Все новости
Все новости

Тратим сегодня, экономим завтра

Более 800 миллионов рублей составят прямые затраты на региональную программу энергоэффективности в Тюменской области на 2010 год. Такие данные озвучил начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин на прошедшей на днях пресс-конференции. Согласно фе

Поделиться

Поделиться

Более 800 миллионов рублей составят прямые затраты на региональную программу энергоэффективности в Тюменской области на 2010 год. Такие данные озвучил начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Андрей Никитин на прошедшей на днях пресс-конференции. Согласно федеральному закону 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» все субъекты федерации к первому августа 2010 года обязаны утвердить соответствующие региональные программы.

Необходимость применять энергоэффективные технологии не стало неожиданностью для Тюменской области. Мероприятия по этому вопросу разрабатывались еще с 1997 года. С 2002 года на всех строящихся за счет средств регионального бюджета объектах устанавливаются приборы учета и используются энергоэффективные технологии, отметил Никитин.

«До 1 августа планируется принять обновленную региональную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тюменской области» на 2010–2020 годы, а также программы в 26 муниципальных образованиях юга области, которые будут включать в себя мероприятия по повышению энергоэффективности во всех сферах экономики Тюменской области, – пояснил Андрей Никитин. – Кроме того, до конца года необходимо оснастить приборами учета все здания, строения, сооружения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и приступить к их энергетическому обследованию».

Переход на приборы учета тепла и воды сегодня – дело добровольно-принудительное. В частности, управляющие компании, ТСЖ всячески агитируют жильцов, иногда на собственном примере, а иногда используя более жесткие методы. Жители реагируют неоднозначно, так как мало кто понимает, в чем он конкретно сэкономит потом, в то время как сейчас должен потратить определенную сумму. Индивидуальные приборы учета стоят от 300 до 1500 рублей за штуку, а рекомендуется установить их в каждой квартире (за собственный счет жителей). Тем не менее, власти смотрят на данный вопрос оптимистично, и к концу 2011 года планируют оснастить ими все объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Второй момент – переход на энергоэффективные лампы. В настоящий момент, по данным управления, организации бюджетной сферы области заменили 20 процентов ламп накаливания на энергосберегающие. С первого января 2014 года планируется вообще прекратить государственные и муниципальные закупки традиционных лампочек.

Но здесь возникает другая проблема, а именно – утилизации ртутьсодержащих ламп. Заменить одну лампочку на другую проблем не возникает, а вот когда она перегорает, встает вопрос, куда ее выбрасывать. В большинстве своем эти сосуды с ртутью улетают в общественный мусоропровод или мусорные контейнеры, в то время как скопление ртути может вызвать серьезное отравление. Мало кто знает о существовании, не говоря уже о месторасположении, пунктов приема таких ламп. Самый простой способ – сдавать лампочки в управляющие компании. Вот только приучить людей сортировать мусор или хотя бы задумываться о своей безопасности – дело не одного года.

И наконец, самый важный и финансовоемкий вопрос – это энергетическое обследование региона. На каждый объект – здание, сооружение, строение, которые расположены на территории региона, нужно составить так называемый энергетический паспорт, а затем на его основании применять индивидуальные программы снижения расхода энергии. Кстати, эти цели в приоритете. И в первую очередь обследовать будут электростанции и котельные и только потом жилой фонд. Всего в предварительном региональном перечне энергетического обследования около 20 тысяч объектов – это все то, что находится в государственной, муниципальной собственности или собственности организаций с участием Тюменской области или муниципалитетов.

Планируемый эффект после реализации программы – сокращение потребления энергоресурсов на 30–40 процентов. И кстати, эти цифры в два раза выше тех, что указаны в тюменской городской программе. Вот только ожидать скорого эффекта не стоит. Экономия – дело не одного дня.

«Прибор учета – не экономия. Это некий хронометр, который отсчитывает, сколько вы потребили. И если вы считаете, что, поставив счетчик, сразу начнете экономить, вы ошибаетесь. Просто установив такие приборы, мы четко сможем отследить, больше норматива мы потребляем воды, электроэнергии или меньше. Ведь не секрет, что в двух абсолютно одинаковых домах может быть совершенно разный расход энергии и тепла. В одном больше проживает пенсионеров, а они народ экономный, в другом преобладают семьи с детьми и более высоким достатком. Разумеется, второй дом потреблять будет больше», – говорит директор департамента ЖКХ Тюмени Геннадий Зверев.

«Счетчик хоть и не является прибором экономии, но, по нашим данным, в домах, где установлены приборы учета на водопроводе, воды тратится действительно меньше. В одних случаях, возможно, срабатывает психологический эффект счетчика, когда люди лишний раз кран открытым оставлять не будут, помня о стоимости каждого литра. В других – люди на самом деле потребляют меньше воды, чем предусмотрено нормативом», – отметил представитель УК «Комфортный дом» Артем Завьялов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter