27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Детсады и жилые квадраты – игра в догонялки

Поделиться

Вопрос снижения стоимости строящегося жилья является одним из наиболее острых. Новый вариант снижения итоговой стоимости квартиры предложил заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов. По его мнению, необходимо разработать законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП), который был бы ориентирован только на жилую застройку. Напомним, в настоящее время в пункт о жилой застройке входит законопроект о ГЧП, который прошел первое чтение в апреле 2013 года.

Новый законопроект, разработать который предлагает Кирсанов, будет направлен на разделение обязанностей бизнеса и власти. «Сегодня многим девелоперам, например, приходится строить школы или детские сады за свой счет. Естественно, что эти затраты в конечном счете ложатся на покупателей. Если в рамках ГЧП местные власти возьмут социальную и дорожную инфраструктуру на себя, то и квадратные метры станут дешевле. Конечно, такая схема уместна, когда девелопер строит жилье экономкласса», – отметил он.

Что можно отнести к экономжилью, Госстрой определил еще в сентябре 2013 года. Планируется, что такое жилье будет наиболее доступным для покупателей с небольшим достатком. На самом же деле ценник на жилье в новостройках в текущем году либо стоит на месте, либо медленно, но ползет вверх. Еще одной существенной проблемой, которая также была отмечена Андреем Кирсановым, – это серьезное отставание в строительстве социальных объектов (в частности, детсадов и школ) от ввода жилых квадратных метров. Некоторые густонаселенные районы Тюмени до сих пор чувствуют нехватку детских учреждений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский, как пишет РБК, сомневается, что данная схема подходит для всех городов: «Согласитесь, что довольно странно перекладывать затраты на инфраструктуру на пустующие бюджеты».

И действительно, здесь, что называется, палка о двух концах: и для бюджета застройщика строить детсады и школы накладно (тогда и стоимость квадратного метра будет еще быстрее расти), и для бюджета города возведение этих объектов – непосильная ноша (нужно успеть за растущими как грибы после дождя жилыми комплексами). Так, во время обсуждения «похудевшего» тюменского бюджета директор департамента образования Андрей Степанов рассказал, что в 2014 году за счет бюджетных средств планируется открыть две новых школы и несколько детских садов. Тем не менее на многочисленных публичных слушаниях и заседаниях постоянной комиссии по градостроительству представители власти не раз говорили о том, что, даже если застройщик возьмет на себя бремя затрат на возведение детсадов, у города просто не будет средств на их выкуп у компании.

О том, что Тюмень экспериментирует в данном направлении, стало известно на одном из последних заседаний комиссии по градостроительству. Так, один из крупнейших тюменских застройщиков пообещал за свой счет построить детские сады и магистральные сети на застраиваемой им территории. «Для субъекта это большая помощь, потому что этот участок огромный, а сети обходятся дорого. Пока компания берет на себя всю социальную нагрузку на этой территории, кроме школ. Школу будем строить мы сами, потому это требует больших вложений», – отметила замглавы администрации города Тюмени Лариса Теплоухова.

Пока неизвестно, возьмет ли на себя ответственность по строительству детсадов и школ какой-либо еще тюменский застройщик, но переход на комплексное освоение территорий диктует абсолютно новый подход в реализации жилищных проектов, ведь это не отдельно стоящий дом, а 10-15 многоэтажных домов. Есть вероятность того, что законопроект, предложенный Кирсановым, все же будет принят, и тогда, возможно, цены на жилье удастся несколько снизить. Тем не менее открытым остается вопрос сроков принятия стольких важных решений: к этому времени в областном центре успеют построить довольно много по-настоящему «спальных» микрорайонов.

 

Фото: Фото с сайта Lightwave-russia.com, видео Марата НИГМАТУЛИНА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...