6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Одна на 100 тысяч рожениц: в Тюмени женщине отключили кардиостимулятор, чтобы сделать кесарево

Устройство, предназначенное для постоянного управления сердечным ритмом, мешало погружению в наркоз

Поделиться

Уникальную операцию провели в конце января. На свет появился мальчик весом около четырех килограммов

Уникальную операцию провели в конце января. На свет появился мальчик весом около четырех килограммов

В тюменском перинатальном центре сделали кесарево сечение роженице с кардиостимулятором. Сложность операции заключалась в том, что для эффективного погружения женщины в наркоз имплантированное устройство необходимо было на время отключить.

Кардиовертер-дефибриллятор — это электронное устройство, которое представляет собой сложный компьютер, предназначенный для управления сердечным ритмом. Ни на минуту не прекращая свою работу, аппарат отслеживает деятельность сердца.

— Для такой ювелирной процедуры был приглашён аритмолог из ОКБ № 1 Роман Кочетков, который быстро и точно выполнил свою задачу и на протяжении всей операции контролировал состоянии пациентки. Благодаря ему бригада под руководством акушера-гинеколога Валентины Хасановой и анестезиолога Константина Попова блестяще и в штатном режиме помогла появиться на свет мальчику весом 3920 граммов и ростом 54 сантиметра, — рассказали в областном перинатальном центре. 

Подобные операции проводятся крайне редко. По словам врачей роженицы с имплантированным кардиовертер-дефибриллятором, встречаются одна на 100 тысяч.

Тюменские врачи нередко проводят операции, которые можно отнести к разряду уникальных. Недавно кардиохирурги областной клинической больницы № 1 освободили сердце молодого мужчины от «панциря» толщиной в несколько сантиметров. «Панцирное сердце» — сложная патология, распространенность которой не превышает 1,5–2% от всех болезней, связанных с сердцем. За последние несколько лет — это был первый случай в Тюмени.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!