6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Не показывать свой страх»: кинолог рассказывает, как защититься от агрессивной собаки

Куда сообщать о псах, с которыми гуляют без поводка, и о стаях бродячих животных

Поделиться

Напасть на человека могут как бродячие собаки, так и вполне домашние, которых выводят без поводка

Напасть на человека могут как бродячие собаки, так и вполне домашние, которых выводят без поводка

Пострадать можно как от бродячей собаки, так и от вполне домашней, в том числе такой, по виду которой даже не заподозришь агрессию. По правилам любых собак, даже небольших и совсем безобидных на первый взгляд, нужно вести на прогулку в городе на поводке — это закон, который не делает исключений. Выгул собаки без поводка и намордника может грозить хозяину административным штрафом. И с тех пор, как полномочия реагировать на это появились у квартальных, такие штрафы начали выписывать. 

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

— Если люди видят, что кто-то регулярно нарушает закон о содержании животных, в частности, выгуливает собаку без поводка и без намордника, сначала нужно обращаться в дежурную часть отдела полиции. Наряд выезжает, фиксирует нарушения, возбуждает материалы, потом эти материалы направляют в администрацию района. Там составляют протокол и передают административной комиссии. В целом эта процедура занимает до двух месяцев — от момента обращения в полицию до штрафа, — пояснили нашим коллегам с Е1.RU представители районной администрации Екатеринбурга.

Понятно, что в таком порядке придётся ждать — пока оштрафуют, пока человек сделает выводы и начнёт выгуливать собаку по правилам. Если опасность грозит прямо сейчас, а хозяин явно не хочет реагировать адекватно, рекомендуем воспользоваться советами, которые нам дал кинолог с 20-летним стажем.

— Самое главное — не показывать свой страх, — говорит Альберт, профессионально занимающийся дрессировкой собак. — Собакам надо дать понять, что вы тут хозяин положения.

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Вот несколько простых правил, как вести себя, когда вы сталкиваетесь с бродячей или агрессивной собакой.

1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.

2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.

3. Не пытаться махать какими-либо предметами — палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.

5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.

6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!» Главное — чтобы вид и голос были решительными.

7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.

Если вы заметили бездомных животных на дворовой территории, необходимо обращаться в свою управляющую компанию, специалисты которой сформируют централизованные заявки. При подозрении на бешенство бродячего животного бригады выезжают на место незамедлительно. Если речь идёт о собаках, у которых есть хозяин, то на нарушения правил выгула домашних животных можно жаловаться в дежурную часть отдела полиции.

А в тюмени собаки нападают на людей?

К сожалению, такие факты есть. В апреле мы рассказывали историю 8-летнего велосипедиста, на которого напала стая бродячих собак. Мальчик получил серьезные травмы, мы публиковали фотографии и выписки из медкарты. А в Тобольске 13-летняя девочка после встречи с бродячими животными и вовсе оказалась на больничной койке.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Собаковод
14 мая 2019 в 13:45

Да-да, так и будет. Прям со всех районов экипажи ломанутся фиксировать и возбуждать. "Андрюха, у нас собака! Возможно, криминал! По коням!"

гость
14 мая 2019 в 12:31

все хорошо конечно ,когда есть у собаки хозяин - и намордник и штраф ,а если куча чипированных собак носится по дачам - к кому обращаться ? боюсь ходить

слава
14 мая 2019 в 13:43

Меня лет 12-13 назад в затюменском парке на обороне ночью чуть не загрызли бездомные собаки. Штук 10-15 их было. Может больше. А я один. 2 часа ночи. Шёл по тропинке. Охранял спорткомплекс. И тут они из всех кустов позади меня повылазили и рычат. Хотел побежать. И от испуга видимо первый шаг получился неожиданно корявый. Топнул как то по земле громко и резко. Они шуганулись все. Сделали несколько шагов назад. И я быстро ретировался.