
Жители Тюменского района, узнавшие о том, что их скоро присоединят к городским сетям водоснабжения, стали массово возражать. Люди опасаются ухудшения качества воды. Почитайте письмо, которое прислала нам жительница одного из поселков.
— Живем в Московском поселке Тюменского района. Очень не хотим, чтобы нас присоединяли к городскому водопроводу. Сейчас вода в поселке из артезианских скважин. Вода нормальная. Если нас переведут на городской водопровод, вода будет из Туры. Про ее качество всем известно. Жители против, но водоканалу так дешевле, — написала женщина.
Жители поселка даже обращались к главе района. Но там их успокоили, сообщив, разницы никто не почувствует.

Но боятся некачественной воды и другие тюменские населенные пункты. Точно такие же опасения у людей, проживающих в селе Червишево.
— В Червишево имеет свои водозабор с хорошей водой, пьем из-под крана. Но хотят подвести из Тюмени, где народ покупает воду для питья, придется и нам разоряться на фильтры или покупать бутилированную. Мы хотим оставить Червишевский водозабор, многих не устраивает тюменская вода! — пожаловался другой местный житель.
Мы обратились за комментарием в «Росводоканал». Там нам объяснили, есть ли разница между водой, которая сейчас бежит у людей, и той, что будет в скором будущем.
— Вода из подземных и надземных источников требует очистки. Мы уже усовершенствовали технологию водоподготовки на Велижанском водозаборе, который очищает подземную воду, а сейчас будем работать с Метелевским. И там и там вода будет соответствовать современным нормативам. Она и сейчас безопасна и соответствует всем требованиям качества, — объяснили в пресс-службе компании. — Что касается населенных пунктов, которые мы уже подключили, то они получали воду неочищенную, из подземных источников. А она в нашей местности перенасыщена железом, марганцем и другими загрязняющими веществами. То есть мы не можем говорить, что везде вода соответствовала нормам. В ряде населенных пунктов существуют локальные очистные сооружения, мы их привели в соответствие, заменили фильтрующую загрузку, кое-где изменили технологию.
В водоканале даже привели примеры, когда подключение к городским сетям только улучшило жизнь людей. Например, село Кулаково и Луговое, где из кранов бежала рыжая вода. Сейчас там ситуация нормализована. Такая же проблема была и в Каскаре (семьи жаловались даже президенту на воду). В селе Каменка установлена локальная станция водоочистки.
Важно отметить и то, что тарифы на водоснабжение в населенных пунктах вырасти после переподключения к городским сетям не должны. Когда во всех поселках и деревнях Тюменского района побежит чистая вода, пока прогнозов нет. Известно лишь, что строить и реконструировать сети водоснабжения и водоотведения будут до 2024 года. И коснется это пока только 12 населенных пунктов. Между правительством и «Росводоканалом» уже подписано концессионное соглашение.