Все новости
Все новости

Тюменский район подключают к городским сетям водоснабжения — на это потратят 4,4 миллиарда рублей

Работы должны выполнить в 2024 году

ds

Теперь часть жителей Тюменского района будет пользоваться водой из города

Поделиться

12 муниципальных образований Тюменского района будут подключены к сетям водоснабжения Тюмени. Еще в ноябре 2019 года было заключено концессионное соглашение между «Росводоканалом» и правительством. Договор рассчитан на долгосрочную перспективу: водоканал будет обязан обслуживать эти сети до 2068 года. Сумма инвестиций в проект составила около 4,4 миллиарда рублей.

— Строить и реконструировать сети водоснабжения и водоотведения будут до 2024 года: к этому сроку работы должны быть завершены. Начались они с 1 января 2020 года. За это время сети водоснабжения были построены в Каскаре, Яре, Ембаево, Тураево, Кулаково и Луговом. Водоотведение сделано в поселке Молодежный. Станцию очистки воды построили в Каменке, — сообщили редакции в пресс-службе водоканала.

В 2022 году сети водоснабжения будут построены также в Червишево и Онохино. В планах значится подведение и строительство сетей в Боровский, Андреевский, Мальково, Перевалово и Горьковку. В поселке Московский реконструируют сети водоснабжения.

— Запланировано также строительство канализации в Каменке, Кулаково, Червишево, Онохино, Каскаре, Ембаево, Мальково и Московском, — добавили в компании «Росводоканал».

Пока никакие решения не приняты по поселкам Винзили и Богандинский. Но ранее заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сообщал, что эти вопросы уже обсуждаются.

Вчера, 29 сентября, в Тюмени после реконструкции открылся Велижанский водозабор. Сегодня из него подается 50% воды, которой пользуются тюменцы. Ранее мы побывали на открытии первой очереди Велижанского водозабора. Программа была классической: руководители пили воду и рассказывали о новшествах систем очистки. А в этом фоторепортаже мы показали, как очищают воду на Метелевском водозаборе: здесь для этого используют хлор.

Этим летом у тюменской воды появился резкий неприятный запах. В водоканале объяснили это резким подъемом уровня воды, которая из-за жары зацвела. Чтобы доказать, что ее качество на выходе из водозабора соответствует всем требованиям, глава водоканала Андрей Максимов ездил на Метелевский водозабор и пил там воду. Редакция 72.RU исследовала эту воду. Журналисты три раза в июле сдали ее на анализ, и все три раза она не прошла проверку. В первые два раза у нее нашли превышение марганца и перманганатной окисляемости, а при третьей проверке в воде нашли гнилостный запах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter