22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Тюменка пожаловалась на врача. Мама уверена, что ее сыну сделали ненужную операцию

Теперь родители мальчика хотят добиться справедливости и наказать врача

Поделиться

Тюменка нажаловалась на врача, который не мог поставить диагноз ее ребенку

Тюменка нажаловалась на врача, который не мог поставить диагноз ее ребенку

В канун Нового года в тюменскую больницу № 2 попал ребенок. У мальчика сильно болел живот и поднялась температура. Но, по мнению его родителей, лечащий врач не предпринял должных мер, что впоследствии сказалось на состоянии ребенка. Мама говорит, что ее сыну несколько раз ставили неверный диагноз и допустили серьезное хирургическое вмешательство. Теперь мальчик слаб и приторможен, а врач избегает ответственности. Родители обратились за помощью в департамент здравоохранения, пожаловались в страховую компанию и даже собираются написать в прокуратуру. Рассказываем, с чего началась эта история.

Как мальчик попал в больницу

Фотография из карты маленького пациента

Фотография из карты маленького пациента

— Мы поступили в приемное отделение 26 декабря с острой болью в животе. Нас оформили в сервисную палату и назначили «Ампициллин» и «Цефекон». Поставили дренажную трубку в живот для отхода жидкости. Состояние ребенка немного улучшилось, но температура не сбивалась. Врач М. пришел только на обход. Ребенку запретили есть и пить. Я уточнила про капельницу, но врач не отреагировал на вопрос, отчего возник мезаденит и какие анализы планируются, — рассказала 72.RU мама мальчика Альфия К. — Он перешел на личности и попросил удалиться меня, поскольку ребенок поступил с отцом. Ближе к утру 28 декабря отец ребенка, который находился в больнице, срочно попросил приехать меня, сыну становилось хуже. По приезде я обнаружила ребенка в полубессознательном состоянии. Мы срочно вызвали врача, но его бездействие усугубило состояние, температура перестала сбиваться с 38,5. 

По словам матери, родители были вынуждены самостоятельно искать лечащего врача. Они утверждают, что после прибыл педиатр, который сообщил об интоксикации ребенка и срочно назначил ему капельницу. На просьбы матери провести дополнительные обследования ребенка врачи не реагировали.

«Звоните куда хотите, мне ничего не будет»

— Врач М. на тот момент был временно исполняющим обязанности заведующего отделением. Он мое требование вызвать инфекционистов и принять хотя бы какие-то меры, чтобы исключить возможные осложнения, отклонил. Сказал только, что инфекционисты не поедут. Я сама позвонила в инфекционную больницу, где меня проинформировали, что должен поступить запрос от лечащего врача. Я вновь обратилась к врачу М., но он лишь сказал: «Звоните куда хотите, делайте что хотите, мне ничего не будет» — и ушел, — продолжила рассказ тюменка.

Альфия К. хотела рассказать о случившейся ситуации руководству больницы, но дозвониться ни до кого в преддверии праздника у нее не получилось. Вечером мальчику удалили трубку и сделали перевязку. Но кровь из ран не переставала идти. У медиков, по словам тюменки, возникло предположение, что у ребенка открылось кровотечение. Ночью состоялась очередная операция. Но кровотечение все же не подтвердилось. Мальчику поставили новый диагноз: «несвертываемость крови». Он, кстати, тоже впоследствии оказался ложным.

Сменили врача, и процесс выздоровления пошел 

Эти швы остались от операций

Эти швы остались от операций

— О том, что ребенок истекает кровью на моих руках, я сообщила медикам в час ночи, но лечащий врач пришел лишь к утру. Сына увезли на повторную операцию, после которой озвучили, как позже оказалось, два неверных диагноза. Повторная операция оказалась диагностической, при которой ребенку разрезали живот со швом уже практически от ребер и ниже пупка. На тот момент я понимала, что жизнь ребенка практически в моих руках, хотя теоретически мы в больнице, нам должны помочь. Но по факту лечащий врач просто не пробовал даже помочь, — рассказала мама мальчика. — 30 декабря мы дозвонились до приемной руководителя службы оказания помощи детям. С того же дня она взяла всё под свой контроль. В течение трех часов были взяты дополнительные анализы, была оказана помощь инфекционистов и педиатров. Пошел процесс.

В результате ребенку был поставлен диагноз «норовирус». Мальчика перенаправили в инфекционную больницу, где, по словам мамы маленького пациента, ей открыто заявили, что у ее сына было серьезное хирургическое вмешательство. И, хотя состояние малыша уже стабилизировалось, его выписали домой. Сейчас, как рассказывают родители мальчика, ребенок находится в слабом состоянии, его речь приторможенная. Мама уверена, что причиной тому стали последствия двойной диагностической операции. В ближайшее время ребенку требуется наблюдение специалистов: хирурга, педиатра и невролога.

В департаменте здравоохранения не смогли оперативно предоставить комментарий по данному случаю и объяснить действия врача. Редакция направила официальный запрос ведомству. Ответ ожидается.

На работу врачей жаловались и другие тюменцы. К примеру, ранее мы рассказывали историю 15-летней девочки, у которой не проходили головные боли, невропатолог выписывала ей капли и витамины, хотя нужна была операция на мозге. Правда, тюменские эксперты решили, что действия медиков вреда здоровью девочки не причинили.

Сталкивались ли вы с врачебными ошибками? Или, наоборот, можете рассказать о докторе, спасшем вашу жизнь или ваших близких? Расскажите нам об этом: напишите на почту редакции, в нашу группу в соцсети «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру телефона: 8 982 942–50–49. Телефон службы новостей +7 (3452) 56–72–72.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2020 в 19:50

Ужас! И опять 2 городская больница! Такое ощущение - что там нет нормальных врачей - одни студенты!!! Если Вы ничего не знаете - зачем Вы работаете врачами и губите людей! Гнать таких надо! Где нормальные врачи???? Сделали платную медицину... и толку то от нее... у врачей крышу сносит от денег. Кроме денег ничего не видят и помочь не могут. Куда катимся....жизнь обесценивается, ни кто не хочет лечить и помогать больным людям. Диагноз не могут поставить....

Ольга
9 янв 2020 в 19:41

Диагностическая операция - это вполне нормальный метод, иногда по другому не установить причину. Жаль, но пока не придумали как в фильмах, что положили в капсулу и все определили. После тех же ДТП вообще обычная практика на диагностическую операцию все внутренние вещи смотреть. Сложная иногда бывает зараза, с самого начала не показывается. Здоровья малышу! Родители, уделите больше времени восстановлению мальчика. Уверена врачи делали все необходимое, зачем им лишнее.

Уже не человек
9 янв 2020 в 20:33

Приучили этих родителей жаловаться на врачей и воспитателей, сами тогда лечите и воспитывайте.