17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Суд заставил ялуторовского фермера убить своих лошадей

У животных выявили инфекционное заболевание

Поделиться

Лошади заболели инфекционной анемией, это заболевание человеку не передается

Лошади заболели инфекционной анемией, это заболевание человеку не передается

Вступил в силу приговор суда по делу об убое лошадей из личного хозяйства жителя села Новоатьялово в Ялуторовском районе Тюменской области. Ветеринары в прошлом году обнаружили у двух животных инфекционную анемию. По правилам, чтобы не допустить распространения этого заболевания, они должны быть убиты, но владелец лошадей этого не сделал. Ветеринарное управление Тюменской области обратилось в суд, который поддержал требования надзорного органа.

— Исковые требования управления удовлетворены. На ответчика возложена обязанность провести убой на территории Ялуторовского мясокомбината. Помещения, где содержались больные животные, а также инвентарь по уходу за ними, должны быть продезинфицированы, — сообщили в районном Ялуторовском суде.

Инфекционная анемия лошадей — вирусная болезнь однокопытных животных, которая характеризуется сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением. Вылечить от этого заболевания животное нельзя. Вакцину от инфекции тоже еще не придумали. Сложность выявления недуга у лошадей заключается в том, что инфекционная анемия протекает у них бессимптомно. 

В управлении ветеринарии по Тюменской области нам пояснили, что убой больных животных на мясокомбинате — это требование законодательства.

— Это делается на мясокомбинате, потому что там созданы специальные условия. По правилам ветсанэкспертизы мясо таких животных можно использовать, при термической обработке оно обеззараживается. Можно делать, например, консервы. Это нормальная практика, еще тридцать лет назад животные, больные туберкулезом, тоже шли на мясокомбинат. Если человек невосприимчив к болезни животного, то такое возможно, — рассказал Вадим Шульц, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области.

Фермер из Новоатьялово не хотел отгонять больных лошадей на мясокомбинат, потому что там за мясо мало платят. Но законодательство других способов убоя инфицированных животных не предусматривает. Препирательства владельца лошадей и ветеринарии длились около полугода, после чего лошадей все-таки пригнали на мясокомбинат и убили.

Напомним, в прошлом году карантин по инфекционной анемии лошадей объявили в Казарово, там тоже было принято решение об убое животных. А летом на юге области заболели коровы

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2020 в 11:28

Все смешалось, люди, кони. А лошадок жалко.

Гость
25 янв 2020 в 14:35

А как же закон о защите прав животных?

консервы
25 янв 2020 в 03:53

Консервы из туберкулезного мяса в нефтяной державе.