24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Пациенты тюменского моногоспиталя самостоятельно покупают себе лекарства и кислород

Больные даже берут в аренду кислородные аппараты из других городов

Поделиться

Так выглядит палата пациентки Ольги Лессер

Так выглядит палата пациентки Ольги Лессер

Поделиться

В Тюмени в моногоспитале на улице Новой пациенты покупают себе лекарства

Тюменские пациенты жалуются на условия лечения в моногоспитале, открытого на базе наркодиспансера на улице Новой. По их словам, лекарства и кислород для насыщения крови им приходится покупать самостоятельно, так как в больнице постоянный дефицит. В редакцию обратились несколько человек с аналогичными историями.

Медоборудование в аренду

Подробно о ситуации в моногоспитале на Новой рассказала тюменка Ольга Лессер, которую положили в больницу с 45% поражения легких.

— Я поступила вечером в среду, 14 октября. Со мной в палате лежат четыре человека. На этаже есть общий туалет с четырьмя унитазами. Правда, в некоторых палатах есть туалеты. Нет термометров, постоянные перебои с масками, отсутствуют антисептики — всего один на весь коридор. «Гепарин», препятствующий свертываемости крови, вчера привез мой муж, а так его весь день не было. Сами заказали в палату концентратор кислорода в аренду из Екатеринбурга, — рассказывает Ольга Лессер.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Концентратор кислорода пациенты заказали из Екатеринбурга в палату самостоятельно

Концентратор кислорода пациенты заказали из Екатеринбурга в палату самостоятельно

Поделиться

Суматоха после открытия

По словам тюменки, ей пришлось закупать кислород, потому что в госпитале его не хватало. Также нет ингаляторов, поэтому пациенты приносят свои. Перебои с лекарствами, как утверждает пациентка, происходят волнообразно: сначала нет одних препаратов, а на следующий день они появляются, но кончаются другие. Ольга Лессер связывает трудности в работе многоспиталя с тем, что он был развернут в экстренном порядке.

— Я приехала в госпиталь в среду, а врач сказал, что они только в понедельник заработали. Никакой четкой организации первоначально не было. Некоторым дали антибиотик, а некоторым — нет. Было такое, что санитарки не было. Одна даже в обморок упала — им же тяжело работать здесь в костюмах. Ещё санитарки говорят, что их почему-то не кормят и не поят. Они свою еду приносят сюда, — говорит тюменка.

При этом пациентка отмечает, что медперсонал работает хорошо и выручает друг друга, когда не хватает рабочих рук даже для разноса еды больным.

Спустя неделю лечения

Сейчас пациентка готовится к выписке и отмечает, что в моногоспитале некоторые улучшения в организации лечебного процесса. Считает, что повлияли публикации в соцсетях и обращения в различные инстанции.

— Стало чище в туалетах, слышу, как работают по проведению кислорода в палаты, как это есть в других моногоспиталях. Появилось несколько кислородных аппаратов. Их приносят тем, у кого сатурация низкая.

После выписки Ольга Лессер планирует помочь пожилой женщине, которая лежала вместе с ней в 416-й палате. Тюменке нужны подгузники и одежда.

— Бабушке друзья купили всё необходимое: штаны, пелёнки, памперсы 56-го размера. Надеемся, что пациенты, которые будут в нашей палате 416, будут за ней ухаживать: поить, давать ведерко для рвоты, укрывать, рассказывать доктору, как её самочувствие, и контролировать температуру. Я после выписки не знаю, как с ней связь держать, потому что у нее нет телефона и никого из родственников, — рассказывает Лессер.

Коронавирус Ольга уже победила, но из-за последствий требуется реабилитация. Лечение сильно сказалось на работе сердца. КТ тюменка планирует сделать спустя месяц, чтобы узнать о состоянии легких. Остальные члены семьи Лессер хоть и болели, но тесты на коронавирус получили отрицательные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы сообщили в областной Департамент здравоохранения о том, что пациенты моногоспиталя жалуются на то, что им самостоятельно приходится покупать кислород и медикаменты. В пресс-службе ведомства заявили, что проблем с поставками лекарств в моногоспиталь нет.

— Все необходимые лекарства и оборудование есть, никто не требует у пациентов что-то покупать самостоятельно, — прокомментировали в ведомстве.

Также редакция 72.RU в понедельник, 19 октября, запросила комментарий по ситуации с моногоспиталем в оперативном штабе. Но ответа до сих пор нет, он ожидается.

Обновлено от 23 октября: в оперативном штабе Тюменской области заявили, что моноинфекционные госпитали оборудуются в соответствии с требованиями инфекционного профиля — в первую очередь с зонированием помещений, и обеспечением средствами индивидуальной защиты медицинского персонала.

— В настоящее время в развертываемых инфекционных госпиталях для лечения пациентов с COVID-19 в Тюменском регионе нехватки медицинских кадров не отмечается. Моноинфекционные госпитали укомплектованы кадрами в полном объеме, в том числе за счет привлечения медицинских работников из других регионов РФ, в соответствии с потребностью на основании установленного коечного фонда. Каждый моногоспиталь оснащается всем необходимым в зависимости от того, какой тяжести пациентов он будет принимать. Все необходимые средства для лечения (в соответствии с рекомендациями Минздрава России) имеются и применяются в лечении пациентов. На основании обновления рекомендаций, включении новых препаратов — производятся закупки и соответствующее лечение применяется.


Также в опертштабе добавили, что сообщения в соцсетях мониторятся и проверяются в рабочем порядке для устранения нарушений.

Согласно сайту госзакупок, в последний раз тендер на поставку кислорода правительством Тюменской области проводился в середине сентября. Тогда на сумму 404 тысячи рублей его поставили в перинатальный центр на улице Даудельной.

В Тюменской области люди часто жаловались, что им подолгу приходилось ждать визитов врачей на дом и обследования на КТ. Шквал жалоб вызвал ответную реакцию властей: губернатор заявил, что в трех поликлиниках установят аппараты КТ, а для врачей будут дополнительные машины, чтобы они могли оперативно работать. В регионе развернули уже 14 моногоспиталей, ожидается открытие еще нескольких. Неотложки с начала октября работают в круглосуточном режиме.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...