25 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

От борьбы Севера и Юга до примирения. Как раньше выбирали депутатов в Тюменскую облдуму и кто побеждал

Рассказываем, какие изменения происходили за почти 30-летнюю историю парламента

Поделиться

За многие годы дума претерпевала несколько изменений, в том числе по численному составу

За многие годы дума претерпевала несколько изменений, в том числе по численному составу

Поделиться

В Тюменской области совсем скоро состоятся выборы в региональный парламент. Наблюдатели отмечают скучную избирательную кампанию, тем не менее найдутся желающие отдать свой голос за кандидатов. Это уже будет восьмой созыв областной думы. Корреспондент 72.RU Радик Енчу вместе с политологом Александром Безделовым вспоминает прошлые созывы в Заксобрание, кто туда избирался, чем они запомнились.

Первый созыв


В то время депутатов выбирали исключительно по одномандатным округам. В парламент вошли 25 народных избранников из всей тюменской «матрешки». Безделов объясняет, что и тогда на должности председателя находился человек, которого выбрали в качестве компромисса три региона — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. В том случае им стал Николай Барышников. До этого он работал в ХМАО.

В качестве депутатов выступали крупные руководители из различных сфер. Например, от Тюмени в думу прошли такие люди, как тогдашний глава администрации Степан Киричук, директор Тюменского аккумуляторного завода Александр Кореляков, директор АО Научно-технический центр «Гермес» Павел Плавник. В 1990-е он был председателем банка и управляющим в чековом инвестиционном фонде. Затем Плавник уехал в Санкт-Петербург, а в этом году стал фигурантом уголовного дела. От Сургута в парламенте заседал Владимир Богданов, который до сих пор руководит «Сургутнефтегазом».

Владимир Богданов (справа) пробыл в парламенте всего один созыв

Владимир Богданов (справа) пробыл в парламенте всего один созыв

Поделиться

В Заксобрании они проработали три с половиной года. За это время депутаты утвердили герб и флаг Тюменской области, устав, приняли ряд законов, в том числе о выборах губернатора региона.

Второй созыв


Его избрали в декабре 1997 года. Спустя несколько месяцев после выборов губернатора Тюменской области. Тогда за пост боролись действующий глава Леонид Рокецкий и бизнесмен Сергей Атрошенко. В итоге во втором туре Рокецкому все-таки удалось победить. Александр Безделов называет прошедшие после губернаторских выборы в областной парламент«на гребне волны». По его словам, власти округов решили сделать думу плацдармом для борьбы с Рокецким, который не прекращал попыток объединить весь регион для единоличного управления.

— Серьезная борьба на первом заседании произошла за пост председателя. Леонид Рокецкий совершил ошибку, не прислушавшись к политическим советникам, и начал продвигать на должность Николая Барышникова. Но шансов не было, поскольку за время работы он стал «тюменским». Рокецкому советовали поставить на более лояльного, адекватного и договороспособного из округов. Председателем стал Сергей Корепанов, человек Юрия Неёлова [губернатора Ямала] и компромисс Александра Филипенко [губернатора ХМАО], — рассказывает политолог.

Из Тюмени в парламент вошли, например: гендиректор ЗАО «Ангар» Владимир Салмин, начальник Уральского управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Классин, начальник местного юридического института Игорь Маров.

В Тюменской областной думе Андрей Артюхов уже несколько созывов. После второго созыва он поработал в Совете Федерации и советникои губернатора Якушева. С 2007 года снова в думе

В Тюменской областной думе Андрей Артюхов уже несколько созывов. После второго созыва он поработал в Совете Федерации и советникои губернатора Якушева. С 2007 года снова в думе

Поделиться

Первые двое, вспоминает Безделов, поддерживали Леонида Рокецкого, а Маров, став заместителем председателя, «вошел в коалицию с северными депутатами».

В думу северные округа делегировали, как характеризует их Безделов, «спецназ»: Олег Чемезов (в те года — гендиректор югорского фонда ОМС и замгубернатора Филипенко), Павел Митрофанов (глава администрации Советского района), Евгений Делов (глава администрации Нягани), Владимир Асеев (глава администрации Лангепаса), Андрей Артюхов (директор Новоуренгойского тюменского нефтегаза) и «газовые генералы» из Ямала.

— Каждые заседания были похожи на поле битвы одних с другими. Первую роль там играли Чемезов, Асеев, Артюхов. Им противостояли Классин, Салмин, Барышников. Но последний затаил обиду на Рокецкого, потому что не смог провести его на пост председателя, и занимал не самую надежную позицию. Второй созыв думы стал ареной битвы. Депутаты с севера сыграли важную роль, чтобы поддержать и привести собственного губернатора (в частности, Собянина). У Рокецкого не было шансов, — рассуждает Александр Безделов.

Подытоживает он раздумья следующим тезисом: «с этого момента [после победы Сергея Собянина на выборах] противостояние Севера и Юга прекратилось».

Третий созыв


Губернатором Тюменской области стал Сергей Собянин. А в декабре 2001 года прошли выборы в региональную думу. Безделов рассказывает, что Игорь Маров, хоть и не поддерживал Рокецкого, не нашел общего языка с Собяниным. В итоге силовик проиграл выборы журналисту Вячеславу Сидоркину.

— Были у Собянина провалы. Он активно на выборах продвигал Артема Бикова, гендиректор «Тюменьэнерго». Человек — значимый для региона. Он входил в пул людей, которых Собянин хотел видеть в думе. Противостоял ему действующий депутат Классин, журналист Виктор Егоров и начинающий политический деятель Иван Квитка, на которого власть не делала ставки. Несмотря на финансовый ресурс, Бикову не удалось выиграть, его опередил Квитка. Собянин и Корепанов нашли общий язык. Из севера уже не было десанта. Это была спокойная дума, — вспоминает Безделов.

Именно он выиграл в 2001 году выборы у Бикова. Спустя несколько лет Квитка стал депутатом Госдумы

Именно он выиграл в 2001 году выборы у Бикова. Спустя несколько лет Квитка стал депутатом Госдумы

Поделиться

Третий созыв просуществовал шесть лет. За это время приняли ряд важных решений. Например, установили, что избираться отныне должна часть кандидатов по списку партии, а другая — по одномандатным округам (с тех пор выбирают по 48 депутатов). В 2004 году регионы договорились о программе «Сотрудничество».

Четвертый, Пятый и Шестой созывы.


— Никаких эксцессов. Была более или менее управляемая кампания [2007 год]. Плюс стабильность на ее течение добавляли выборы по спискам. Разве что развернулась борьба в одном из округов. Кандидату Елене Нечай противостоял Радик Зиганшин. И кампания для нее была настолько тяжелая, что это был единственный случай, когда губернатор Владимир Якушев разрешил кандидату-одномандатнику использовать образ губернатора, — рассказывает политолог.

Созыв проработал четыре года. С тех депутатов народ избирает на пятилетний срок.

— [О том, почему сначала была борьба, а затем все успокоились] много зависело от личной позиции губернаторов и их личных взаимоотношений. Они [Филипенко и Неёлов] боролись за независимость, а Рокецкий боролся с независимостью. Его лоббистские возможности и эффективность проигрывали округам. Они успешно отстаивали свою независимость. Но в рамках этой борьбы противостояния в думе и получались. Собянин после прихода ликвидировал эту проблему, — высказывает мнение политолог.

Что мы еще рассказывали про политику?

С некоторыми из действующих и бывших депутатов мы делаем большие интервью. Например, Степан Киричук, о котором упоминали в этом тексте, вспоминал 90-е и как менялась Тюмень.

Для проведения избирательной кампании региональным отделениям партий необходимы деньги. Это очевидно. По последним данным, больше всех собрали единороссы. Кто их спонсирует, рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...