
Губернатор Тюменской области Александр Моор периодически разъезжает по региону и проверяет стройку социальных объектов. Буквально сегодня, 7 сентября, он посетил ишимскую больницу и комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров. СМИ рапортуют о проведенной работе, выдавая короткие новости. Но что происходит на таких мероприятиях, как глава региона ведет себя, о чем с ним разговаривают коллеги и подчиненные — читайте в нашем материале по итогам поездки 6 сентября в Богандинский и Боровский.
Изначально власти планировали провести этот понедельник на других объектах в Тюмени, но, видимо, в какой-то момент всё переигралось, поэтому представители регионального правительства поехали в район.

Сначала гостей — Александра Моора, вице-губернатора Сергея Сарычева и замгубернатора Сергея Шустова — ждали в поселке Богандинский. Здесь компания «Стройимпульс» за 619 миллионов 498 тысяч рублей возводит школу на 360 мест. Работы ведутся с апреля, за это время строители возвели два этажа.

Губернатора здесь ждали глава Тюменского района Светлана Иванова (в перчатках, но без маски) и генеральный директор фирмы Игорь Олейников. Рядом ходил замгубернатора Алексей Райдер, отвечающий за образование. Его привезли раньше своих коллег на Toyota Camry.

Моор приехал спустя 40 минут в тонированном минивэне с вице-губернатором Сергеем Сарычевым, вторым человеком после непосредственно самого губернатора в регионе. По своей должности он взаимодействует с представителями разных сфер деятельности, в том числе с силовиками. С ним еще был Сергей Шустов, заместитель Александра Моора. Он курирует стройку в регионе. До недавнего времени находился на должности начальника Главного управления строительства Тюменской области, но в феврале оставил пост. Тем не менее контролирует деятельность ГУСа.

Приезд чиновников среди селян не вызвал никакого ажиотажа. Возможно, люди даже и не подозревали о прибытии главы региона. Власть завели в специально возведенный шатер, где стоял монитор. На нем гостям презентовали стройку. Во время демонстрации ролика Иванова дополняла Моору сказанное на экране своими ремарками — говорила про саму школу, про строительство.

После собравшиеся вышли из шатра, Моор издалека посмотрел, как ведется строительство школы. В это время Иванова с одной стороны говорила ему, что «подрядчик неплохой», а Райдер с Шустовым с другой объясняли про механизм и процесс стройки. Ну, а гендиректор компании «Стройимпульс» Игорь Олейников поблагодарил Сергея Шустова. Сказали, что благодаря ему работы идут с опережением графика — «помогает нам». Но каким именно образом, не уточнил. Похвала явно зацепила заместителя губернатора, и он засмущался.
В итоге на проверку строительства школы делегации хватило десяти минут. Внутрь самой стройки Моор не заходил, с работягами не общался, довольствовался докладом от официальных лиц.
Вторым местом, куда повезли губернатора вместе с журналистами, стал поселок Боровский. Здесь в 2018 году закрыли спортивный комплекс «Олимпия». Тогда его признали аварийным. Теперь власти задумали строительство нового здания. Моору и отчитывались.

Кроме этого, главе показали, как ведется благоустройство на стадионе. Здесь работы еще не завершены, поэтому в некоторых местах лежит щебень. Власти шли по беговой дорожке. Отчитывался Евгений Хромин, директор регионального департамента спорта, в компетенции которого, собственно, и входит этот объект. Не оставалась без слова и Светлана Иванова. Весь их разговор на формальном уровне — типичный отчет, когда на место приезжают власти из областной столицы.
Сначала все они просто стояли на беговой дорожке. Но в какой-то момент Иванова предложила пройтись гостям.

В это время чиновники активно обсуждали объект, но спустя несколько метров всё та же Иванова резко попросила собравшихся остановиться — прямиком рядом с импровизированной дорожкой, постеленной на щебень. Больше ее нигде не было. Специально ли ее положили к приезду Моора, Сарычева и Шустова, неизвестно.




После проведенных мероприятий Моор подошел к журналистам. Ему задавали вопросы по поводу проведенной поездки, коллеги отметили «высокие темпы строительства» и интересовались, сохранятся ли эти темпы в будущем. Спрашивали, будут ли пользоваться спросом спортивные объекты. Корреспондент 72.RU, в свою очередь, спросил, зачем вообще Моору посещать строящиеся объекты, если они не являются проблемными.
— Это всегда важно. Вопрос не в ревизии. Я вполне доверяю всем нашим сотрудникам и регулярно получаю от них отчеты. Больше того, на всех объектах у нас стоят веб-камеры, и со своего рабочего места слежу. Но одно дело камеры, другое — посмотреть вживую, поговорить с людьми. В ходе строительства возникают вопросы, которые следует оперативно решить, чтобы к окончанию всё было организовано должным образом, потому что не всегда на старте это можно учесть. Поэтому любой осмотр — это всегда важное событие. На самом деле, я получаю огромное удовольствие, потому что приятно смотреть и ощущать, как меняется наша область. Строить — благодарное дело. Поверьте, — заявил Александр Моор, отвечая на вопрос корреспондента 72.RU.

Как мы ранее говорили, Моор возглавил список одной из партии в Тюменскую областную думу. Но он не стал связывать свои поездки по объектам с предвыборной кампанией.
— Я уже три года работаю губернатором. И езжу по объектам вне зависимости от того, есть выборы или нет, — заявил глава региона.
В разговоре с корреспондентом 72.RU тюменский политолог Александр Безделов отметил, что поездки такие нужны для контроля, а сам губернатор выполняет свои функции. Напомним, что и прошлые главы региона — Сергей Собянин и Владимир Якушев — поступали точно так же. По мнению собеседника, «отчасти избирательная кампания тоже накладывает печаток на эту деятельность».
— Это специфика российской действительности, когда иногда без участия первого лица очень сложно достичь результатов. Дать нагоняй или похвалить [местных властей или подрядчиков]. Метод кнута и пряника в виде работы на местах. Это принцип, который всегда соблюдался в Тюмени еще со времен Собянина. Что касается встреч, если он [Моор] будет ходить по людям, на работу будет мало времени уходить. Есть структурные подразделения, социальные сети, куда можно обратиться с жалобами, есть прямые линии. На мой взгляд, тут тоже надо соблюдать рамки, — высказался Безделов.

При этом на таких разъездах не было и намека на общение с людьми. Около школы малочисленные селяне проходили, а возле поля и вовсе никого не оказалось. Но ажиотаж вокруг общения с губернатором есть. Это показали многочисленные вопросы, адресованные ему во время прямой линии.