Все новости
Все новости

Тюменскому губернатору разрешили не приходить на суд против рекордного повышения коммуналки

Исковое заявление на Александра Моора подал этим летом активист Юрий Рябцев

Ранее в правительстве говорили, что вместо Моора будут присутствовать его доверенные лица

Поделиться

В Тюмени на этой неделе прошла подготовка к разбирательству иска против рекордного повышения тарифов на коммуналку. Как рассказал Юрий Рябцев корреспонденту 72.RU, судья отказался признавать обязательной явку Моора и представителя правительства России. Он добавил, что суд не стал штрафовать главу региона за несвоевременное представление возражений на иск.

— Какие-то мои ходатайства об истребовании доказательств [судья] удовлетворил, а какие-то оставил для разрешения по окончании судебного разбирательства. Отказал истребовать заключение областного департамента тарифной и ценовой политики на повышение обоснованности платы УСТЭК и «Тюмень Водоканал». По моим ходатайствам суд определил привлечь гордуму в качестве соответчика. Вопрос о привлечении облдумы, областного департамента тарифной и ценовой политики и ФАС России оставили для разрешения в судебном заседании. Процесс будет долгим, я понял так, и судья готов к этому изначально, — добавил собеседник.

«УСТЭК» — это совместное предприятие «Корпорации СТС» и «Фортума» из Финляндии. Выручка компании в 2021 году составила 9,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 486,5 миллиона рублей. Выручка «Тюмень Водоканала» в прошлом году составила 6,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 2,9 миллиарда рублей. Компания входит в структуру «Росводоканала», которую контролирует консорциум «Альфа-Групп». Они ведут деятельность в разных сферах бизнеса: одноименный банк, страхование, лизинг, розничная торговля.

Этим летом Юрий Рябцев подал иск в суд на губернатора Тюменской области Александра Моора из-за рекордного повышения платы за ЖКХ. Активист просит отменить индексацию. Кроме этого, он хотел, чтобы на заседании присутствовал лично глава региона. Но Моор не придет в суд. Вместо него будут присутствовать его доверенные лица.

С 1 июля в Тюмени выросли тарифы на отопление и воду на рекордные 14,9%. Губернатор в декабре прошлого года называл причины для такого решения. Он объяснял, что повышение необходимо для проведения больших программ на системах водоснабжения и отопления. Однако не все горожане согласились с такой аргументацией. В августе они встречались с представителями власти и на повышенных тонах поговорили с ними из-за роста ЖКХ. Но лучше не стало.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter