Происшествия Тюменская область горит интервью Под Тюменью четверо лесников сгорели при тушении пожара. Вспоминаем трагедию 1975 года

Под Тюменью четверо лесников сгорели при тушении пожара. Вспоминаем трагедию 1975 года

Публикуем подлинные фотографии, документы и свидетельство очевидца

Страшная трагедия разыгралась в поселке Винзили в 1975 году

Лесные пожары, охватившие в этом году тюменские леса, вновь заставили жителей региона обратить внимание на тех, кто защищает людей и дома от огненной стихии. Для поселка Винзили Тюменского района борьба с ней — особая тема. В 1975 году неподалеку от населенного пункта бушевал лесной пожар. Чтобы остановить пламя, пришлось заплатить высокую цену — четверым лесникам не удалось выйти из огня. Мы поговорили с непосредственным участником событий Алексеем Ташкиновым. Тогда он работал инженером охраны и защиты леса Тюменского механизированного лесхоза.

Алексей Ташкинов сохранил в личном архиве документы, свидетельствующие о подвиге его коллег

Великая сушь

Весна в 1975 году в Тюменской области была жаркой. Теплый апрель сменил сухой и ветреный май. К концу июня над регионом уже много дней стояла изматывающая жара. Столбики термометров поднимались выше тридцатиградусной отметки. Горели леса, и люди с надеждой смотрели в небо, стараясь разглядеть малейший намек на долгожданные дождевые облака.

Последствия пожара у поселка Винзили, произошедшего 30 июня 1975 года

— Если мысленно обращаться назад, то 1975 год по погодным условиям очень походил на нынешний. Весна была ранней. Как с апреля пошло тепло, так и стояло весь май и июнь. Позднее тоже были горимые года, конечно. Но вот так, чтобы все три месяца стояла такая погода, как сегодня, — это очень похоже на то, что было тогда. Я хорошо помню тот день. Обстановка в связи с погодным условиями была, конечно, напряженная, но все работали в нормальном режиме. Крупных пожаров до этого момента удавалось избежать. 30 июня мы, как и все лесничества, сдавали отчеты о проделанной работе. Приезжал в город или лесничий, или его помощник, и сдавали наряды и другие документы по хозяйственной деятельности предприятия, — вспоминает Алексей Ташкинов.

Пропали люди


В лесах области был объявлен самый высокий класс пожарной опасности — пятый. 30 июня сигнал с борта авиапатрульного самолета о возгорании в 96-м квартале Андреевского лесничества принял помощник лесничего Андрей Пандырев. Вместе с лесниками Григорием Шаркуновым и Касымканом Сергазиновым, бульдозеристом Иваном Пальяновым они выдвинулись на тушение пожара. Прибыв на место, пожарная команда оперативно принялась за дело. Лесники стали распахивать минерализованные полосы, чтобы отсечь пламя от сосновых лесов, окружающих поселок. В это время на небе появилась грозовая туча. Она должна была помочь людям справиться со стихией. Но вместо дождя гроза подняла сильнейший ветер.

— Я был в конторе, принимал лесничих. С Андреевского лесничества приехал Иван Сергеевич Залесов. Ближе к обеду (или чуть позднее) прошел сигнал о пожаре. Залесов связался с лесничеством, со своим заместителем Андреем Игнатьевичем Пандыревым. Они переговорили. Залесов остался сдавать отчеты, а Пандырев с командой выдвинулся к месту возгорания. Мы стали ждать результата. Пандырев позднее сообщил нам, что ситуация серьезная и им требуется подмога, — рассказывает очевидец. — Около шести часов вечера до нас дошла информация, что люди потерялись. Группа, которая приехала на подмогу, тушила пожар в другом месте и связь с Пандыревым установить так и не смогла. Во время пожара налетела огромная черная туча. Ее даже из Тюмени было видно. Но дождем она не пролилась, а, наоборот, только раздула ветер. По данным метеостанции, его скорость была около сорока метров в секунду. После того как шквал прошел, все стали искать группу Пандырева.

