Недвижимость Обманутые дольщики исчезнут через четыре года

Обманутые дольщики исчезнут через четыре года

Вице-губернатор области Сергей Сарычев пообещал, что проблема обманутых дольщиков будет решена в течение четырех лет. Не раньше. Это заявление прозвучало на итоговой коллегии Управления Росреестра по Тюменской области, состоявшейся на прошлой неделе. Сего

Вице-губернатор области Сергей Сарычев

пообещал, что проблема обманутых дольщиков будет решена в течение четырех лет. Не раньше. Это заявление прозвучало на итоговой коллегии Управления Росреестра по Тюменской области, состоявшейся на прошлой неделе. Сегодня в Тюмени, да и практически в каждом уголке Юга области есть люди, которые невольно попали в список «обманутых дольщиков». Естественное желание иметь крышу над головой и отчасти юридическая неграмотность привели к тому, что некоторые уже десяток лет воюют с жуликами, а воз, вернее – недостроенная квартира, и ныне там.

«С начала 2009 года возбуждено шесть уголовных дел, в которых замешаны «обманутые дольщики». В основном дела квалифицируются по двум статьям УК РФ – «Мошенничество» и «Превышение полномочий», – рассказывает начальник отдела прокуратуры Тюменской области Эдуард Гиматов. – С начала 2010 года по подобным преступлениям уже возбуждено три уголовных дела, причем по одному вынесен обвинительный приговор – пять лет лишения свободы условно».

Однако обвинительные приговоры, уголовные дела не возвращают людям квартиры или деньги. Предприятия, которые занимались долевым строительством и обманули людей, в таких случаях подвергаются процедуре банкротства, и их клиенты остаются ни с чем. «Я не помню, чтобы хоть раз было судебное разбирательство по компенсациям или возмещению ущерба», – говорит Эдуард Гиматов.

Как показывает практика, обращаться в госорганы, то есть милицию и прокуратуру, можно лишь с целью наказать виновного, но не вернуть утерянное. Некоторые дольщики берут решение вопроса в свои руки: создают инициативные группы, сообщества, сайты, проводят митинги, пишут письма президенту и премьер-министру.

«Нашей проблеме уже более десяти лет. Ситуация обсуждается на всех уровнях: депутатов – от местных до федеральных, губернатора, президента РФ и его администрации, – рассказывает участница долевого строительства дома по улице Широтная ГП 2-3 Анна. – После всех писем и митингов, акций в течение полутора лет каждую неделю проходят встречи дольщиков и представителей власти в ГУСе. Кажется, нашелся новый застройщик у нашего дома. Двум семьям вернули вложенные деньги за недостроенные квартиры, правда, суммы там небольшие по современным меркам, возвращали деньги, ориентируясь на цены десятилетней давности – 200-300 тысяч рублей. А в этом году наконец-то начались подвижки: уже построили забор, обещают, что вскоре и сам дом достроят, но теперь появились новые сведения – якобы земля под нашим домом куплена третьим лицом».

Отсутствие инициативы у властей с одной стороны вполне объяснимо: зачем лезть на рожон и брать ответственность за чужие промахи. Но, с другой – гнев и праведные возмущения обманутых людей оставлять без внимания тоже опасно. По словам самих же чиновников, они связаны по рукам и ногам существующим законодательством, но что-то сделать они все-таки в состоянии, мало того – делают.

«На 1 января 2009 года в Тюменской области было 88 недостроенных объектов по программе долевого строительства. Сегодня их осталось 53, из которых в пяти случаях осталось лишь до конца оформить документы. И количество семей, которым вернули деньги или достроили квартиры, с каждым днем растет. Полтора года назад их было почти три тысячи человек, сегодня это около 1700 владельцев квартир, среди них также юридические лица, которые еще просто не предъявили документы, – прояснил ситуацию Сергей Сарычев. – В существовании этой проблемы нет вины людей, это их беда, что они не знали о 214-м законе и заключали так называемые «левые» договоры. И кризис здесь тоже ни при чем. Просто мошенники отмывали средства. Среди таких нерадивых застройщиков есть настоящие жулики. Но у нас пока нет ни финансовых возможностей, ни законных рычагов, есть только организационные, административные рычаги. И мы боремся за права обманутых людей, как можем. Но над этой проблемой надо еще как минимум три-четыре года работать».

Как ни крути, а долевое строительство – один из наиболее приемлемых вариантов приобретения жилья для среднестатистического жителя России. Не у всех есть миллионы, чтобы купить квартиру, или терпение, чтобы принять участие в ипотеке, и прочее. Но если вы решитесь на «долевку», стоит подготовиться. Не обязательно сразу нанимать адвоката, однако подковаться юридически и обращаться лишь к проверенному застройщику будет вполне разумно.

Узнать, кто же из сегодняшних строителей достоин доверия, можно, обратившись в серьезное риелторское агентство или проконсультироваться в соответствующих госорганах: Управлении государственного строительного надзора по Тюменской области, Роспотребнадзоре и так далее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем