26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Лидер «Диванных войск Тюмени» Анатолий Княжев заявил о приостановке своей политической деятельности

Причиной такого решения стало оказанное давление

Поделиться

Анатолий Княжев на публике всегда появляется в брендированном зеленом жилете «Диванных войск»

Анатолий Княжев на публике всегда появляется в брендированном зеленом жилете «Диванных войск»

Лидер «Диванных войск» Анатолий Княжев заявил о приостановке своей общественной деятельности в Тюмени. Он написал пост, что замораживает работу на неопределенный срок. Редакция 72.RU связалась с активистом, который стал известен в последний год, и попыталась выяснить, что случилось и стоит ли ждать возвращения колоритного общественника.

Оказали давление

Информация о заморозке главного проекта Анатолия Княжева — «Диванных войск» — появилась в социальных сетях. В сообщении перечисляются самые громкие кампании, которые провела эта общественная организация, а подписчикам предлагается следить за деятельностью КПРФ и других политических активистов. В разговоре с корреспондентом 72.RU лидер «Диванных войск Тюмени» рассказал о давлении.

— На офицеров штаба «Диванных войск» было оказано серьезное давление. Пришлось заморозить нашу деятельность на неопределенный срок, — коротко заявил Анатолий Княжев.

Кто оказывал давление, общественник говорить не стал, но намекнул, что причиной стали его публикации на острые социальные темы и критика политики областных властей.

Анатолий Княжев ворвался в политическую повестку Тюменской области на рубеже 2018 — 2019 годов на волне протеста против мусорной реформы. Он активно выступал против ее проведения. Княжеву тогда удалось собрать 16 тысяч подписей и отвезти их в Москву. В начале осени 2019 года Княжев попытался избраться в областную думу от КПРФ, но безуспешно. В конце 2019 вплотную занялся проблемами многодетных семей. А в начале 2020 — поддерживал серию одиночных пикетов многодетных и инвалидов.

Анатолий Княжев свою деятельность начал с обычного интернет-троллинга, создав группу во «ВКонтакте» под названием «Диванные войска». Сначала ее участники просто критиковали власть и шутили над ней, но потом сообщения в Сети переросли в реальную политическую деятельность.

— Я — обычный рядовой гражданин. Шуточный полковник. На самом деле, если кому-то это интересно, я честно отслужил два года в армии в звании рядового. Служил во внутренних войсках. «Диванные войска» — это мой юмористический проект. По профессии я обычный водитель. Я раньше был за Путина двумя руками, а вот после повышения пенсионного возраста — как душа упала. Если мужик пообещал, то он должен сдержать своё слово. Если президент пообещал, но не сделал этого, то я за таким не пойду. После этого мы взяли плакаты «Кто против пенсионной реформы, посигнальте!» и просто пошли на улицы. Это была наша первая акция, — рассказывал Анатолий Княжев в своем первом интервью 72.RU.

Быстрый взлет

Экстравагантная подача, форма НКВД, в которой Княжев любил щеголять, резкие заявления достаточно быстро сделали его узнаваемым. Летом 2019 года Княжев выдвинулся на довыборы в областную думу от КПРФ. В голосовании победил Николай Руссу, его поддержала «Единая Россия», но Княжев показал невероятный для новичка результат — 26% голосов. Политолог Александр Безделов считает, что коммунистам повезло с Княжевым.

— Княжев стал находкой для застоявшейся КПРФ, начиная от активности в соцсетях и заканчивая некоторой карнавальностью в своей деятельности (имеются в виду переодевания в полковника НКВД. — Прим.ред.). Сказать, что он перевернул политический ландшафт в Тюмени — нельзя, но он, безусловно, был ярким пятном. Судя по всему, такая яркость образа была элементом стратегии, которая не привела к быстрым результатам, а именно к получению мандата депутата, поэтому «стартап» пришлось временно свернуть. Но к выборам, он скорее всего, оживет, — полагает Безделов.

Обещал вернуться?

Лидер тюменских коммунистов, депутат областной думы Тамара Казанцева заявила, что готова и дальше сотрудничать с Княжевым, несмотря на его резкие и критичные высказывания.

— Его с работы собрались увольнять, а у него двое детей, он же воспитывает приемного сына. Такое тяжелое время, как без работы? Я ему сказала: «Повремени». Он — яркая личность, но меру все-таки надо знать, я почитала, что он пишет, и у меня тоже к нему есть вопросы. Я считаю, что не нужно лезть в бутылку. Но мы готовы с ним сотрудничать и дальше, впереди много выборов, ему — зеленый свет, пускай баллотируется, — уточнила Казанцева.

Ближайшие крупные выборы в Тюменской области намечены на сентябрь. Будет разыгрываться кресло депутаты облдумы Валерия Фалькова, ставшего министром науки и высшего образования России. Ранее Княжев заявлял, что облдума его не интересует, в отличие от выборов в Госдуму в 2021 году. Возможно, если появятся интересные предложения, то Княжев вернется в политику, по крайней мере, он дал это понять в разговоре с корреспондентом 72.RU.

Вам нравится Анатолий Княжев?

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!