23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Тюменцы доверяют вторичке

Поделиться

Поделиться

Россияне предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость. Такие данные опроса опубликовал накануне ВЦИОМ. Свой выбор сделали и тюменцы: эксперты сегодня отмечают увеличение спроса на готовое вторичное жилье.

Согласно результатам проведенного ВЦИОМ опроса, половина россиян (55 процентов) считают необходимым копить деньги, нежели тратить их на что-либо. Между тем самым надежным способом сохранить накопленные сбережения по-прежнему является покупка недвижимости. «Мы с мужем копили средства на улучшение жилищных условий. Но когда начался кризис, посчитали, что правильнее сейчас приобрести жилье, чем копить дальше, ведь все может обесцениться. Покупать недостроенное жилье не стали, так как побоялись, что не всем застройщикам удастся пережить кризис. Поэтому все накопленные средства вложили в однокомнатную квартиру на окраине. В аренду ее не сдать, но деньги, «вложенные в кирпич», как нам кажется, теперь в целости и сохранности. Подождем, может, через пару лет все изменится, и мы сможем-таки продать две однокомнатные квартиры и купить жилье большей площади», – рассказала жительница областного центра Елена Вилкова.

Социологи выявили общую тенденцию россиян к тому, чтобы минимизировать свои расходы. Кроме того, россияне предпочитают копить средства, опасаясь увольнения. Таких в стране насчитали 30 процентов. В декабре 2008 года ожидающих увольнения россиян было вдвое меньше.

«Идеальной модели, на которую все должны равняться, не существует. Что касается текущей ситуации, очевидно, что будущее в тумане. Еще полгода назад казалось, что впереди одна победа за другой, будет экономический рост, будут расти зарплаты, безработицы не будет. Сейчас мы вдруг поняли, что будущее непонятно, скорее пугает, чем вдохновляет. Поэтому все готовятся. Понятие «черный день» превратилось во вполне близкую ощутимую реальность», – прокомментировал результаты опроса РИА «Новости» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Если говорить о том, в какую недвижимость предпочитают вкладывать тюменцы, то управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов отметил, что повысился спрос на готовое вторичное жилье. «В долгосрочные и сомнительные проекты на первичном рынке люди не вступают и вступать, по всей вероятности, не будут. Поэтому рынок строительства, скорее всего, вновь сконцентрируется вокруг крупных проверенных игроков. На это повлияла та неопределенность, которая возникла в экономике России и уже повлияла на предпочтения заемщиков», – добавил он.

Кроме того, по его словам, ажиотажный спрос на недвижимость в 2014 году во многом сгенерировала ипотека, и интерес к такому виду вложений сохранился до сих пор.

«Доверие к рынку недвижимости и к ипотеке осталось. Но доходы населения снижаются, а ставки по ипотеке сейчас высоки. Естественно, что при таких условиях спрос на недвижимость и ипотеку прогнозируется невысоким. По нашему мнению, он будет вдвое меньше прошлогоднего. Поддержка же рынка строительства ипотекой (вопрос низких ставок) сейчас напрямую зависит от наличия совместных программ с застройщиками и решений министерства строительства, то есть государства», – сказал Андрей Смирнов. Прогнозируя ситуацию на рынке жилья в ближайшие один–два месяца, банкир пояснил, что рынок находится в ожидании старта государственной программы субсидирования ставок по ипотеке. «Вероятнее всего, банки начнут кредитовать население по новым правилам уже в марте–апреле, не дожидаясь, пока заработает вся операционная процедура. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе может составить 13–13,5 процентов годовых (вполне комфортная для многих ставка), но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке. Мы рассчитываем, что старт государственной программы приведет к значительному росту спроса на кредиты», – резюмировал он.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...