26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Право на выбор. Когда и за кого мы будем голосовать в 2020 году в Тюменской области

Несколько сотен выборов должно пройти в нашем регионе в сентябре этого года

Поделиться

Если ничего не произойдет, то голосование по выборам депутатов в тюменских городах и селах пройдет 13 сентября

Если ничего не произойдет, то голосование по выборам депутатов в тюменских городах и селах пройдет 13 сентября

Пандемия коронавируса внесла коррективы в политическую жизнь страны. Власти планировали отправить нас 22 апреля на избирательные участки для голосования за поправки в конституцию России. Но этого не произошло — вмешался COVID-19. Впрочем, руководство страны от идеи поправить главный документ не отказалось и уже выбрало новую дату — 1 июля. Будем надеяться, что к тому времени заболеваемость окончательно пойдет на спад и мы сможем безбоязненно выражать свою гражданскую позицию.

А будут еще выборы?

Кроме июльского общероссийского голосования Тюменской области предстоит еще и осенняя выборная кампания. 13 сентября — в единый день голосования мы будем избирать депутатов дум разных уровней.

— Планируются выборы депутатов представительных органов. Они намечены на 13 сентября, и пока никакой информации о возможном переносе нет, — пояснили в облизбиркоме.

В Тюменской области в 2020 году выберут 2307 депутатов

В Тюменской области в 2020 году выберут 2307 депутатов

Важное голосование в центре Тюмени

В самой Тюмени пройдут только довыборы в областную думу. В начале года в региональном парламенте освободилось место Валерия Фалькова, который ушел работать в российское правительство. Партии и представители общественных организаций пока не спешат с объявлением своих кандидатов. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции научила россиян быть осторожными в долгосрочных планах. Впрочем, в политической тусовке уже называют фаворита в этой кампании. Большие шансы стать депутатом областной думы у Юрия Баранчука. Сейчас он является депутатом гордумы Тюмени, но, по словам помощницы Натальи Разовой, уже заручился поддержкой «Единой России».

— В партии уже прошло предварительное голосование и по его результатам Юрий Александрович — в лидерах. Но пока нельзя назвать его кандидатом. Когда объявят выборы, тогда он и будет решать — подавать документы на выдвижение или нет, — пояснила Разова.

У Баранчука — успешного бизнесмена, есть, прежде всего, финансовые возможности, чтобы выиграть эти выборы. Об этом говорит политолог Александр Безделов.

— Его нельзя назвать очень популярным, но у него есть финансовые возможности охватить крупный округ, а это важный фактор в любых выборах. В Центральном округе живет около 100 тысяч избирателей, по площади — он довольно большой, охватить его сложно, особенно, если человек входит в кампанию всего за несколько месяцев до голосования. Если бы там были лидеры мнений, которые годами работали, то были бы шансы победить Баранчука, но их, откровенно говоря, у кого бы то ни было — мало. Тем более что на Баранчука будет работать «Единая Россия», — говорит эксперт.

Юрий Баранчук в школьные годы занимался велоспортом, а сейчас возглавляет Федерацию велосипедного спорта Тюменской области. 3 июня — в честь Всемирного дня велосипеда выехал на улицы города вместе с мэром Тюмени Русланом Кухаруком<br>

Юрий Баранчук в школьные годы занимался велоспортом, а сейчас возглавляет Федерацию велосипедного спорта Тюменской области. 3 июня — в честь Всемирного дня велосипеда выехал на улицы города вместе с мэром Тюмени Русланом Кухаруком

А может, перенести кампанию на более поздний срок?

В КПРФ считают, что проводить выборы 13 сентября — неправильно. Их нужно перенести на более поздний срок. Об этом говорит член фракции КПРФ в областной думе Юрий Юхневич.

— Мы считаем, что выборы нужно перенести на конец октября или начало ноября — из-за ситуации с коронавирусом. Перенос голосования на более поздний срок даст всем равные шансы. Будем выходить с законодательной инициативой о переносе. Если ее не поддержат, конечно, выдвинем кандидата и в облдуму, и по другим выборам, и примем участие в гонке, — пояснил Юхневич.

Принципиальное согласие принять участие в этих выборах еще до пандемии выражали и представители двух других парламентских партий — ЛДПР и «Справедливая Россия». Но кандидатов не назвали.

В последний месяц политическая жизнь в нашем регионе оживилась. На прошлой неделе в отставку ушел депутат городской думы Мурат Тулебаев, а накануне, как сообщается, его даже задержали. В конце апреле о приостановке своей политической деятельности заявил лидер «Диванных войск Тюмени» Анатолий Княжев. Накануне стало известно о том, что бывшего мэра Тобольска назначили замначальника управления президента по внутренней политике. Кстати, из-за коронавируса исполнительная ветвь власти в Тюменской области усилила свои позиции — теперь правительство может распоряжаться бюджетом в обход депутатов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!