Недвижимость Один квадрат на тюменца – уже реальность?

Один квадрат на тюменца – уже реальность?

Единственный выход, который власть видит в связи с высокими ценами на рынке жилья – это вводить еще больше жилья, чтобы создать ситуацию профицита. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. Сегодня, 14 февраля, он встретился с журналистами по теме: «Развитие жилищного строительства в Тюменской области. Итоги и перспективы реализации жилищных программ».

В 2012 году объем введенного жилья составил чуть больше одного миллиона трехсот тысяч квадратных метров жилья. По результатам слегка не дотянули по показателю один квадратный метр на человека, но почти вписались в этот показатель. Андрей Басов не сомневается, что в следующем году и тем более через год этот показатель будет достигнут. Представитель ГУСа не сомневается, что в 2015 году в Тюменской области будет введен уже минимум один миллион пятьсот тысяч квадратных метров жилья.

Немаловажный показатель благополучия региона – успешная реализация социальных жилищных программ. Кстати, движение жилищных программ, связанных с вбрасыванием финансовых средств на рынок недвижимости, само по себе его разогревает. Поэтому правительство старается просчитывать последствия, как можно меньше стимулируя взлет цен на рынке.

Андрей Басов отчитался о проведенной по программам работе: в 2012 на программы было потрачено 8,6 миллиарда рублей федеральных и региональных средств. На них улучшили свои жилищные условия 6600 человек. Также он ответил на дополнительные вопросы журналистов. К примеру, как используют землю, которая будет освобождена от ветхого и аварийного жилья. Она находится в основном в центре города. По распоряжению губернатора, там будут строиться парковки. Скорее всего, плоскостные, а также скверы, если парковочных мест будет в этом районе достаточно. Пробки в городе у нас не столько по причине недостаточного количества дорог, сколько от их запаркованности, отметил чиновник.

А вопрос по поводу создания «городка» для гастарбайтеров ГУС не рассматривает и не планирует анклавы для уже приехавших работников из ближнего зарубежья, количество которых не уменьшается. Наоборот, по распоряжению правительства, чиновникам необходимо «не поощрять» появление рабочей силы со стороны, преследуя цель привлекать своих граждан на новые рабочие места.

Пресс-центр главного управления строительства Тюменской области поделился итогами работы по обеспечению жильем и субсидиями различных категорий граждан.

Обеспечение жильем молодых семей

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» успешно реализуется в Тюменской области. Ежегодно число желающих поучаствовать в ней возрастает. Так, в 2011 году в рамках подпрограммы улучшили свои жилищные условия 1862 семьи. С использованием средств государственной поддержки они приобрели (построили) более 131 тысячи квадратных метров жилья.

В 2012 году в основной список подпрограммы вошло 2888 молодых семей Тюменской области. На 1 января 2013 года социальные выплаты получили (вместе участниками прошлых лет по спискам 2011 и 2010 годов) 3047 семей. Наибольшее число из них – 1619 семей – проживает в областной столице. Всего за время реализации программы с 2006 по 2013 годы с ее помощью на территории Тюменской области улучшили жилищные условия 11 тысяч 943 семьи. Заявления на участие в подпрограмме 2013 года, по данным муниципальных образований, подали 10 тысяч 443 молодые семьи.

Список претендентов на получение социальных выплат в 2013 году будет утвержден после определения Министерством регионального развития РФ размера субсидии, предоставляемой бюджету Тюменской области.

Обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

По состоянию на 1 января 2013 года в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состояли 4097 детей-сирот, из них у 1378 наступило право на предоставление жилого помещения. В 2012 году для этой категории граждан было приобретено 552 жилых помещения. Стоит отметить, что данная программа реализуется в Тюменской области при поддержке строительного комплекса, так как квартиры для детей-сирот приобретаются на первичном рынке жилья.

Для сравнения, в 2007 году детям-сиротам предоставлено 57 жилых помещений, в 2008 году – 59 жилых помещений, в 2009 году – 86 жилых помещений, в 2010 году – 131 жилое помещение, в 2011 году – 589 жилых помещений, в 2012 году детям-сиротам распределено 530 квартир. В 2013 году на приобретение жилья для детей-сирот в бюджете Тюменской области предусмотрено более 492 миллиона рублей.

Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы

Проводятся в области и мероприятия по обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, вставших на учет до 1 января 2005 года. По состоянию на 12 февраля 2013 года в рамках указанной программы необходимо обеспечить девять граждан, при этом три человека не представили документы для включения их в список, а для шести граждан на рынке недвижимости осуществляется подбор жилья. В 2012 году для улучшения жилищных условий указанной категории граждан было выделено 99,1 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 75,4 миллиона рублей, из областного – 23,7 миллиона рублей.

Всего за счет средств 2012 года для 29 человек приобретены жилые помещения, из них 19 получили жилье, девять – в стадии предоставления и одному гражданину предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение (строительство) жилья.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны

В настоящее время в Тюменской области обеспечиваются жильем ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005. По состоянию на 1 февраля 2013 в Тюменской области необходимо улучшить жилищные условия 245 ветеранам ВОВ.

Из них 190 ветеранов ВОВ будут обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета, выделенных бюджету Тюменской области. Эти средства уже есть, а для обеспечения 55 ветеранов ВОВ из федерального бюджета необходимо выделение дополнительных средств в размере 72,2 миллиона рублей.

Государственная поддержка работников бюджетной сферы , социального развития, спорта и молодежной политики, занятости населения

За 2011–2012 годы 1597 работников бюджетной сферы Тюмени и Тобольска улучшили свои жилищные условия. Они приобрели более 72,5 тысяч квадратных метров жилья. Общий объем государственной поддержки, предоставленный бюджетникам в форме социальных выплат и займов, составил два миллиарда 288,84 миллиона рублей.

Данная программа будет продолжена в 2013 году. До 1 марта должны быть сформированы списки участников текущего года. Ориентировочно, их количество составит 750 человек. Средства на ее реализацию предусмотрены в областном бюджете.

Переселение граждан из непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда в Тюменской области

По предварительной оценке, площадь ветхого и аварийного жилищного фонда Тюменской области (без автономных округов) составляет 1184,8 тысячи квадратных метров, или 3,6 процента в общем объеме жилищного фонда Тюменской области. В многоквартирных домах, признанных аварийными, проживают 14,5 тысяч граждан.

За период 2010–2012 годов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области за счет всех вышеуказанных источников выделено 4,9 миллиарда рублей, в том числе в 2010 году – 1,5 миллиарда рублей, в 2011 году – 0,3 миллиарда рублей, в 2012 году – 3,1 миллиарда рублей.

В 2010–2012 годах свыше 2330 семей (7,2 тысячи человек) переселены из аварийного жилищного фонда в благоустроенное жилье, в том числе в 2010 году – 507 семей (1973 человека), в 2011 году – 672 семьи (2109 человек), в 2012 году – 1157 семей (3123 человека).

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем