Недвижимость Острые вопросы на злободневные темы

Острые вопросы на злободневные темы

Сегодня, 5 октября, начал свою работу двухдневный «Форум недвижимости Тюменской области – 2011». Подобного рода мероприятие проводится не первый год, но всего второй раз при поддержке властей области, которые не только площадку предоставили, но и...

Виктор Рейн

Сегодня, 5 октября, начал свою работу двухдневный «Форум недвижимости Тюменской области – 2011». Подобного рода мероприятие проводится не первый год, но всего второй раз при поддержке властей области, которые не только площадку предоставили, но и пару интересных фраз обронили во время выступлений.

В частности, депутат думы Тюменской области Виктор Рейн среди общих фраз о перспективах и проблемах сообщил о некоторых программах по решению жилищных программ для специалистов на селе о том, что сейчас активно решается вопрос об упрощении предоставления земельных участков под индивидуальное строительство и вскользь озвучил еще ряд интересных моментов.

По заверениям организаторов форума, нынешнее действо отличается не только своей масштабностью и активным участием чиновников: если в прошлом году присутствовали преимущество местные участники, то в этом интерес выявлен от представителей рынка из разных регионов России. В числе заявившихся – риелторы, застройщики и прочие участники рынка из таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Омск, Челябинск, Москва. Общее число официальных заявок составило порядка 365.

Григорий Полторак

Естественно, что больше всех было представителей риелторского сообщества. И можно сказать, что брали не только количеством, но и качеством, неординарностью заявлений. И если в прошлом году местный форум посетил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, то в этом своим присутствием почтил сам президент гильдии Григорий Полторак, причем вызвав определенный резонанс своим докладом, в котором прозвучали смелые замечания и конкретные предложения по решению проблемных вопросов. Хотя с другой стороны – все высказанные решения уже давно муссируются в определенных кругах: аренда, доходные дома, ликвидация долевого строительства и СРО для риелторов.

«Сегодня очень символично то, что форум проходит в стенах областной думы и с участием законодателей и действительно выстраивается замечательный диалог, и я хочу поднять вопросы, которые волнуют не только по части профессиональной деятельности риелторов, но в части регулирования функционирования всего рынка недвижимости», – начал свое выступление президент РГР.

Во-первых, по его словам, «незаслуженно забыта аренда, и во главу угла ставится приобретение жилья посредством ипотеки. Россия – страна, в которой доля жилья в собственности наиболее высокая – около 80 процентов, для сравнения в США 60 процентов, в Германии 50 процентов, все остальное жилье в найме». При этом Полторак уверен, что именно «аренда – это решение вопроса доступности жилья, потому что доступность не равна приобретению. Доступность – это возможность жить и пользоваться жильем. Но при этом аренда – это не против, а дополнение к ипотеке».

Высказал свое мнение главный риелтор и о ситуации с долевым строительством. В частности, критике подвергся 214 Федеральный закон: «Несмотря на ужесточение 214 закона, он не работает в должной мере и не может обеспечить необходимую защиту дольщикам. Причины в недостаточных объемах строительства, имеет место отсутствие качества строительства, системы финансирования строительства, и местные власти, несмотря на то, что пытаются контролировать процессы, к сожалению, безответственны и не могут управлять процессом». Была поднята еще одна тема, наиболее важная для риелторов – структуризация, придание официального статуса их профессиональный деятельности. По мнению Полторака, если учесть, что кризис существенно подпортил профессиональную репутацию риелтора, то сегодня только радикальные меры: в частности, создание внятной структуры СРО позволит убрать с рынка непрофессионалов и восстановить имидж профессии.

Не менее интересные доклады прозвучали и от других участников форума. В этом году, как отметил заместитель председателя областной думы Сергей Холманский, недостатка в желающих выступить нет.

Сегодня, 5 октября, до 18:00 работа форума продолжится по секциям в здании областной думы, а завтра форум переедет в Отель «Тюмень». Официальное закрытие по регламенту ожидается завтра, 6 октября, в 19:00, но до этого момента предстоит немал обсудить и сделать. Ведь, как отметил в самом начале Виктор Рейн, данное мероприятие должно дать законодателям четкую картину дальнейших действий на рынке, дабы придать ему цивилизованный вид, наладить нормальные отношения между участниками рынка и властью.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем