26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцы уходят из новостроек за город

Поделиться

Поделиться

На первичном рынке тюменского жилья наметились изменения. Спрос на квартиры в новостройках начал уменьшаться, в то время как возросла доля покупателей загородной недвижимости.

Как рассказали тюменские аналитики, по сравнению с февралем прошлого года выросла доля покупателей загородной недвижимости. При этом снизилась доля покупателей, а значит и количество продаж на первичном рынке жилья в Тюмени.

По словам аналитика компании «Этажи» Константина Бредникова, в тюменских новостройках наблюдается небольшое снижение средней цены. «Но это без учета недавно вышедших на рынок новых объектов комфорт-класса. Они, напротив, послужили росту цен, – пояснил он. – С учетом новых предложений на первичном рынке средняя цена квадратного метра даже хоть и незначительно, но выросла на 0,31 процента и составляет сейчас 60,7 тысячи рублей за квадратный метр». Наименьшую цену в среднем по первичному рынку имеют двух- и трехкомнатные квартиры – 59,2 тысячи и 59,3 тысячи рублей за квадрат.

По информации аналитика рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галины Мешалкиной, в феврале многие застройщики Тюмени предлагали покупателям скидки, можно было даже приобрести полноценную однокомнатную квартиру площадью 29 квадратных метров за 1 миллион 500 тысяч рублей. «При этом количество продаж в сравнении с январем снизилось, а объем предложения, напротив, увеличился, отметила она. – В целом по итогам месяца средняя цена квадратного метра на рынке новостроек просела на 1,5 процента и составила порядка 57,3 тысячи рублей за квадратный метр».

Например, если судить по базе недвижимости на сайте 72.ru, в Тюмени квартиру-студию можно купить минимум за 1 миллион 300 тысяч. Такие квартиры расположены по улицам Блюхера и Тимофея Чаркова. По улице Голышева продается полноценная однокомнатная квартира за 2 миллиона 350 тысяч рублей. За 2 миллиона 400 тысяч рублей можно приобрести однушку по улице Широтной. Как правило, это квартиры, значительно удаленные от центра города, небольшие по площади, в черновой отделке. Самые дорогие однокомнатные квартиры расположены в центре города по улицам Циолковского, Герцена. Они продаются за более чем пять миллионов рублей. Их стоимость опять же складывается из месторасположения, «начинки» дома и квартиры, статуса жилья.

Наиболее дешевые двушки продаются по улице Мельникайте рядом с парком Гагарина – 2 миллиона 861 тысяча рублей, а также в районе улиц Николая Ростовцева – Суходольской – 3 миллиона 100 тысяч рублей. Дорогие двухкомнатные квартиры расположены в центре города – по улицам Осипенко, 50 лет Октября, Герцена. Они предлагаются за 7-10 миллионов рублей.

Если рассматривать по типу жилья, сильнее всего подешевел эконом-класс – на 1,4 процента, индекс стоимости для данного сегмента закрепился на уровне 57,2 тысячи рублей за квадрат. Комфорт-класс потерял 0,7 процента с показателем 58,9 тысячи рублей за квадратный метр. «Доля последнего на рынке равна 67 процентам, значительная часть домов данной категории представлена в кирпичном и монолитно-каркасном исполнении. Эконом-классу принадлежит лишь 26 процентов объектов», – сообщила аналитик.

Всего, по данным ЗАО «Ассоциация АЛКО», в городе насчитывается чуть более 230 новостроек на стадии строительства, а также введенных в эксплуатацию, но имеющих в своем составе нереализованные квартиры. Стоит отметить, что замедлились темпы выхода на рынок новых объектов. За первые два месяца текущего года было выдано всего шесть разрешений на строительство многоквартирных жилых домов против 26 за аналогичный период прошлого года.

«Несмотря на меры, планируемые правительством для поддержки кредитования строящегося жилья, динамика цен и спроса в ближайший год будет отрицательная. Предпосылок для роста не наблюдается, а пик падения придется на 2016 год. Ожидаемый уровень, на который снизится стоимость квадратного метра в новостройках, составляет 15-20 процентов за весь период экономического кризиса», – подвела итог Галина Мешалкина.

Поделиться

Фото: Фото и инфографика автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...