24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Тюменец Валерий Фальков стал новым министром в Правительстве России. Кто он такой?

И чем известен в Тюменской области

Поделиться

Знакомьтесь — Валерий Фальков. Раньше ректор ТюмГУ, теперь — министр науки и высшего образования

Знакомьтесь — Валерий Фальков. Раньше ректор ТюмГУ, теперь — министр науки и высшего образования

Правительство Российской Федерации начало работать в обновленном составе: список министров был озвучен сегодня, 21 января. Места в кабмине заняли двое тюменцев — Владимир Якушев переназначен на пост министра строительства и ЖКХ, а руководство Министерством науки и высшего образования взял Валерий Фальков, до этого возглавлявший Тюменский государственный университет. И если про Якушева и его стиль работы всем известно, то кто же такой Валерий Николаевич Фальков?

Где учился и работал?

Валерий Фальков из Тюмени: родился в 1978 году. Окончил Тюменский госуниверситет по специальности «юриспруденция». 

Новому министру науки и высшего образования 41 год, и последние 17 лет он работал в Тюменском государственном университете. Несколько лет был заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ, проректором по дополнительному образованию и филиалам университета. 

Как сообщается на официальном сайте университета, Фальков с 2011 по март 2012 года был директором Института права, экономики и управления ТюмГУ. После этого семь месяцев исполнял обязанности ректора университета. И, соответственно, был назначен новым руководителем ТюмГУ, а в 2018 году переизбран на эту должность. 

Чем-то еще занимался?

Конечно. С 2012 года являлся заместителем председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, а с 2015 года еще и председателем совета ректоров вузов Тюменской области.

В 2020 году Фальков стал участником рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России

В 2020 году Фальков стал участником рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России

Последние шесть лет входил в резерв управленческих кадров под патронажем президента РФ. С конца 2018 года — в состав совета по науке и образованию при президенте Российской Федерации.

А в середине января стал участником рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России

Совмещал работу в университете и депутатство

Фальков не ограничился работой в области науки. Так, с 2013 года по 2016 год — он был депутатом Тюменской облдумы. Там он представлял интересы «Единой России». Депутатство было успешным, он прошел и в следующий созыв и занял место руководителя комитета по социальным вопросам.

Какой недвижимостью владеет и сколько зарабатывает?

За 2018 год (декларация о доходах за 2019 год будет только весной нынешнего года) Валерий Фальков заработал 8,6 миллиона рублей. В его собственности три земельных участка общей площадью 4700 квадратных метров и доля в квартире в 110 квадратных метров. Супруга Фалькова за год заработала 269 тысяч рублей. В ее собственности половина дома в 50 квадратных метров. У пары есть несовершеннолетний ребенок, но никакой недвижимости на его имя не записано. 

Семья Фальковых, согласно декларации, не владеет никакими транспортными средствами. 

Чем еще известен?

На базе ТюмГУ весь 2019 год шло обсуждение создания научно-образовательного центра. Программу деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ перед губернаторами тюменской «матрешки» представлял ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Предполагалось, что в центр будут привлекать бизнесменов, лидеров науки и ведущих университетов.

Сам ТюмГУ в начале прошлого года получил полмиллиарда рублей из федерального бюджета. Распоряжение о распределении субсидий между 21 российским вузом подписал Дмитрий Медведев. 

При Фалькове Тюменский госуниверситет вошел в программу «5–100», которая предполагает выведение в топ лучших университетов мира пяти вузов страны. Тюменский госуниверситет пока не попал в этот список.

Валерий Фальков женат, имеет одного несовершеннолетнего ребенка

Валерий Фальков женат, имеет одного несовершеннолетнего ребенка

В 2017 году при ТюмГУ была открыта школа перспективных исследований — дорогостоящий и не знакомый до этого тюменцам проект. По задумке, школа должна была позволить талантливым абитуриентам из региона продолжить обучение в родном городе, не уезжая в другие университеты. Преподавателями должны были стать ученые и исследователи со всего мира. Под корпус отдали здание в центре Тюмени (напротив правительства Тюменской области). Обучение в год для студента обходится там примерно в  300 тысяч рублей. 

В каких скандалах замешан

Начать строительство кампуса планируют уже в этом году 

Начать строительство кампуса планируют уже в этом году 

Валерий Фальков вместе с Тюменским госуниверситетом и правительством области продвигал идею строительства в логу реки Тюменки кампуса. Общественники, экоактивисты, жители города, несмотря на разработанный проект, выступили против застраивания лога и превращения его в общежитие для тысячи студентов. Горожане высказывались за то, чтобы естественный ландшафт в центре города был рекультивирован и сохранен как рекреационная зона и доступен для всех тюменцев. 

Несмотря на акции протеста, правительство намерено построить общежитие именно в логу. 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!