27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Нормально ли, если у беременных болит живот? Что с этим делать? Объясняет тюменский акушер-гинеколог

Татьяна Гордеева из перинатального центра рассказала, какие боли могут быть опасными

Поделиться

Татьяна Гордеева — акушер-гинеколог женского консультативно-диагностического отделения перинатального центра в Тюмени. Стаж работы — 6 лет. Врач ведет беременных с высоким перинатальным риском 

Татьяна Гордеева — акушер-гинеколог женского консультативно-диагностического отделения перинатального центра в Тюмени. Стаж работы — 6 лет. Врач ведет беременных с высоким перинатальным риском 

В очередном выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем про боли у женщин во время беременности. Врач-гинеколог из тюменского перинатального центра Татьяна Гордеева объясняет, почему у беременных болит живот и что с этим делать. Текст носит поясняющий и рекомендательный характер для беременных тюменок.

По словам Татьяны Гордеевой, боли внизу живота на любом сроке беременности должны заставить женщину обратить на это внимание. При этом гинеколог говорит, что кратковременные, нерегулярные и непостоянные боли, возникающие в покое, — нормальное явление. Это связано с ростом матки и растяжением связочного аппарата, которые проявляются в неприятных ощущениях. Постоянные и ноющие боли, имеющие схваткообразный характер, не проходящие длительное время и нарастающие по силе, — однозначно ненормальные.

— Определить характер боли у женщины сможет только врач при очном осмотре, — сказала Татьяна Гордеева.

Акушерские и неакушерские боли

Причин, почему у женщины в положении может болеть живот, немало. Есть акушерские боли — это дискомфортные состояния внизу живота во время беременности. Неакушерские — те, которые вызваны другими причинами. Например, кишечная колика, аппендицит, боли при обструктивных заболеваниях почек. Сюда же можно отнести боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата: поясничный остеохондроз, протрузии (патологический процесс в позвоночнике), межпозвоночные грыжи и тому подобное.

Неопасные боли

Боли при беременности бывают у многих женщин. Чаще всего они выражаются именно в непостоянных и нерегулярных неприятных ощущениях. Такие ощущения могут возникнуть при быстрой ходьбе, резкой смене положения тела, при чиханье или кашле, в конце рабочего дня. Такие ощущения проходят после того, как женщина примет удобную позу, наденет удобную одежду и отдохнет в лежачем состоянии 15–20 минут.

При постоянных тянущих или схваткообразных болях внизу живота, которые не проходят даже в состоянии покоя, а также при появляющихся патологических выделениях из половых путей пациентке нужно обратиться к врачу. В таком случае женщине требуется консультация гинеколога, который назначит сохраняющую терапию.

Что делать, если болит живот?

В первую очередь беременная женщина должна обратиться к своему акушеру-гинекологу, который исключит или подтвердит угрожающий выкидыш и возможные ложные схватки. В любом случае врач назначит беременной сохраняющую терапию в амбулаторных условиях или в условиях стационара. При исключении акушерско-гинекологической патологии врач может направить пациентку к другому узкому специалисту.

— Специфической профилактики болей не существует. Рекомендуется вести спокойный образ жизни, нормированный режим труда и отдыха, избегать эмоционального перенапряжения, носить только удобную одежду и обувь, полноценно и правильно питаться, — посоветовала Татьяна Гордеева.

Почему боли могут быть предвестником выкидыша

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности до достижения плодом жизнеспособного срока. В России — это прерывание до 22 недель или при весе плода до 500 граммов. Как сохранить беременность и когда следует насторожиться при странных болях? Женщине нужно обратиться к врачу, когда она чувствует постоянную тянущую боль внизу живота.

— Это такая боль, которая не проходит в положение лёжа, сила боли всё время нарастает, боль приобретает характер спазмов. Но стоит отметить, что возникающая боль внизу живота во время беременности при смене положения тела, стрессе и физической нагрузке является дискомфортной, но лучше ее избегать и воздержаться от стрессов и труда, — пояснила Гордеева.

Беременная женщина с диагнозом «угрожающий самопроизвольный выкидыш» является нетрудоспособной. Лечение и сохранение беременности возможно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. При лечении женщине обеспечивают половой и физический покой. Также беременной назначают лекарства для сохранения плода.

Что ещё мы писали про беременность и роды

Ранее мы публиковали материал о том, что положено женщинам бесплатно по полису ОМС. Сюда входят и визиты к узким медицинским специалистам, и сдача анализов, и прохождение УЗИ. На что могут рассчитывать беременные тюменки и как это можно получить — смотрите в нашем пошаговом материале для будущих мам.

В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Это мини-блоки про государственные роддома № 2 на Холодильной, № 3 на Баумана, многофункциональный перинатальный центр, расположенный на Даудельной, и корпус на Энергетиков, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя».

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261–00–52 (принимаются СМС, сообщения в Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!