Ведущие

Экс-начальника ГИБДД Селюнина лишили звания полковника. Его признали виновным в получении взятки — трансляция из суда

Следствие посчитало, что он получил около 600 тысяч рублей

Сегодня, 28 июня, Ленинский районный суд огласит приговор бывшему главе тюменской ГИБДД Александру Селюнину. Его подозревают в получении взяток на общую сумму в 600 тысяч рублей за незаконную выдачу водительских удостоверений. Огласят приговор после 12 часов. А пока напомним, в чем подозревали экс-главу областной ГИБДД.

Поделиться

Что известно о деле?

Позже стало известно, как Селюнин получал взятки с помощью посредника. По версии следствия, Селюнин строил на двух участках навес и гараж. Для этого он нанял предпринимателя Турсунова. Тот в свою очередь находил мигрантов, которым нужны были водительские права. Они отдавали деньги Турсунову, которые шли на возведение объектов.

Поделиться

Поделиться

О том, что Селюнин получал взятки, стало известно в апреле 2021 года. Его задержали сотрудники ФСБ в доме, расположенном в деревне Патрушево. Недвижимость была записана на его отца.

Поделиться

Поделиться

Селюнин сидит в капюшоне, лицом вниз. Молчит.

Селюнин уже в зале суда

Селюнин уже в зале суда

Поделиться

Поделиться

Посреднику, к слову, уже вынесли приговор — Низомжон Турсунов получил четыре года колонии общего режима.

Поделиться

Поделиться

Как передает наш корреспондент, адвокат и Селюнин отказались общаться с журналистами.

— Мы не комментируем дело, — заявила сторона защиты экс-начальника ГИБДД. — Надеемся на законный и обоснованный приговор.

Адвокат планирует подавать апелляцию.

Поделиться

Поделиться

Напомним, Селюнин сотрудничал со следствием. Накануне, 27 июня, он в суде признал свою вину и заявил, что «в содеянном искренне раскаивается».

Поделиться

Поделиться

В ноябре состоялось первое судебное заседание по этому делу. Адвокат и сам Селюнин недружелюбно были настроены к прессе, которая освещает процесс.

Поделиться

Поделиться

Огласили приговор

В зале суда огласили приговор. Александра Селюнина признали виновным в получении взяток. Его отправили в колонию общего режима на 4 года и 6 месяцев. Его также лишили звания полковника и обязали выплатить штраф в размере 2,5 миллиона рублей.

Поделиться

Поделиться

Видео из зала суда

Так Селюнину оглашали приговор в суде.

Поделиться

Поделиться

Селюнин отвечает на вопросы журналистов

— Как вы думаете, коррупция когда-нибудь исчезнет? — спрашивают журналисты в зале суда.

— Какой философский вопрос, — замечает адвокат Селюнина.

— Я думаю, исчезнет, — говорит Селюнин.

— Как с этим бороться? — спрашивают журналисты.

— Без комментариев, — говорит Селюнин.

— Зачем вы на это пошли? Вам не хватало на жизнь?

— Без комментариев, — говорит Селюнин.

Поделиться

Поделиться

Как прошло заседание. Фото

Селюнин пришел на оглашение приговора в спортивном костюме, с капюшоном на голове

Селюнин пришел на оглашение приговора в спортивном костюме, с капюшоном на голове

Лицо закрывала маска

Лицо закрывала маска

На все вопросы журналистов Селюнин заявил: «Без комментариев»

На все вопросы журналистов Селюнин заявил: «Без комментариев»

Поделиться

Поделиться

Официальный приговор

Итак, Александр Селюнин признан виновным в 4 эпизодах получения должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за общее покровительство и попустительство по службе (ч. 2 ст. 290 УК РФ). И еще в 9 эпизодах получения должностным лицом через посредника взятки в значительном размере за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Суд лишил Александра Селюнина свободы сроком на 4 года 6 месяцев со штрафом 2,5 миллиона рублей. Отбывать наказание Селюнин будет в ИК общего режима. Суд лишил его права занимать должности представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в данных органах сроком на четыре года.

Ленинский районный суд Тюмени лишил Александра Селюнина специального звания «полковник полиции», взыскал с него в доход РФ 543 000 рублей.

Арест, наложенный на автомобиль «Шкода Кодиак» 2018 года выпуска, суд сохранил.

Поделиться

Поделиться

Комментарий адвоката по делу Селюнина

На суде Селюнин заметил, что будет подавать апелляцию. Его защита — адвокат Артур Абамеликов — не так уверен. Он настаивает, что сначала нужно встретиться с подзащитным.

— Необходимо с подзащитным обсудить [это решение]. И решим, устраивает или не устраивает [приговор]. Можно было ожидать и хуже, и лучше приговор, в данном случае нужно обсуждать. Желание однозначно есть, а шанс — не могу сказать. И будет ли это реализовываться — тоже. В скором времени встретимся и обсудим, — сказал адвокат. — Вы поймите, у него тоже эмоции. После того, что вы не слышали, а мы слышали, была такая реакция. Может быть, посчитал, что строже наказание... Нам нужно разговаривать. Свою вину подсудимый признал. Да, факт известный.

О тактике и обстоятельствах дела Абамеликов говорить не стал.

Поделиться

Поделиться

Интервью с Селюниным

Не так давно мы брали интервью у тогда еще главы ГИБДД по Тюменской области. Почитайте. Мы говорили об отношении водителей к сотрудникам ГАИ, как устроена работа внутри системы и о коррупции.

Поделиться

Поделиться

Приговор зачитывали, видимо, сразу «для прессы», которой на заседании было около 10 человек. Селюнин не огрызался и отвечал на вопросы довольно спокойно. Вообще он держался уверенно. Такое ощущение, что он рассчитывал на больший срок. Будет ли подавать апелляцию на приговор он или его адвокат — пока неясно. Хотя экс-глава ГИБДД уверенно заверял о том, что даст комментарии и расскажет много всего интересного после подачи апелляции, и уверенно говорил о начале этого процесса.

Наш онлайн подошел к концу. Еще раз напомним — Александра Селюнина отправили в колонию общего режима на 4 года и 6 месяцев, оштрафовали на 2,5 миллиона рублей и лишили звания полковника полиции.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter