Все новости
Все новости

Старые СНиПы повышают цены на жилье

По мнению участников круглого стола «Новые строительные технологии – старые СНиПы», прошедшего сегодня в Доме журналистов, региональная строительная отрасль переживает сейчас не лучшие времена...

Поделиться

Поделиться

По мнению участников круглого стола «Новые строительные технологии – старые СНиПы», прошедшего сегодня в Доме журналистов, региональная строительная отрасль переживает сейчас не лучшие времена. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» требует постоянного увеличения объемов строительства. При этом в самой отрасли до сих пор действуют старые СНиПы, которые ведут к значительному удорожанию процесса строительства, либо делают прохождение проекта госэкспертизы невозможным. Выход, видимо, один – новые регламенты разрабатывать и утверждать необходимо на региональном уровне.

По словам первого заместителя начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерия Кулачковского, строительная отрасль сейчас оказалась в довольно сложной ситуации. Новые материалы, новые конструктивные решения пришли к нам на территории, увеличивается формат строящихся зданий. Это крупные общественные здания, жилые дома выше десяти этажей. «Жизнь опережает документальное сопровождение. Строители и проектировщики оказались лишены нормативной базы. Особенно печально наблюдать такую ситуацию на фоне национального проекта. Есть серьезная государственная программа, а, с другой стороны, она выполняется на грани фола», – отметил г-н Кулачковский.

Между тем с 1997 года субъекты федерации вправе разрабатывать свои регламенты. Были сделаны документы по кровле, по теплотехнике, домам со свободной планировкой.

«Но постановлением №164 Госстроя этот СНиП был отменен, и мы оказались в вакууме. Мы попробовали проанализировать, что же в такой ситуации может сделать субъект? По Градостроительному кодексу мы можем разрабатывать отдельные нормативные акты», – подчеркнул г-н Кулачковский.

«Тот правовой вакуум, который сложился в строительной отрасли, мешает разрабатывать нормативные документы, которые необходимы на региональном уровне. Нормативные документы должны быть прописаны в Градостроительном кодексе, но они все еще не прописаны», – отметил советник главы города Олег Бузников.

«У нас все чрезмерно занормировано, причем нередко до абсурда. В СНиПе нет пластмассовых труб, а почему? Вы посмотрите, когда был сделан этот СНиП. Тогда не было пластмассовых труб в природе», – выразил свою точку зрения председатель Союза проектировщиков Тюменской области, генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект» Алексей Тимофеев. Очень трудно доказать разницу между рекомендуемым и применяемым параметром. Рекомендации СНиПов понимаются как нормы, которые нельзя нарушать. Проектировщиков обязывают исполнять на 100% устаревшую нормативную базу.

«Сколько кровель было построено с огромным браком? Только после выявления проблем стали разрабатывать региональные нормативные акты по кровлям. То же самое происходит и с навесными вентилируемыми фасадами. Нет никаких нормативов по строительству малоэтажных зданий», – перечислил проблемные точки г-н Тимофеев.

По словам г-на Тимофеева, сегодня – порядка 140 СНиПов, которые требуют переработки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter