5 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Круглосуточные посты и химобработка: в еще одном тюменском селе ввели карантин из-за инфекции скота

За коровами устроят тотальный контроль: никакого общения с другими животными и обязательные прививки

Поделиться

Очаг инфекции нашли в еще одном селе

Очаг инфекции нашли в еще одном селе

Опасную для скота инфекцию нашли уже в двух тюменских районах — Абатском и Казанском. Поэтому в ближайших селах здесь на месяц ввели карантин. Теперь на въездах в населенные пункты тут тоже установят дезбарьеры и организуют круглосуточные посты.

— В поселке Майский у одной коровы в личном подсобном хозяйстве граждан 26 августа были обнаружены клинические признаки узелкового дерматита. У заболевшего животного ветврачом взяты пробы крови, соскобы с пораженных участков кожи, смыв с конъюктивы глаза, смыв-струпья с носового зеркала и направлены в ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» В Тюмень. А 27 августа в 11:30 поступили результаты исследований — обнаружен генетический материал вируса нодулярного дерматита КРС, — сообщают в администрации Абатского района.

После официального подтверждения инфекции в поселке все главы сельских поселений и руководителей служб встретились на заседании, где и решили, как поступить, чтобы не допустить дальнейшего распространения заразного узелкого дерматита.

Так, например, теперь на организованных постах будут следить за тем, чтобы за пределы поселка местные жители не вывозили молочные и мясные продукты (непромышленного производства), в самом Майском начнут мониторить состояние здоровья скота и проводить вакцинацию для животных. Пасти коров сельчанам тоже пока не разрешают.

До этого заразный узелковый дерматит был диагностирован у коровы в селе Новоселезнево. Там уже с 23 августа введен карантин: осматривают животных, на въезде в населенный пункт обрабатывают машины и проводят другие мероприятия, предусмотренные санитарными нормами. 

Заразный узелковый дерматит — это вирусная болезнь крупного рогатого скота, которую характеризуют лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов (клинические признаки). Для человека инфекция не опасна. А вот у животных она может спровоцировать падеж. Источником заноса заболевания может стать перемещение животных, распространение продукции из неблагополучных стран и регионов. Также коровы могут заразиться из-за кровососущих насекомых.

В 2017 году в другом тюменском селе была обнаружена африканская чума. Из-за этого местным жителям и фермерам пришлось избавляться от всех свиней. Следователи тогда выяснили, что очагом заболевания стал шороховский свинокомплекс. Именно отсюда и пошло распространение чумы. Рассказываем, как развивались события в селе, сколько денег потеряли бизнесмены и обычные люди, зарабатывающие на мясе, и какое наказание ждало виновников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 авг 2019 в 16:24

Главное вовремя коровам прививки поставить, чтобы зараза дальше не пошла

Юрий
29 авг 2019 в 11:10

Это всё происки ЦРУ и Пятой колонны. Предатели готовы пойти на любую подлость только что бы нагадить Росиюшке - матушке!