24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Как распределились места в Тюменской думе после выборов. За кем большинство и почему коммунисты недовольны

Читайте разбор, каким будет новый созыв в региональном парламенте

Поделиться

Большинство мандатов снова у единороссов. Правда, в этот раз на одного депутата будет меньше

Большинство мандатов снова у единороссов. Правда, в этот раз на одного депутата будет меньше

Поделиться

«Единая Россия» получила большинство мандатов в Тюменской думе

В Тюменской области завершилось голосование в региональную думу. Председатель регионального избиркома Игорь Халин озвучил официальные итоги. «Единая Россия» снова получит большинство мест в областном Заксобрании. Редакция 72.RU рассказывает, кто еще прошел в думу, и подводит итоги выборов с участниками.

— За «Единую Россию» проголосовали 711 839 человек (50,07%), за ЛДПР — 180 861 (12,72%), за КПРФ — 169 751 (11,94%), за «Справедливую Россию — За правду» — 106 195 (7,74%), за «Коммунистов России» — 67 438 (4,74%); «Новые люди», «Пенсионеры», партия РОСТА — набрали менее 5%, — рассказал Халин.

Кто прошел

Партия власти получит 15 мандатов по партийным спискам:

  • Александр Моор, губернатор Тюменской области;
  • Борис Хохряков, спикер думы ХМАО;
  • Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы уже больше 20 лет;
  • Наталья Шевчик, бывший заместитель губернатора Тюменской области;
  • Алексей Ситников, первый вице-спикер Заксобрания Ямала;
  • Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной думы;
  • Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Тюменской областной думы;
  • Владимир Фомин, глава Березовского района (ХМАО);
  • Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени;
  • Андрей Моргун, депутат Тюменской областной думы;
  • Ольга Швецова, депутат Тюменской областной думы;
  • Ирина Соколова, вице-губернатор Ямала;
  • Еремей Айпин, вице-спикер думы Югры;
  • Алексей Салмин, президент ГК «Автоград»;
  • Дмитрий Горицкий, сенатор в Совете Федерации.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, возглавлявший список, и спикер думы ХМАО Борис Хохряков, расположившийся после него, откажутся от мест в областном парламенте. Вероятно, от мандата откажется еще кто-то. По нашей информации, точно не известна судьба в думе Ситникова, Фомина, Айпина и Соколовой. У избранников есть несколько дней, чтобы решить, как поступить с мандатом — отказаться от него или нет. Дмитрий Горицкий, вероятнее всего, уйдет работать в Совет Федерации и тоже не воспользуется мандатом.

ЛДПР получает четыре мандата. Голоса распределились среди бывшего заместителя губернатора Тюменской области Владимира Сысоева, главы фракции в облдуме Глеба Трубина, координирующего в Югре партию Артема Зайцева и экс-заместителя мэра Салехарда Ивана Вершинина. Стоит отметить, что список возглавляет Владимир Жириновский, но он, очевидно, откажется от тюменского мандата.

Увеличат свое представительство в думе коммунисты. В прошлом созыве их было трое. В очередной раз в Заксобрание прошли первый секретарь тюменского обкома Тамара Казанцева и депутат Иван Левченко. Кроме этого, новый созыв станет первым в думе для Регины Юхневич, жены Юрия Юхневича — бывшего депутата областного парламента, которого весной осудили за экстремизм на 1000 рублей. На одного коммуниста станет больше за счет того, что их представитель победил в одном из одномандатных округов в Югре. Олег Гальченко на 73 голоса обошел действующего депутата от «Единой России» Юрия Елина.

«Справедливая Россия — За правду» остается с двумя мандатами. Их получат Владимир Пискайкин и Александр Чепик (ему перейдет мандат, потому что от него откажется Александр Ремезков).

Таким образом распределили 24 места по партийным спискам. Еще столько же отдали одномандатникам, 23 из которых — единороссы. Один забрал как раз Гальченко.

Что ожидать от нового созыва?

В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов отметил такое же межпартийное соотношение, каким оно было пять лет назад. Кроме этого, он отметил серьезную тенденцию, связанную с высокими показателями непарламентских партий. По его мнению, «это символизирует, что избиратель начинает уставать от парламентской четверки».

— Я думаю, он [новый состав думы] будет несколько посильнее. Старожилы некоторые уйдут. Одно присутствие Натальи Шевчик много о чем говорит. Редко политики такой весовой категории переходят в законодательный орган. Приход Соколовой — этот вопрос еще обсуждается — усилит думу. Благодаря одномандатникам практически полностью изменится состав в ханты-мансийской части. Изменения претерпит и ямальская часть партии. Придут новые лица от коммунистов и «Справедливой России». Вернется Владимир Сысоев. Эта дума рискует быть очень активной и дискуссионной, — резюмирует политолог.

«Сплошная фальсификация»

Недовольны результатами выборов остались представители КПРФ. Первый секретарь тюменского обкома Тамара Казанцева заявила 72.RU, что если бы не фальсификации, то представителей партии в думе было бы больше.

— Сплошная фальсификация. Мы результаты этих выборов не признаём. У нас украли минимум 50% голосов. Мы могли провести по югу 3–4 одномандатников, но их просто не пустили — фальсифицировали. Способы были разные, я где-то девять определила. Писала жалобы. Как оцениваем, [что представителей стало четыре]? Мы могли провести больше. Это как собаке кость бросили. Планы — дальше работать на благо людей. Выполнять наказы, — рассказала Казанцева.

Сомневается касательно честности выборов и представитель ЛДПР Глеб Трубин.

— Мы видим, что позиции ЛДПР сохранила. Я в избирательные дни работал в Югре. В Нефтеюганском районе 10 тысяч [избирателей] проголосовали на участке. Столько же якобы вне помещения — надомное голосование. У нас возникают вопросы по такому большому количеству людей. Проводя различные опросы, мы видим, что рейтинг поддержки партии должен быть еще выше по сравнению с теми процентами, которые получили. Но определенные механизмы в районах Югры показали, что надомным голосованием эти моменты были нивелированы. Мы благодарим наших избирателей, будем активно работать на интересы простых людей, а не чиновников и олигархов, и вносить социальные законопроекты, — прокомментировал 72.RU Глеб Трубин.

Что еще пишем о политике?

В Госдуму от двух одномандатных округов прошли представители «Единой России» Иван Квитка и Николай Брыкин. Кто эти люди и чем они известны, мы рассказывали в этом материале.

Тюменская областная дума функционирует с 90-х годов. В то время там проходили жесткие споры между представителями юга региона и северными округами. За что боролись наши соседи, читайте в этом тексте.

Каждый год народные избранники декларируют свой доход. Исходя из их деклараций, мы сформировали депутатскую деревню, которая стала в разы больше Ватикана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...