16 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Под Тобольском жители села не дали похоронить мужчину, усомнившись в его вере в ислам

Жители села запрещают хоронить Али Ганина на мусульманском кладбище

Поделиться

Жители не разрешили хоронить мужчину на мусульманском кладбище, даже закопали свежевырытую для него могилу

Жители не разрешили хоронить мужчину на мусульманском кладбище, даже закопали свежевырытую для него могилу

Сегодня, 9 ноября, в поселке Бегишево Вагайского района между жителями произошел конфликт на религиозной почве. Сельчане не разрешили хоронить на мусульманском кладбище мужчину, так как не верили тому, что он принял ислам. Пришлось вызывать на помощь имама из Тобольска и полицию.

Об инциденте рассказала местная жительница Диана Уразметова, которая приходится сестрой вдове умершего 35-летнего Али Ганина. Мужчина умер два дня назад, но похоронить его не дает группа местных жителей.

— Раньше его звали Ганин Олег, но он в 2012 году принял ислам, чтобы жениться на мусульманке, и взял имя Али. После его смерти несколько жителей Бегишево запретили его хоронить на мусульманском кладбище. Сказали, чтобы хоронили на русском, — рассказывает Диана Уразметова.

Пока жители села спорят, тело Али Ганина продолжает лежать непогребённым

Пока жители села спорят, тело Али Ганина продолжает лежать непогребённым

Решить спорную ситуацию в Бегишево прибыл имам из Тобольска Ильдар-хазрат Зиганшин. Потребовалась помощь и местных старейшин, которые встретились с имамом в местной мечети. После нескольких часов споров соглашения с местными достичь не удалось.

— Мы приехали в Бегишево на праздник, но там произошла эта спорная ситуация. Я встретился с местными жителями, поговорил с ними. Люди рассказывают, что умерший редко бывал в селе и другие нехорошие про него вещи, но я их попытался убедить, что, раз человек уверовал, то должен быть похоронен там, где умер. Несмотря на мои слова, жители всё равно настаивали на своем. Здесь, наверное, смогут помочь только местные власти и общее решение людей, — рассказал Ильдар-хазрат Зиганшин сайту 72.RU.

Разговор с имамом тоже не разрешил ситуацию

Разговор с имамом тоже не разрешил ситуацию

Разговор с имамом не убедил жителей, поэтому они вернулись на кладбище и закопали свежевырытую могилу, приготовленную для Али Ганина. Его родные в ответ вызвали полицию. 

Конфликт до сих пор не разрешился, и Али Ганин не похоронен. Будем следить за ситуацией. 

Обновлено: после разразившегося конфликта глава села также не разрешил хоронить умершего на мусульманском кладбище. Чем закончилась история — смотрите в этом материале

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2019 в 17:25

Религия головного мозга.

Гость
9 ноя 2019 в 17:36

Ещё раз доказывает, что дело то не в религии. Можно быть и безбожником, но жить по нравственным понятиям. Зачем такая вера...

Иван
9 ноя 2019 в 17:54

препятствующих захоронению нужно привлечь за разжигание межрелигиозной розни!