27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Коронавирус в Тюмени: памятка о том, что делать, как защититься и куда звонить, если вы заболели

Подробную инструкцию о том, что делать, если вам плохо, создали специалисты Роспотребнадзора

Поделиться

Если почувствовали себя плохо, лучше останьтесь дома

Если почувствовали себя плохо, лучше останьтесь дома

Поделиться

Информация о коронавирусе подтвердилась вчера, а в городе уже раскупили медицинские маски, Росавиация отменила авиасообщение, а в поликлиниках повесили информационные буклеты. Для того, чтобы предупредить распространение простудных заболеваний и коронавируса, специалисты Роспотребнадзора опубликовали на сайте расширенную памятку.

К сожалению, говорить с нами о возможности распространения коронавируса в Тюмени в ведомстве отказались, но порекомендовали отправить запрос, что мы и сделали. А пока публикуем основные правила безопасности и рекомендации областных ведомств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мойте руки и не трогайте ими лицо

Чаще мойте руки и используйте дезинфицирующие средства. Это же правило распространяется на смартфоны, ручки, столы, стулья и всё, к чему вы часто прикасаетесь руками. Важно помнить, что не стоит лишний раз прикасаться к глазам, носу и рту.

Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать этикет и лишний раз не приближаться к больным.

— Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных, — говорится в сообщении ведомства.

Если вы чихнули или заметили у себя кашель, прикрывайте рот одноразовыми салфетками. Также, по возможности, избегайте мест большого скопления людей и даже поездки.

Поддержите свой иммунитет

Специалисты Роспотребнадзора говорят, что сейчас как никогда важно высыпаться, правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Также нелишней для организма может быть и физическая активность.

Не забыли в ведомстве и про медицинские маски. В Роспотребнадзоре говорят, что они ограничивают распространение вируса.

— Маски для защиты органов дыхания используют при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, при уходе за больными ОРВИ, при общении с теми, у кого есть признаки ОРВИ, при рисках инфицирования инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём, — говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.

Важно менять маски в зависимости от их состава. Есть маски, которые можно носить два, четыре или шесть часов. В одной и той же одноразовой маске ходить бессмысленно. Если вы ухаживаете за больными, маску нужно поменять сразу после контакта с ними.

— Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит, — говорят в Роспотребнадзоре.

Что делать тем, кто заболел?

Если вы чувствуете недомогание, специалисты советуют остаться дома и обратиться к врачу. Сегодня тюменцам пришли сообщения из МЧС, в которых горожанам также рекомендовали вызывать врача при обнаружении у себя признаков ОРВИ по телефону: 8–800–250–30–91.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как и во время простудных заболеваний, следует пить больше жидкости.

Какие симптомы коронавирусной инфекции?

Симптомы коронавирусной инфекции похожи на признаки ОРВИ. На официальном сайте Роспотребнадзора приведены следующие признаки болезни:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в мышцах;
  • конъюнктивит;
  • иногда: симптомы желудочно-кишечных расстройств — тошнота, рвота, диарея.

— Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких, — говорится на сайте. — Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать, если в семье кто-то чувствует себя плохо?

Если кто-то из домочадцев чувствует себя плохо, стоит выделить ему отдельную комнату, если это возможно. От человека с признаками простуды стоит держаться на расстоянии не менее метра.

— Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами с хроническими заболеваниями. Проветривайте помещение, сохраняйте чистоту и дезинфицируйте поверхности. Прикрывайте рот и нос маской.


Напомним, накануне Татьяна Голикова, рассказала о том, что в России зафиксировали случаи коронавирусной инфекции: в Тюменской области и в Забайкалье.

А сегодня мы посетили то самое общежитие, в которое не успела заселиться после каникул студентка из Китая, а также собрали о ней всю информацию, что получили от руководителей образовательного учреждения и других городских ведомств.

Девушка по имени Лесли учится на третьем курсе ТИУ, она приехала в Тюмень 28 января, после чего, по официальным данным, сразу обратилась за помощью к тем, кто встретил её в общежитии. Сейчас девушка проходит лечение в изолированном боксе Областной инфекционной больницы. Эта и другая информация о коронавирусе в нашей текстовой онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...