Все новости
Все новости

Росздравнадзор не увидел нарушения в платных прививках от ковида в Тюмени (всё дело в договоре с пациентами)

Так мы узнали, что если человек хочет заплатить за бесплатную прививку, то ему не откажут в этом

За прививку брали деньги в <nobr class="_">13-й</nobr> поликлинике

За прививку брали деньги в 13-й поликлинике

Поделиться

В Росздравнадзоре не увидели нарушения закона в платных прививках от ковида в Тюмени. И это при том, что еще в прошлом году в ведомстве заявляли, что медучреждения не могут требовать оплаты стоимости вакцины. Что же изменилось с тех пор? Оказалось, что тюменские поликлиники, которые брали деньги с граждан России за «Спутник Лайт», подстраховались и составили «хитрый» договор. Мы изучили документ вместе с юристом и выяснили, какие пункты позволяют медучреждениям оказывать бесплатную услугу платно. Что? Да, и такое возможно.

Почему мы заинтересовались этой темой?

Несколько недель назад в государственных поликлиниках Тюмени появилась новая платная услуга «Вакцинация от COVID-19». Ее стоимость в разных медучреждениях отличалась и составляла от 650 до 873 рублей. Предполагалось, что вакцинировать пациентов будут препаратом «Спутник Лайт». Люди, которые хотели ревакцинироваться именно им, должны были заплатить. Это возмутило одну из тюменок.

В правительственном информцентре на эти претензии женщины сначала ответили, что бесплатного «Спутника Лайт» уже не осталось, поэтому его и предлагают всем за деньги. Но позже, когда поднялась шумиха в СМИ, уже Депздрав заявил, что платная услуга — только для иностранцев. А еще спустя пару дней поликлиники стали возвращать деньги тюменцам, заплатившим за прививку, которая им по закону полагалась бесплатно.

Росздравнадзор не нашел повода для проверки

В январе прошлого года РИА Новости писало, что вакцина от ковида не может быть платной. Почему — им объяснял тот же Росздравнадзор.

— Вакцина от коронавируса в России не поступает в розничную продажу, поэтому любые медучреждения, где ставят прививку, не имеют права требовать за это деньги. Требование оплаты стоимости вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19 является незаконным, — сообщало агентство.

Но когда речь зашла о конкретном случае в Тюмени, ситуация немного изменилась. Вакцина по-прежнему осталась бесплатной для граждан РФ, но и деньги брать за прививку, оказалось, можно. Если сам пациент не против заплатить за бесплатную услугу.

— Приказом Минздрава России утвержден календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в который вошла прививка от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Национальный календарь профилактических прививок определяет сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Включение вакцины от коронавируса в Национальный календарь дает возможность вакцинироваться бесплатно за счет государственного бюджета, — сообщили в ведомстве и добавили разъяснение к договору тюменского пациента, заплатившего за «Спутник Лайт». — Согласно пункту 2 договора, получателю услуги было разъяснено о возможности получения данной услуги (вакцинации) бесплатно. Потребитель сам выбрал такой способ вакцинации. Нарушений прав гражданина в данном случае не усматривается.

Договор, который подписал тюменец при оплате «Спутника Лайт» в государственной поликлинике

Договор, который подписал тюменец при оплате «Спутника Лайт» в государственной поликлинике

Поделиться

Как такое возможно — мы решили узнать у тюменского юриста Анны Арехиной. Оказалось, дело в договоре, который подписал пациент.

— Если человек хочет пользоваться платными медицинскими услугами, в данном случае речь идет о вакцинации от COVID-19, то запретить ему это, разумеется, никто не может. Точно так же мы можем пойти по полису ОМС поставить ребенку прививку от кори, например, бесплатно в поликлинике, а можем обратиться в частную клинику и уже заплатить за эту же услугу. Но мне не совсем понятно, почему в случае с платной прививкой от ковида всё происходит в стенах одного государственного медучреждения, — прокомментировала 72.RU юрист. — Из договора о платной вакцинации при этом следует, что пациенту должны были разъяснить его права на бесплатную вакцинацию. Было ли это сделано на практике — вопрос другой.

При этом юрист по-прежнему не видит в законе оснований для того, чтобы государственные бюджетные медицинские учреждения брали деньги с граждан РФ за вакцинацию с использованием любой вакцины от COVID-19, в том числе и «Спутника Лайт».

На то, что однокомпонентная вакцина исчезает из тюменских больниц, нам жаловались пациенты еще в начале июня. Уже тогда в Депздраве говорили, чтобы люди не ждали поступления этого препарата, а ревакцинировались «Спутником V». Те, кто не хочет колоться в два этапа, могут привиться только первым его компонентом. Со слов Депздрава, его состав идентичен составу лекарственного препарата «Спутник Лайт».

А не так давно еще стало известно, что пациенты, которые ждут назальную вакцину от ковида, на самом деле тоже будут прививаться «Спутником V». Разница лишь в том, что препарат пациенту введут не внутримышечно, а интраназально (то есть через нос). И избежать побочек не получится. Подробнее — в нашем предыдущем разборе.

Тем временем в регионе снова растет заболеваемость. Врачи призывают тюменцев идти на ревакцинацию. Правда, и тут без скандалов не обошлось. Ранее в редакцию обратилась женщина, которой и вовсе пытались вколоть «просроченную» вакцину. Врачи объяснили пациентке, что препарату просто продлили срок годности еще на несколько месяцев — хотя на упаковке указано, что годен он до апреля 2022 года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter