9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора

Потеря обоняния и очередь на КТ: как тюменка 26 дней болеет коронавирусом

Девушке поставили диагноз лишь на 9-й день с момента первого обращения

Поделиться

Госпитализацию в моногоспиталь подруге не предлагали, но запретили покидать дом. Это произошло на 9-й день с начала болезни

Госпитализацию в моногоспиталь подруге не предлагали, но запретили покидать дом. Это произошло на 9-й день с начала болезни

Месяц назад мне позвонила подруга и рассказала, что у нее поднялась температура и запершило в горле, к концу дня пропало и обоняние. Это было на следующий день после нашей встречи. За 26 дней с начала болезни мы узнали, что у нее коронавирус, а я и наши друзья в списке контактных. Так, не специально, на личном примере мы увидели, как работает система здравоохранения с ковидными больными.

Ковид поставили на 9-й день болезни

В 20-х числах июня подруга померила температуру (было 37,2) и почувствовала першение в горле, а после — перестала чувствовать запахи и вкус еды. Ей было очень странно обнаружить, что жареная рыба ничем не пахнет. Она забеспокоилась, так как всё это было похоже на течение заболевания COVID-19. В поликлинике советовали самой прийти к врачу до тех пор, пока подруга не уточнила про отсутствующее обоняние.

В этот же день к ней пришли два медицинских работника, взяли мазки из носа и горла, назначили противовирусное, пастилки от кашля, фурацилин и еще один препарат, название которого в аптеке не смогли прочитать. На прощание сказали, что всё у девушки хорошо и она зря беспокоится.

Через пять дней, пропив противовирусное и не заметив никаких изменений к лучшему, подруга снова вызвала врачей. Поскольку температура не спадала и продолжался сухой кашель, ей назначили антибиотики. Результатов анализов всё еще не было.

Через три дня ей позвонил участковый врач. После долгого выяснения (оказалось, что при заборе анализов перепутали ее фамилию, отчество и номер телефона), подруге заявили, что результатов анализов нет. И это спустя девять дней с момента забора.

Несмотря на позднее время, было около 19:30, врач связалась с заведующей, перезвонила и сообщила, что результат анализа положительный. Спустя сутки в 20:30 к подруге пришел врач, он сменил антибиотик, назначил препарат для отхождения мокроты. И очень торопился — его ждали другие пациенты.

4 июля по звонку Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области подруга сообщила список контактных, так в нем оказались бабушка подруги, я и часть наших общих друзей.

Ко мне приехали за анализами, к другим — нет

Последний раз мы виделись нормально с подругой 21 июня. Я довезла ее до дома на машине — тогда у нас и мог быть коронавирусный контакт. Когда стало известно, что она болеет COVID-19 (к тому времени за две недели я попеременно увиделась с большим количеством знакомых и встречалась по работе с большим количеством людей: я насчитала около 100 активных контактов), я максимально снизила общение с кем-либо и стала ждать звонка врача.

За анализами приехали спустя сутки. Это были две молодых девушки в спецкостюмах (думаю, им было очень жарко), масках и перчатках. Одна в защитных очках, другая — без. На пороге квартиры они спросили, нужен ли мне больничный лист, и поинтересовались, когда у меня брали первый анализ. Медики были очень удивлены тем, что с момента контакта меня так и не проверили. Но поздравили, что на карантине я сидеть не буду: он как раз закончился, так и не начавшись.

Они предупредили, что делать анализ будут до пяти дней, и уехали. Это было в воскресенье. В среду мне стало плохо: боль в горле и температура. Я отпросилась с работы (с момента контакта прошло больше двух недель, специалисты даже не рекомендовали мне сидеть дома, поэтому я вышла на работу) и вызвала врача. У меня вновь взяли анализ как у человека, у которого есть симптомы коронавируса и у которого был контакт. Мне посоветовали полоскать горло фурацилином и выписали прием «Арбидола» (в рецепте он был указан под другим товарным названием). В этот раз на самоизоляцию отправили принудительно — до прихода анализа.

Бесконечные звонки в поликлинику результата не давали. Ни первый, ни второй анализ не был готов.

В это же время как контактные с ковидной больной должны были пройти и другие мои друзья. Но им так никто не позвонил, анализы у них никто так и не взял. Про них просто забыли.

Мой анализ готовился больше недели. Второй — дня на три дольше. Оба оказались отрицательными. Результат смогли найти только после моего возмущения о его долгой подготовке, до этого бесконечно твердили, что ничего не готово. В общей сложности в ожидании, когда в регистратуре в поликлинике поднимут трубку, я провела больше двух часов. При этом регистратор даже не пыталась подтвердить мою личность, результат называли просто по телефону, видимо, это не является медицинской тайной (за которую так ратуют в Департаменте здравоохранения).

Без возможности сделать КТ

Сегодня у подруги 26-й день лечения от коронавирусной инфекции. За это время из-за сильного жжения в груди ей назначили компьютерную томографию легких. Но ее так и не провели: большая очередь. Очередь подруги не наступила до сих пор. На данный момент у нее продолжается кашель, а температура колеблется около 37 градусов. Зато частично вернулось обоняние, она этому очень рада.

Вчера подруга вызвала врачей, так как у нее закончилось прописанное лечение. Ей назначили препарат от кашля и витамины. Поскольку чувствует себя достаточно хорошо, сказали, что, возможно, повышенная температура фиксируется из-за жары. Легкие послушали — шумов нет. Медики предложили продолжить наблюдать за температурой и сообщить, когда она стабилизируется, чтобы взять анализы для подтверждения отсутствия заболевания.

Мы продолжаем привозить ей продукты под дверь и с другого конца подъездного коридора спрашивать, жива ли она. Когда ей станет окончательно легче — неизвестно, как и что с ее легкими (КТ до сих пор не сделали из-за большой очереди).

Строчка от подруги, без которой не было бы этой колонки: «Я очень благодарна врачам, которые работают с утра до вечера. Их правда жалко, мой лечащий врач, связь с которым мы держим через мессенджеры, иногда отвечает мне в три ночи из-за высокой нагрузки».

А вы либо кто-то из ваших знакомых / родных болели COVID-19?

    С начала июля в регионе каждый день в среднем выявляют по 80 заболевших COVID-19. Тем не менее это не мешает жителям Тюменской области ежедневно посещать пляжи. Кроме этого, в регионе уже почти месяц функционируют торговые центры. А люди ждут открытия кинотеатров. Федеральные власти разрешили им работать. Но окончательное решение остается за региональными властями.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК21
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ16
    • ПЕЧАЛЬ8

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!