RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

6 м/c,

ю-з.

763мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Реклама
Недвижимость

Ставки по ипотеке повышаться не будут

Ипотечный кризис в США послужил источником самых различных опасений участников рынка недвижимости России. Эксперт «СКБ-банка» Александр Стерхов отметил, что кризис в США, скорее всего, не отразится на фундаментальной привлекательности акций российских эми

" src=

Ипотечный кризис в США послужил источником самых различных опасений участников рынка недвижимости России. Эксперт «СКБ-банка» Александр Стерхов отметил, что кризис в США, скорее всего, не отразится на фундаментальной привлекательности акций российских эмитентов. Однако в краткосрочной перспективе американские события могут привести к дальнейшему снижению российского фондового рынка.

Причиной опасений стала зависимость некоторых пользователей ипотечных кредитов от курса доллара. Как известно, по ипотечным кредитам в долларах США процентная ставка всегда была ниже ставки по рублевым кредитам. Многие россияне взяли ипотеку под 9-9,5% годовых в долларах США. Дальнейшее снижение курса доллара США на таких заемщиках отразилось бы положительно – сумма реальных выплат у них бы значительно сократилась. Именно поэтому возникли опасения, что банки изменят ставки по ипотечным кредитам.

Опасения развеял глава банковской группы «ВТБ» Андрей Костин. Он не видит оснований для повышения ставок по ипотеке, несмотря на повышение стоимости заимствований на внешнем рынке.

«При нынешнем уровне роста стоимости заимствований мы готовы заявить о том, что для наших граждан, которые сегодня кредитуются в нашем банке, ставки не вырастут – как по рублям, так и по валюте. Мы считаем, что в ипотечном секторе России сегодня нет никаких проблем. У нас это наиболее быстрорастущий рынок», – подчеркнул г-н Костин. По его оценке, ипотечный портфель группы «ВТБ» к концу 2007 года достигнет $3 миллиардов.

На 1 июля портфель ипотечных кредитов группы «ВТБ» составлял $1,682 миллиарда. На начало года группа «ВТБ» занимала второе после Сбербанка место по объему ипотечного кредитования. Только за июль 2007 года объем выдачи ипотечных кредитов «ВТБ 24» превысил 225 миллионов долларов. «Столь динамичный рост ежемесячной выдачи ипотечных кредитов обусловлен прежде всего тем, что в первых числах июля мы объявили о значительном улучшении условий по программе ипотечного жилищного кредитования, – говорит член правления, директор департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Анатолий Печатников. – Мы увеличили срок кредитования до 30 лет, в большинстве точек нашего присутствия отменили первоначальный взнос при покупке, как вторичного, так и первичного жилья, а главное – снизили процентные ставки. Все это вывело наши ипотечные кредиты в разряд наиболее массовых и востребованных, и увеличение объема выдачи в июле это наглядно подтвердило. Мы планируем, что к концу 2007 года объем портфеля ипотечных кредитов «ВТБ 24» составит три миллиарда долларов».

Напомним, что на сегодняшний день стандартные условия ипотечного кредитования в Тюмени таковы: срок кредитования – до 25 лет, средняя ставка по кредитам составляет 12,5% годовых при сумме кредита 90% от стоимости квартиры и 12,1% годовых при сумме кредита 50% от стоимости квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем