Все новости
Все новости

За призывы к миру жители Тюменской области заплатили около полумиллиона рублей

13 человек оштрафовали за антивоенные лозунги, дискредитирующие армию

С начала спецоперации горожане начали выходить на одиночные пикеты и антивоенные акции

Поделиться

4 марта, после начала спецоперации, в России был принят закон о наказании за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил России и дискредитации армии. Он подразумевает как административную, так и уголовную ответственности. С этого момента по новому закону к ответственности привлекли как минимум 13 жителей Тюменской области. Эти данные есть на сайтах судов Тюменской области. Однако не все дела еще могли дойти до суда. Это значит, что дел по новой статье может быть и больше.

Одним из первых, кого привлекли по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ), был тюменец Семен Алексин. 6 марта он вышел на Центральную площадь с пацифистским плакатом и танцевал вокруг него, пока не подоспели силовики.

— По словам Семена, таким образом он хотел выразить свою гражданскую позицию против каких-либо военных действий на территории любого государства. Листовок не распространял и не призывал граждан к противоправным действиям, — рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

27-летнего мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Сорок тысяч в пользу государства заплатил другой тюменец Антон Коврик, который 13 марта вышел на пикет. На плакате мужчины были обвинения в адрес Владимира Путина, а также призывы к миру. Также 40 тысяч по новому закону пришлось заплатить за лозунги и Юрию Рябцеву. Тюменец устроил одиночный пикет возле здания правительства области с антивоенным плакатом. Штрафуют на круглую сумму не только за плакаты, но и за надписи на стекле авто или даже на защитной маске.

— Сотрудники полиции выявили местного жителя 1963 года рождения, который, находясь в общественном месте, надел тканевую маску с надписью, дискредитирующей Вооруженные силы Российской Федерации, и демонстрировал ее окружающим, — пишет пресс-служба МВД по Тюменской области.

Таким образом, казна пополнилась еще на 80 тысяч рублей. Свое мнение по поводу спецоперации публично демонстрируют не только жители областной столицы. В селе Исетском женщину оштрафовали на 30 тысяч за антивоенный плакат. Дарья Носырева несколько дней выходила с одиночным пикетом на дорогу Тюмень — Курган. Силовикам на девушку пожаловались ее же односельчане.

Всего сейчас на сайтах судов Тюменской области есть информация как минимум о 13 делах об административных правонарушениях по статье о дискредитации армии. В некоторых случаях решения еще не вступили в законную силу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Таким образом, наверняка известно о том, что шесть тюменцев заплатили 220 тысяч рублей за призывы к миру. Сумма штрафов остальных горожан неизвестна, так как не все решения суда опубликованы. Но можно легко подсчитать примерную сумму, если брать средний размер штрафа — 40 тысяч. По итогу тюменцы обогатили казну примерно на полмиллиона рублей.

С начала спецоперации на Украине больше 100 тюменцев были задержаны на несогласованных митингах. В канун празднования Первомая и Дня Победы силовики начали вручать им предостережения. В бумаге ссылаются на закон о противодействии экстремизму и предупреждают об ответственности за нарушение организации акций.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter