуры. Ведь пока одна семья выбирает из трех участков, следующая в очереди не может приступить к просмотру. Теперь процесс пойдет чуть побыстрее, в нем будет меньше бюрократии», – заявил Андрей Киселев.

Он напомнил, что по последнему решению облдумы ограничение площади участков для многодетных было увеличено с 10 до 15 соток. «Это относится к тем участкам, которые уже сформированы и которые невозможно рационально разделить, – пояснил Андрей Киселев. – Среди них есть участки, от которых собственники отказались по причине неосвоения. Благодаря этим поправкам мы уже смогли предложить многодетным порядка 20-30 участков в Тюменском районе».

Наиболее сложным для депутатов был вопрос о соблюдении принципа нуждаемости в жилье при выделении участков. То есть, по закону в первую очередь землю получают те, у кого нет своего жилья или оно не соответствует минимальным нормам. При этом, оговорился представитель региональной власти, все, кто стоит в очереди на текущую дату, не будут сняты с учета.

Однако и эксперты, и сами депутаты прежде не раз отмечали, что многие подобные семьи не в состоянии финансово осилить строительство собственного дома, даже при участии в различных программах по типу «молодая семья» и тому подобные. По словам депутата областной думы Виктора Рейна, очень немногие семьи сегодня реально строят жилье на полученных по программе участках. «В разных муниципальных образованиях разные возможности по предоставлению и качеству земель. Я для интереса поинтересовался в органах соцзащиты, ГУС, сколько многодетных семей, получивших участки, смогли построить на них жилье. Как выяснилось, свое право реализовали единицы – с привлечением материнского капитала, при поддержке родных и близких и как-то еще, – констатировал Виктор Рейн. – Поэтому, я считаю, на законодательном уровне необходимо определить уровень финансовой поддержки, если семья хочет получить деньги взамен участка, чтобы купить готовую квартиру. Потому что, еще раз скажу, основная цель – не раздать землю, а обеспечить жильем».

Андрей Киселев заверил, что специалисты департамента мониторят ситуацию на местах и видят, что на многих площадках многодетные семьи уже приступили к строительству домов. «Я сам был в Исетском районе, видел, что строительство ведется, и это не перепроданные земли. При этом участникам программы никто не запрещает продать полученный участок. Сказать, какой процент участков был реализован после получения, сложно. Но я бы в сегодняшней ситуации продавать их не советовал. Экономическая ситуация такова, что и спроса особого нет, и цена, соответственно, ниже, чем даже год назад».

В целом оценивая сложности реализации закона, Андрей Киселев заметил, что одномоментно обеспечить землей почти 12 тысяч семей, попавших в списки, очень сложно. Тем более, что участки должны быть обеспечены инженерными коммуникациями. «Представьте себе, что такое 11800 семей, если в каждой как минимум по пять человек – это около 60 тысяч жителей. Обеспечить их всех сразу соответствующими площадями и инфраструктурой нереально, – заметил он. – Тем не менее закон эту обязанность на органы местного самоуправления возлагает. Будем реализовывать».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...