Все новости
Все новости

В поликлинике Тюмени женщине пытались вколоть «просроченную» вакцину от ковида

На ампуле препарата указан срок годности до апреля, но врачи говорят — это нормально

Внимание на этикетку вакцины — там указано, что препарат годен до апреля 2022 года. Сейчас уже июль

Внимание на этикетку вакцины — там указано, что препарат годен до апреля 2022 года. Сейчас уже июль

Поделиться

Жительница Тюмени заметила, что в поликлинике № 5 на Московском тракте пациентам предлагают вакцинироваться от ковида препаратом с истекшим сроком годности. Женщина возмутилась и отказалась от прививки. Но медики настаивали на том, что препарат безопасен — просто ему продлили срок. Рассказываем эту историю более подробно.

— Я пришла привиться от коронавируса в поликлинику № 5. В процедурном кабинете, куда меня направили, заметила, что медик набирает в шприц препарат из открытой ампулы, которая к тому же почему-то лежала у окна. «Это ведь нарушение», — возмутилась я! И потом, как предчувствовала, попросила медика показать мне эту ампулу. И на ней я увидела, что вакцина давно просрочена. Она была годна до апреля 2022 года! — рассказала редакции Наталья Шакурова.

Женщина показала, откуда медик взяла открытую ампулу

Женщина показала, откуда медик взяла открытую ампулу

Поделиться

Женщина потребовала объяснений, а сотрудница поликлиники, с ее слов, старалась успокоить пациентку и говорила, что вакцина пригодна для использования. Начала искать документы о партии препарата, а потом еще и пригласила заведующую.

— В итоге мне показали какой-то листочек, на котором ни печати нет, ничего. Такой напечатать могут в пять секунд. Почему ничего не заверено? Нет информации, что вакцина, если даже вышел срок годности, прошла проверку? Или хотя бы предупреждали пациентов сразу! Что срок этого лекарства продлен на такой-то период. И я, конечно, не стала ничего ставить, — рассказала Наталья.

Мы обратились за комментарием в департамент здравоохранения. Оказалось, что вакцине действительно продлили срок годности.

— По заявленной ситуации можем сообщить следующее. Министерством здравоохранения утверждены внесения изменений в регистрационное досье на иммунобиологический лекарственный препарат «Гам-КОВИД-Вак и подготовлен перечень серий иммунобиологических лекарственных препаратов, производимых рядом площадок, срок годности которых увеличивается, — прокомментировали в ведомстве. — Перечень согласован с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. В перечень входит также иммунобиологический лекарственный препарат, которым и было предложено вакцинироваться пациентке, обратившейся в поликлинику. Руководством ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5» пациентке были даны устные разъяснения, с письмом Минздрава РФ она ознакомлена.

Мы нашли документ Минздрава. Там действительно указано, что лекарственному препарату увеличили срок службы. Если раньше он был шесть месяцев, то сейчас 9–12 месяцев (в зависимости от площадки производства).

К слову, заболеваемость коронавирусом в Тюменской области снова идет в рост. Медики призывают людей идти на ревакцинацию. Но последнее время в регионе не утихают скандалы вокруг прививок. Напомним, до этого в Тюмени начали колоть платную вакцину «Спутник Лайт». Юристы считают, что это незаконно. Позже в депздраве стали говорить, что речь шла только об иностранцах. Однако заплатить за прививку успели и граждане РФ.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter