21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Серьезный удар по системе здравоохранения? Тюменцы жалуются на невозможность получить медпомощь

Люди заваливают письмами и жалобами редакцию 72.RU

Поделиться

В Тюменской области всё больше заболевших коронавирусом. Больницы испытывают наплыв пациентов

В Тюменской области всё больше заболевших коронавирусом. Больницы испытывают наплыв пациентов

Тюменцы массово жалуются на поликлиники, где не могут получить медпомощь

С начала осени в Тюменской области резко растет число заболевших вирусными инфекциями. Стало больше не только заразившихся коронавирусом, но и людей с обычными ОРВИ. Поликлиники испытывают наплыв пациентов, врачи ездят по вызовам на дом круглосуточно. В последние дни редакцию 72.RU горожане, которые не могут дождаться врача, завалили письмами и звонками. Собрали основные жалобы и попытались узнать, справляется ли система здравоохранения региона.

До больницы не дозвониться

Большинство заболевающих первым делом звонят в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Дозвониться удается с большим трудом. В очереди на ожидании человек может оказаться, например, 50-м, но не факт, что ответ будет. Иногда просто сбрасывают, и приходится начинать заново. Причем это касается не только больных с вирусной инфекцией, но и любых других.

— Дозвониться невозможно, по 30 минут ждёшь, и в ответ вызов обрывается, — пишет тюменка в комментариях на сайте 72.RU.

— У меня жена вчера заболела, утром позвонила в поликлинику, ответил автоответчик. Записала на него обращение, день прошел без посещения медиков. Не знаем, что день грядущий покажет, — продолжает тюменец.

— Заболели с подругой. В «Инвитро» сказали, что с симптомами не делают анализ. В фильтре поликлиники толпы людей. Звонил в больницу и висел на ожидании больше часа, после этого меня просто сбросили, — говорит Роман.

Роман звонил в 4-ю поликлинику, время ожидания ответа длилось почти два часа. И безуспешно

Роман звонил в 4-ю поликлинику, время ожидания ответа длилось почти два часа. И безуспешно

— Невозможно дозвониться для записи на приём к врачу. Приходится очень долго слушать музыку в режиме ожидания. Бывало, звонишь по 30–40 минут и без результата. Приходится идти в регистратуру, чтобы записаться. И это не единственная проблема. Даже если придёшь в регистратуру, то оказывается, что записи нет. Говорят, например, запись откроется на день, который будет через 2 недели, но нужно подойти к 8 утра, и по телефону не дозвониться. В приложениях «Медицина 72» и «Госуслуги» записи к специалистам просто нет! — рассказывает Наталья.

Такая же проблема и с горячими линиями, которые в свое время открыли власти. Дозвониться крайне сложно, а порою, по рассказам читателей, просто невозможно.

Врач не приходит на дом и не звонит

Но даже если вы дозвонились — не факт, что врач придет быстро или вообще придет. К Дмитрию, герою нашей публикации, врач пришел только через неделю методичных звонков. Есть проблемы и с вызовом скорой.

— С 8 октября вызываю врача на дом из поликлиники № 2 по месту жительства — безрезультатно! Предупредили, чтобы сама не ходила на приём, раз симптомы схожи с симптомами коронавирусной инфекции! За трое суток ко мне так никто и не пришёл! Первые два раза вызов оформляла через скорую. Никто не спешит оказать помощь, — делится своим печальным опытом Елена.

— Мать в тяжелом состоянии, высокая температура и тошнота. Неделю не ест и уже не может вставать. Никаких признаков ОРЗ: ни кашля, ни соплей. Врач из поликлиники не приходит. Вызывали скорую несколько раз, объясняем, что у человека проблема с почками, тяжелое состояние. Скорая сначала принимает вызов, но потом звонят и сообщают, что перевели на 5-ю поликлинику. А врача всё нет. В больницу сказали тоже не привозить. Что делать? Как получить медицинскую помощь больным? — спрашивает Наталья.

— В самый пик коронавируса вызывали скорую сыну, ему было на тот момент 1 год и 7 месяцев. Была высокая температура, которая не спадала, я два раза звонила, спрашивала, когда вы приедете, на что мне ответили: «Вызовов много, ждите из своей поликлиники неотложку». Пока ждала неотложку, чуть не поседела, складывается ощущение, что всем плевать на нас и наших детей. Хорошо, что у нас была просто ОРВИ, а если, не дай бог, что-то серьезное, — ужасается Елена.

В больницах очереди

Не все люди готовы ждать, пока к ним придет врач. Многие сами отправляются на фильтр, где принимают всех, кто чувствует себя нехорошо. Так сделала Ольга — героиня публикации 72.RU, около часа она просидела в очереди, фельдшер 12-й поликлиники взяла у нее мазок на ковид, и он оказался положительным. Час в очереди в данный момент — это неплохо, потому что другие тюменцы сидят по 3–4 часа.

— Заболела, пришла в 12-ю поликлинику на Народной, просидела в общей очереди более 3 часов. Кабинет принимает один. На все возмущения администратор отвечала, что главный врач в курсе. В одной очереди сидели и те, кто сдал в соседнем кабинете на ковид, — рассказала тюменка.

— Сегодня вызвала доктора на дом, в поликлинике сказали ждать сутки или ехать самой. Приехала сама, из двух кабинетов работает один, и очередь приличная. Принимают дольше, чем положено. Просидела в очереди 3 часа, — пишет горожанка в комментариях на 72.RU.

— Лично в 5-й вчера просидел 4 часа на сдачу анализа и рентген с температурой 39. Врач отправила, не сам придумал. Оказалось, пневмония, — сообщает еще один житель Тюмени.

Корреспондент нашего сайта лично объехала несколько поликлиник, чтобы проверить, действительно ли большие очереди в больницах. Мы нашли даже одну закрытую поликлинику, но ее потом открыли по распоряжению губернатора.

Не берут тест на ковид или берут, но не сообщают результат

В начале пандемии тест на коронавирус брали у всех, кто обращался в больницы с признаками ОРВИ. Сейчас мазки берут только у тех, кто в группе риска или по решению врача. Судя по сообщениям, которые оставляют читатели, это правило не всегда срабатывает.

— Тест на свои деньги и по своей инициативе сдала (дважды была на приеме — не предложили бесплатный тест, хотя у меня больное сердце и я инвалид). А после положительного результата — на 5 тысяч лекарства докупила. При опросах больше всего интересовались, какая медицинская организация выявила заболевание. Про очередь в поликлинику — отдельная песня. В очереди и я стояла (с коронавирусом), и люди уже переболевшие, и просто с температурой. В фойе — толпа... Какие 1,5 метра! Общее впечатление: медицина не справляется с такой нагрузкой из-за нехватки медиков, — пишет тюменка.

Но даже если взяли мазок, то нет гарантии, что вам сообщат результат. Хорошо, если он отрицательный. Кристина, например, уверяет, что ей не сказали о положительном результате.

— 2 октября взяли мазок на ковид, 6-го числа сама позвонила, мне сказали, что тест — положительный. И тишина! Нет ни лечения, ни предписания, ни лекарств, ни звонка! А у меня хроническое заболевание, астма! — рассказывает девушка.

Губернатор Александр Моор накануне пообещал, что информировать тюменцев о результатах теста будут в течение суток.

Человек болеет, а тест оказывается отрицательным

Взятые анализы не всегда достоверны. Некоторые конспирологически настроенные тюменцы подозревают махинации со статистикой, но, скорее всего, это статистические погрешности. Всегда есть вероятность, что анализ даст положительный результат не с первого раза.

— Взяли в 5-й поликлинике — отрицательный. В этот же день в Институте краевой патологии — положительный! Это как? Поликлиники занижают статистику? — волнуется заболевшая коронавирусом тюменка.

Еще одна горожанка рассказывает, что мазок у нее был отрицательный, а вот антитела нашли.

— На работе заболели коллеги, нас отправили на анализ платно, так как не стали показывать официально как контактных. У меня и ещё одной сотрудницы — отрицательный, у другой — положительный. Она села на больничный, а мы продолжили работу. Через неделю у меня пропало обоняние. Пошла сдавать повторный тест уже в другую клинику. Вечером впервые за 15 лет температура 38,5. Решила дождаться результатов теста — снова отрицательно. Через пару дней температура спала, из поликлиники не пришли, хотя звонила. Пришлось выйти на работу. Благо в кабинете одна сижу. Через 2 месяца у меня берут кровь на антитела, и опа — положительный! Так что не верю я этим тестам, врут они!

Невозможно попасть в моногоспиталь

Эта проблема уже кажется весьма серьезной. Не все болеющие добиваются госпитализации. Это порождает самые разнообразные версии. Например, один из фармацевтов в общении с корреспондентом 72.RU заявил, что в моногоспиталь берут, только если поражение легких достигает 50%. В оперативном штабе разъяснили, что в больницу кладут по совокупности показателей, и процент поражения легких тут ни при чем.

— Меня на 14-й день только в больницу положили и смогли сбить температуру, начать полноценно лечить от коронавируса и сопутствующей двухсторонней пневмонии, — рассказывает тюменец.

— Знакомые болеют. Сами платно сдавали на ковид. Никуда их не вносили, в госпитализации отказывают, типа дышите сами и лечитесь дома. Будете умирать — положим.

— 15-й день температура, кашель, есть направление на госпитализацию, но не забирают, и пройти КТ нигде невозможно, не берут!

— Коллега тяжело болеет дома, в госпиталь не берут. Его друзья уже своим ходом повезли — не взяли.

Некоторые используют связи и блат, чтобы добиться госпитализации, по крайней мере, об этом регулярно сообщают читатели 72.RU.

— 19 июля подтвердился ковид. Лекарств никто не принес. 25-го положили через знакомых в больницу, — делится своей историей житель Тюмени.

— Знакомый болеет. 52% поражение по КТ, болел дома, приезжал врач, звонил в скорую — надо госпитализировать, но нет. Только по блату удалось запихнуть.

— Моего отца 66 лет (гипертония, диабет, поражение легких больше 30%, температура неделю 39, сатурация ниже 95%) не могут госпитализировать третий день. Согласно приказу Минздрава, достаточно чего-то одного из этого списка для госпитализации. У него полный набор, но скорая говорит, что некуда везти. Поликлиника не назначает никакого лечения. Я не осуждаю врачей, они как раз стараются как могут и работают на износ. Текущий крах системы здравоохранения в Тюменской области, — констатирует читатель 72.RU.

Справляется ли система здравоохранения Тюменской области?

У обычных горожан складывается ощущение, что медицина с трудом справляется с наплывом заболевших. Тем не менее в числе сообщений и писем, которые шлют читатели, есть и позитивные отзывы. В некоторых случаях поликлиники Тюмени срабатывают четко, а людям быстро помогают. Возможно, это связано с конкретным числом обратившихся в больницу или количеством болеющих на каждом конкретном участке. Мы попытались выяснить у оперативного штаба, в каких районах города больше всего заболевших COVID-19, но получить ответ не удалось.

Также мы спросили у представителей Депздрава, как изменилось количество людей, обращающихся за медицинской помощью, по сравнению с тем же периодом прошлого года. И насколько серьезен нынешний наплыв. В ведомстве признали, что нагрузка возросла

— Ежедневно в Тюмени 1000–1500 человек заболевает острыми респираторными заболеваниями. В целом это характерная ситуация для ежегодного сезонного эпидподъема — сама по себе она кардинально не отличается от прошлых лет. Однако на эту заболеваемость накладывается выявление случаев коронавирусной инфекции, а здесь идет рост. Кроме того, надо учитывать настороженность людей по поводу симптомов ОРВИ, в этом году она существенно выше. Это объяснимо и, в общем-то, правильно. Но, конечно, вызывает серьезное увеличение нагрузки на медицину — в частности, на поликлиники, — объясняет пресс-секретарь департамента Александра Малыгина.

По ее словам, свою роль сыграли и ограничения в плановых приемах, которые были введены в начале пандемии. После их отмены люди пошли к узким специалистам, а это растягивает запись.

— Медработники в усиленном режиме работают с 18 марта, когда в медучреждениях был введен карантин. И это тоже непросто. Ориентир на выездную работу, который действует несколько месяцев, — это колоссальная нагрузка. Очевидно, что принимать людей в поликлинике было бы проще, но эпидемиологическая обстановка диктует свои условия. На сокращение очередности мы можем повлиять перераспределением сотрудников и привлечением дополнительных сил из медицинского университета. Но надо отметить, что немаловажную роль играет и информационная составляющая: очень много звонков касаются справочных вопросов. Поэтому мы готовим комплексную информацию — чтобы люди могли видеть ее в свободном доступе и уже знать, как действовать в той или иной ситуации, — продолжает Малыгина.

Сейчас Департамент здравоохранения увеличивает число операторов, чтобы в поликлиники проще можно было дозвониться, рассматривается возможность введения автоответчика, на который можно оставлять данные пациента, а также использования электронных сервисов для записи. В ведомстве попросили тюменцев с признаками ОРВИ звонить не в скорую, а в поликлинику, это разгрузит диспетчеров скорой и позволит им быстрее отвечать на действительно экстренные вызовы. Кроме того, врачи пообещали, что ко всем, кто почувствует признаки ОРВИ, обязательно придут на дом, на вызовы будут ездить в круглосуточном режиме.

А вы сталкивались с трудностями в больнице или поликлинике?

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!