Трагическая находка

Опытные профессионалы, не раз выезжавшие на тушение лесных пожаров, оказались в огненной ловушке. Пламя, раздутое ветром, перекинулось на верхушки деревьев. Оценив положение, лесники приняли решение опахать минерализованную полосу вокруг бульдозера, чтобы попытаться спасти технику, а сами стали отступать в сторону болотистого участка, но огонь оказался быстрее.

Обгоревший бульдозер. Его использовали для того, чтобы не пустить огонь в сторону Винзилей

— Нашли трактор обгоревший, а людей — нет. Их нашли уже ближе к вечеру. Уже темнеть начинало.

«Одежда на них не сохранилась. От одного только подошвы сапог остались, от другого — оплавленный кусок лопаты»

— Директор с лесничим были заняты вызовом милиции и организацией всего этого печального процесса. Люди погибли — серьезное дело. Мне поступило распоряжение директора ехать на этот пожар. Он еще не прекратился. У меня были люди: с силикатного завода, со стекольного завода. В общей сложности человек двадцать. Тогда я еще не знал, что люди погибли. Ко мне позднее лесничий подъехал, Иван Сергеевич Залесов, и рассказал, — вспоминает Ташкинов. — Мы с ним решили людям об этом не говорить. Как мы это скажем? Там же живые люди. Если скажешь, то возможна паника и прочее. Люди могут просто отказаться тушить, хотя уже и ветра такого не было, и всё уже легче было. Ничего им не сказали, и я, зная уже, что погибли люди, с ними вместе тушил этот пожар. Огонь мы на этом участке остановили. Освободился от тушения пожара я уже примерно в час ночи. Тогда уже и люди обо всём узнали.

Сгорели заживо

Верховой пожар шел стеной и не оставил людям ни одного шанса. О температуре внутри эпицентра можно было судить по обгоревшему остову бульдозера. Алюминиевая фляга для воды, находившаяся в машине, превратилась в оплавленный слиток металла. Помощь подоспела слишком поздно. В половине восьмого вечера были обнаружены тела смельчаков. Как позже показала экспертиза, угарным газом задохнулся только Григорий Шаркунов. Остальные сгорели заживо.

Схема места обнаружения останков погибших лесников
Ксерокопия схемы места гибели лесников, составленной вручную сотрудниками лесхоза

— Если бы они не сдерживали огонь, то последствия могли бы быть куда более серьезными. Когда поднялся ураган, огонь мог бы пойти дальше, ближе к Винзилям. Тогда бы могло угрожать и самому поселку. Такие погодные условия сложились, которые превышали любые человеческие возможности, — убежден Алексей Ташкинов.

Реконструкция момента гибели коллег, составленная Алексеем Ташкиновым

Помощника лесничего Андрея Пандырева посмертно наградили орденом Трудового Красного Знамени. Орден «Знак Почета» посмертно получили лесники Григорий Шаркунов и Касымкан Сергазинов. На месте гибели группы спустя год поставили памятник. Решение об этом в лесхозе приняли сразу. Обелиск возвели на том самом месте, где был обнаружен сгоревший бульдозер. Памятник стоит и сейчас, но увидеть его невозможно — тюменские леса снова горят, и доступ в них запрещен из соображений пожарной безопасности.

Обида на лесхоз

Сегодня в Винзилях со своей семьей живет сын погибшего героя — Каликан Сергазинов. Он рассказал, что в семье свято чтят память о своем предке. Прах Касымкана Сергазинова был захоронен на мусульманском кладбище села Ембаево. Буквально на днях внук обновил табличку на его могиле. Вместе с коллегами отца Сергазиновы каждый год бывают у лесного обелиска.

— Нас в семье было семеро детей, когда отец погиб. Четыре парня и три девочки. Мы, конечно, очень сожалели, когда всё это произошло, очень трудно, тяжело было. Но сама мать смогла нас всех поднять, всем образование дать. И, конечно, мы вспоминаем все отца только с хорошей стороны. Мой сын лично ходил на памятнике в лесничестве табличку поправлял. Буквы выцвели на солнце, и он всё привел в порядок.

К лесничеству у Сергазиновых есть вопросы. Если отмену траурной церемонии в прошлом году по случаю 45-летия с момента трагедии в связи с пандемийными ограничениями еще можно понять, то почему семья героя не может получить от лесничества положенный по закону лес — остается для Сергазиновых непостижимым.

— Обида единственная есть на лесхоз: нашим семьям — моей и сына — полагается лес для строительства. По 12 кубов на человека. Мы уже лет десять в очереди стоим и так и не можем его получить. Может быть, в память о подвиге отца они смогут пойти нам навстречу?

Ксерокопия выпуска газеты с указом о посмертном награждении погибших лесников высокими правительственными наградами

Жители поселка готовы себя защитить

Подвиг лесников увековечен и в спасенном ими поселке. Памятная стела с фамилиями погибших располагается в районе улицы Заводской. Глава администрации Винзилей Елена Осипова рассказала, что винзилинцы не просто чтут память земляков, но и сами готовы в любой момент встать на защиту леса и своих домов от огня. Если несколько лет назад добровольных пожарных можно было пересчитать по пальцам, то сегодня в каждом поселении таких людей не менее десятка. Те, кто не может тушить сам, помогают чем могут.

— У нас люди очень ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Если где-то что-то загорелось, то об этом сразу все знают. В пожарную часть звонят, мне на сотовый звонки от жителей поступают. Мы стараемся оперативно реагировать. Я хотела бы поблагодарить наших жителей. В случае опасности мужчины без разговоров берут в руки лопаты, ранцевые огнетушители, женщины приносят им воду и еду. Это, конечно, очень ценно, — говорит Елена Осипова, глава администрации Винзилинского муниципального образования.

Елена Осипова, глава Винзилинского МО

Коммерческие компании, работающие в поселке, по словам Елены Осиповой, тоже вносят свой заметный вклад в дело борьбы с лесными пожарами. Все предприниматели понимают: безопасность может быть только общей.

— Не могу не сказать о помощи со стороны наших предпринимателей. Если нужны какие-то резервы, какая-то техника, то всё решается очень оперативно, без всяких проволочек. Иногда даже просить не приходится: бизнесмены сами направляют технику туда, где она необходима. Наши кафе тоже активно подключились. Для всех, кто участвует в тушении, готовят бесплатные обеды, обеспечивают водой. Я очень всем благодарна за неформальный подход и человеческое отношение, — подчеркивает руководитель поселковой администрации.

Памятная стела с именами погибших лесников установлена в поселке Винзили

Универсального рецепта, гарантирующего защиту лесов от огня, к сожалению, не существует. Но в человеческих силах минимизировать последствия огненной стихии. Ежегодно на территории Тюменской области высаживается несколько тысяч гектаров новых лесных насаждений. Новые леса и бережное отношение к ним со стороны человека — лучшая память о подвиге отважных защитников леса.

История повторяется?

В этом году в районе поселка Боровского при тушении лесного пожара вновь сгорел трактор. К счастью, человеческих жертв на этот раз удалось избежать, но тракторист, работавший на ликвидации возгорания, получил ожоги.

А еще мы съездили в тюменский поселок, жители которого трое суток отбивали свои дома от огня. Как им это удалось и какие претензии к властям у них остались — в большом репортаже Марии Токмаковой из Нового Тапа. Спасти здания от пожаров, увы, удавалось не всегда. Пожар в СНТ «Солнышко» стал мрачной кульминацией событий в Тюменском районе, где огонь охватил огромную территорию леса. В садовом обществе сгорели 25 домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления