Все новости
Все новости

Не просто пшик: кому из тюменцев достанется назальная вакцина от ковида и какие от нее побочки

Не думайте, что в этот раз перенести прививку будет легче

Разбираемся, что из себя представляет спрей от ковида

Разбираемся, что из себя представляет спрей от ковида

Поделиться

В ближайшем времени в Тюменскую область поступит назальная вакцина от коронавируса. Рассказываем, что она из себя представляет и кому предназначается.

В местном информцентре пояснили, что речь идет о препарате «Гам-КОВИД-Вак», который обывателю больше известен как «Спутник V». Его будут вводить пациентам с помощью специального дозирующего устройства (насадка-распылитель на шприц вертикального типа для назального применения лекарственных средств).

— Сейчас ожидается поступление в регион насадок-распылителей, необходимых для организации интраназального введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Состав вакцины, которая вводится в мышцу и интраназально (в нос. — Прим. ред.), один и тот же, — сообщили в информационном центре правительства.

Как только насадки доставят в Тюменскую область, в поликлиниках сразу начнут принимать пациентов.

— Вакцина в регионе имеется в достаточном количестве. Вакцинации или ревакцинации подлежат лица старше 18 лет при отсутствии медицинских противопоказаний. Для граждан России вакцинация осуществляется бесплатно, — добавили там.

Но, хотя вакцина вводится по-другому, ее тоже проводят в два этапа — с интервалом в три недели. И в методических рекомендациях к препарату говорится, что даже у капель от ковида есть побочные эффекты.

— В течение 30 минут после вакцинации нужно оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций. В случае интраназального введения вакцины (в нос. — Прим. ред.) рекомендовано в течение 2 часов воздержаться от чихания и высмаркивания, а также исключить курение, прием пищи и жидкости, — говорится в документе. — После проведения вакцинации в первые и вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (при интраназальном введении — дискомфорт в носовой полости и горле, отечность и гиперемия слизистой оболочки носа) реакции, — говорится в методических рекомендациях к препарату.

Еще могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Заболеваемость коронавирусом в Тюменской области снова растет. Медики призывают людей идти на ревакцинацию.

Правда, и тут без скандалов не обошлось. Ранее в редакцию обратилась женщина, которой и вовсе пытались вколоть «просроченную» вакцину. Врачи объяснили пациентке, что препарату просто продлили срок годности еще на несколько месяцев — хотя на упаковке указано, что годен он до апреля 2022 года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter