28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Стимул для эконом-класса

Завтра, 16 июня, представители местной власти соберутся за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития рынка строительства жилья экономического класса в Тюменской области в рамках реализации программы «Стимул». Как сообщает пресс-центр Главного уп

Поделиться

Поделиться

Завтра, 16 июня, представители местной власти соберутся за круглым столом, чтобы обсудить перспективы развития рынка строительства жилья экономического класса в Тюменской области в рамках реализации программы «Стимул». Как сообщает пресс-центр Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области, предлагаемая программа позволит сделать доступное жилье еще более реальным для простых тюменцев и жителей области.

Изначально федеральная программа «Стимул» (запущена в 2009 году) была направлена на достройку «замороженных» в кризис жилых объектов. Сегодня ее границы расширили, направив «Стимул» на активизацию нового строительства в целом. В настоящий момент соглашения о работе по федеральной программе подписаны с администрациями 54 регионов России. Участники проекта сходятся во мнении, что программа появилась вовремя и стала глотком свежего воздуха для рынка жилищного строительства. Да и для обычных граждан «Стимул» стал весомой гарантией: они стремятся покупать квартиры именно в тех домах, которые строятся в рамках программы, отмечают представители Агентства ипотечного жилищного кредитования по Тюменской области.

Тройная гарантия

Как заявляют исполнители, в частности АИЖК, механизм «Стимула» прост: агентство заключает с банком соглашение о фондировании по конкретному строительному объекту сроком на два года. В течение этого времени банк может воспользоваться целевым займом АИЖК по фиксированной ставке от семи до 8,75 процента годовых. Фактически это опцион. Средства АИЖК банк может пустить как на кредитование застройщиков, так и на выдачу ипотечных кредитов гражданам, которые будут покупать квартиры в строящихся по программе «Стимул» домах. В случае, если застройщик построил дом, но по каким-то причинам не успел продать квартиры, подключается еще один участник программы – гарант сбыта, задача которого заключается в выкупе нереализованного жилья.

«Банки, заключившие соглашение с АИЖК о фондировании проекта строительства, вовсе не обязаны сразу использовать средства агентства, – поясняет исполнительный директор ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый. – Если у банка есть свой источник дешевых средств, он может финансировать проект самостоятельно. Если дешевые деньги закончились, тогда за дополнительным финансированием он может обратиться в АИЖК. При этом банк-участник пользуется всеми остальными гарантиями программы «Стимул», снижающими риски при реализации проекта строительства. Таким образом, обеспечение этих рисков не закладывается в процентную ставку по кредитам, которые банк предлагает застройщику, и, в конечном итоге, все это ведет к снижению рыночной стоимости жилья».

Реально доступное

Для простых граждан программа интересна прежде всего тем, что у них появляется реальный шанс купить квартиру. Правда речь идет исключительно о жилье эконом-класса, которое, как принято сейчас говорить, недорогое, но качественное.

По программе «Стимул» выдаются ипотечные кредиты на покупку квартир, причем на особых условиях (впоследствии эти кредиты АИЖК выкупает). Специально для поддержки рынка новостроек агентством были разработаны ипотечные продукты «Новостройка» и «Малоэтажное жилье», немаловажным плюсом которых является низкая процентная ставка – от 10,5 процента годовых (после оформления права собственности). А для льготных категорий граждан (владельцев материнского капитала, жилищных сертификатов и прочего) предусмотрен еще и ряд вычетов, которые делают ставку даже ниже десяти процентов.

Участники программы отмечают, что квартиры в домах, строящихся в рамках «Стимула», разлетаются, как горячие пирожки. И это неудивительно, если учесть, что гарантией строительства выступает государство. Банки и застройщики проходят одобрение в Управлении проектного финансирования АИЖК, поэтому в программу попадают лишь добросовестные компании. Все происходит исключительно в рамках закона, например, реализация квартир ведется строго в соответствии с №214-ФЗ, поэтому даже при покупке квартиры на стадии строительства риск неполучения прав собственности полностью исключен, и проблема дольщиков здесь не возникнет.

Повышенную активность покупателей отмечают и банки, и застройщики. «Несмотря на опасение граждан покупать строящееся жилье, по программе «Стимул» выдано более 30 кредитов и заявки продолжают поступать», – рассказывает директор по продажам и сопровождению клиентов ОАО «МДМ Банк» Юлия Шацких. ««Стимул» способствует приобретению жилья по ипотеке на этапе строительства, тем самым увеличивая темпы и объемы строительства», – добавляет председатель правления ГК «Финстрой» (Самара) Любовь Аристова.

Процесс запущен

Исполнители, в свою очередь, подтверждают, что программа действительно работает – цифрами. Сегодня на территории России по программе заключено 141 соглашение о фондировании строительства на общую сумму 34,9 миллиарда рублей, что в ближайшее время позволит построить более 1,8 миллиона квадратных метров доступного жилья. В стадии рассмотрения находится более 80 проектов на 20 миллиардов рублей.

Тюменская область также является участником программы «Стимул». Первые соглашения по финансированию строительства были подписаны между АИЖК и МДМ-Банком, затем в программу на территории области включился Собинбанк. При этом застройщиком по всем соглашениям является «Партнер-Инвест», один из лидеров строительного рынка Тюмени. Компания специализируется на строительстве жилья эконом-класса, а одним из самых известных ее проектов является комплексная застройка Заречного микрорайона. В начале 2011 года соглашения о фондировании на реализацию проектов в Нефтеюганске и Когалыме заключил с агентством и Ханты-Мансийский банк, на согласовании находятся новые проекты от МБРР.

Как отмечает АИЖК, сегодня даже у скептиков остается все меньше сомнений в том, что кризис практически пройден. В качестве аргументов приводят доступность сегодняшних ипотечных программ, где с каждым днем снижаются тарифные ставки и упрощаются условия для заемщиков, государственную поддержку, направленную на развитие рынка новостроек, массу программ социальной поддержки (с использованием материнского капитала, жилищных сертификатов, ипотека для военнослужащих, молодых семей и ученых) и, наконец, средневзвешенную ставку по ипотечным кредитам, достигшую 12,4 процента, что является историческим минимумом для России.

Фото: Фото с сайта Mortgagehq.com.au

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...