Недвижимость Среди риелторов раскол?

Среди риелторов раскол?

В Санкт-Петербурге с 3 по 7 октября проходит Всероссийский жилищный конгресс. Одним из наиболее злободневных вопросов повестки дня уже не первый год остается тема создания СРО риелторов. В сентябре прошлого года, в рамках конгресса состоялось подписание договора о создании Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере недвижимости.

«В него на первом этапе должны войти фирмы, занимающиеся агентской деятельностью в нескольких регионах страны, в дальнейшем участники планируют создание полноценной общероссийской структуры. Учредителями нового некоммерческого партнерства, выступили: «Объединение агентств недвижимости» (Санкт-Петербург), «Профессиональные риэлторы Омской области» и «Ассоциация риэлторов Кемеровской области», – заявлял председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Первоочередная задача новой организации состояла во взаимодействии с Министерством регионального развития – разработать поправки к 315-й ФЗ «О саморегулируемых организациях». «Объединение агентств недвижимости в единую саморегулируемую организацию поможет навести необходимый порядок и защитить права участников рынка», – год назад заверяла присутствующих президент НП «Риэлторы Омской области» Нины Карпенко.

В этом году ситуация мало изменилась. Разговоры о создании СРО продолжаются, но приобретают более глобальные формы. Например, президент Российской гильдии риэлторов Анна Лупашко во время свое выступления заявила, что нужно не просто создавать отдельно взятые СРО, а приводить это к федеральному масштабу. «Будущее рынка недвижимости, несомненно, за профессиональными объединениями и едиными стандартами, которые будут гарантировать гражданам России как безопасность сделок с недвижимостью, так и высокий уровень качества предоставляемых услуг, – завила во время своего выступления Лупашко. – Этот институт позволит нам объединить все наши возможности в целях дальнейшего развития цивилизованного рынка. В ближайшем будущем РГР реализует задачу компаний, состоящих в системе саморегулирования риелторской отрасли федерального масштаба»

Задача построений саморегулируемых организаций отрасли в целом, по словам Анны Лупашко, носит для РГР технический характер. Так как фактически эта система создана и функционирует на протяжении многих лет, сегодня ведется единый реестр аттестованных специалистов компаний на сайте РГР.

«С точки зрения государства, – отмечает президент РГР, – в нашей отрасли присутствует должная концентрация профессионалов».Сегодня в состав РГР входят представители почти 60 регионов РФ, в компаниях, состоящих в Гильдии, работают около 250 тысяч риелторов».

В среде региональных риелторов к идее создания СРО относятся положительно. «Считаю, что саморегулируемые организации это очень хорошо! Такое СРО можно будет создать на базе Объединения риелторов Тюменской области, – заявляет директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – Уверен, что такой формат позволит совершить качественный рывок. Потому что грамотным руководством создан отличный фундамент. А самое главное, что в конечном итоге выиграет клиент».

Тем не менее не все спешат переходить на «единые» рельсы. Мало того, если присмотреться, то можно увидеть некий разброд, который сейчас царит в риелторском сегменте.

«В принципе у нас есть все необходимое для создания СРО, но доводить до логического завершения, то есть до регистрации организации, особого желания нет. Почему мы не делаем в Тюмени СРО? Потому что ни рынку, ни компаниям это ничего не даст. Наполнение этой организации прикладным смыслом, то есть нужным и компаниям, и отрасли, появится лишь после появления закона о риелторской деятельности. Не хочется бежать впереди паровоза и делать «для галочки», – считает вице-президент НП «Объединения риелторов Тюменской области» Олег Касьянов. – А РГР не является какой-то высшей инстанцией, которая могла бы диктовать условия риелторскому сообществу, пока еще членство в РГР добровольное. Поэтому данные процессы – принятие закона о риелторской деятельности, создание единой национальной системы, СРО – должны идти параллельно. Хотя цели, конечно, благие».

Когда примут закон о риелторской деятельности, к сожалению, пока никто не может сказать. Следовательно и вопрос о создании единой национального масштаба организации остается открытым. Тем не менее, унификация профессии «риелтор» продолжается. Как заявила Лупашко, в планах РГР создание единого образовательного стандарта, который уточнит требования квалификации сотрудников риелторских компаний.

Фото: Фото с сайта Jacksonpersonalinjurylawyer.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем