1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Аренда или ипотека?

В минувшую субботу представители рынка недвижимости нашли время, чтобы совместно обсудить интересную тему: «Ипотека или аренда?» Два этих направления в последнее время вызывают массу вопросов: ипотеку многие называют «кабалой», а аренда очень часто ассоци

Поделиться

Поделиться

В минувшую субботу представители рынка недвижимости нашли время, чтобы совместно обсудить интересную тему: «Ипотека или аренда?» Два этих направления в последнее время вызывают массу вопросов: ипотеку многие называют «кабалой», а аренда очень часто ассоциируется с мошенниками, неконтролируемыми ценами и вообще имеет неприятный «запашок». Тем не менее, и то, и другое направление имеют право на жизнь, вопрос лишь в том, что сегодня в приоритете и почему?

«В среднем на рынке одномоментно предлагается порядка двух тысяч квартир, а всего арендуется 14 тысяч, – довел до собравшихся директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов. – При этом Тюмень почти на одном уровне с Москвой, где сдается порядка пяти процентов от всего строящегося жилья». И эти цифры показывают, что аренда сегодня менее востребована, чем, например, покупка собственного жилья.

По мнению участников мероприятия, такая ситуация вполне объяснима, во-первых менталитетом. В отличие от той же Европы, где доходные дома и аренда недвижимости – вполне привычный способ проживания, в России привыкли иметь свою «крышу над головой». «Надо понимать, что ипотека – это инвестиции, а аренда – это все-таки неконтролируемые траты, – отметила заместитель директора РАН «Этажи» Вероника Никитина. – И, беря ипотеку, человек может просчитать свои расходы на конкретный период, а по аренде может случиться все, что угодно – арендодатель может поднять цену, попросить съехать и так далее».

К тому же ипотека с каждым днем становится все доступнее. В рамках конкурентного рынка каждый банк старается пересмотреть как условия предоставления данного кредита, так и протерт заказчика. «Мы не так давно одобрили ипотеку в размере более миллиона рублей семье, где четыре человека, двое из которых дети, и средний официальный доход всего 30 тысяч рублей», – отметил управляющий ВТБ-24 Александр Пахомов.

Однако на этом рынке есть свои минусы. Один из них – это недостаточная информированность людей. «Сегодня люди идут сначала в банк, а потом приходят к риелтору, и при этом их желания и возможности не совпадают. Они хотят за полтора миллиона хоромы в размере 100 квадратных метров, что не соответствует реальному положению дел», – посетовала президент ОРТ Ольга Базаева.

С ней не до конца согласна представитель Запсибкомбанка. «Кредитная грамотность клиентов выросла, у нас есть люди, которые берут уже четвертую ипотеку, – рассказывает заместитель директора по розничному бизнесу Ленинского филиала «Запсибкомбанк» Людмила Плотникова. – И разница лишь в том, что если человек вначале приходит в банк, то срок экспозиции кредита дольше. Из риелторских агентств клиенты обычно приходят с полным пакетом документов и получают кредит в разы быстрее».

И если брать ипотеку, то лучшего времени, чем сейчас не найти – сошлись в мнении участники мероприятия. «Надо рассматривать рынок в данный, текущий момент. Мы видим, что есть увеличение ипотеки в связи с переходом клиентов из сегмента аренды. На заключение кредитных сделок на рынке готового жилья большинство составляют люди старшего возраста, которые покупают квартиры для своих детей, а если рассматривать рынок новостроек, то в основном берут квартиры с последующей сдачей их в аренду или для себя молодые люди, – рассказывает начальник отдела кредитования физических лиц «Газпромбанка» Эдуард Шахов. – Мы говорим о том, что задача текущей ситуации – это выбор ипотеки взамен аренды, потому как ситуация может измениться на глазах до конца года. Это может быть повышение ставок банками, цен на жилье застройщиками, это экономические тенденции».

Относительно долгосрочности данного кредита тоже есть опровергающие цифры: по данным банков, средний срок возвращения ипотеки по Тюмени составляет семь лет.

Фото: Иллюстрация с сайта Smallbiztrends.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку