Все новости
Все новости

Тюменцам, заплатившим за «Спутник Лайт», начали возвращать деньги

Получается, в поликлиниках нарушали закон

В поликлинике <nobr class="_">№ 13</nobr> вакцину «Спутник Лайт» продавали

В поликлинике № 13 вакцину «Спутник Лайт» продавали

Поделиться

Тюменские поликлиники начали возвращать деньги пациентам, заплатившим за вакцину «Спутник Лайт». После шумихи в СМИ оказалось, что медучреждениях не должны были брать деньги с граждан России, однако разобрались в этом медики не сразу. Да и власти изначально не видели нарушений в действиях сотрудников поликлиник.

— Перед тем как муж поставил прививку, я звонила в департамент здравоохранения. И они подтвердили, что она платная, а сотрудники поликлиники ничего не нарушают. Но после выхода статьи на 72.RU всё вдруг переиграли и мужу вернули деньги, — рассказала читательница 72.RU. — Перед ним никто не извинялся, просто спросили, есть ли полис ОМС и не является ли он иностранным гражданином. Так как платно прививки только для этой категории граждан. Он ответил «нет». Поэтому ему сказали подойти за возвратом средств.

Женщина предоставила редакции квитанции мужа и даже договор об оказании услуги, которые подтверждают, что с него взяли 730 рублей за прививку от коронавируса. Это случилось в 13-й поликлинике.

Сколько еще человек заплатили за бесплатную вакцину — пока не удается выяснить. В департаменте здравоохранения отказываются отвечать на этот вопрос даже по официальному запросу. В информационном центре правительства, где сначала сказали, что платные прививки — это нормально, тоже не называют число. Как и алгоритм действий, позволяющий вернуть деньги.

— По информации регионального департамента здравоохранения, такая аналитика может быть проведена только медицинской организацией с учетом оценки оснований для осуществления платной вакцинации, — прокомментировали там.

Мы обратились за комментарием также и в Росздравнадзор. Но в отведенные законом сроки ведомство редакции 72.RU не ответило.

Напомним, ранее мы разбирались в законности платных прививок в Тюмени. Юристы твердят, что это недопустимо. В законе просто нет оснований для этого.

К слову, заболеваемость коронавирусом в Тюменской области снова растет. За минувшие сутки в регионе снова больше сотни новых случаев заражения. Медики призывают людей идти на ревакцинацию.

Правда, и тут без скандалов не обошлось. Ранее в редакцию обратилась женщина, которой и вовсе пытались вколоть «просроченную» вакцину. Врачи объяснили пациентке, что препарату просто продлили срок годности еще на несколько месяцев — хотя на упаковке указано, что годен он до апреля 2022 года.

Но те, кто не доверяет нововведениям Минздрава, могут дождаться поставки в регион новой назальной вакцины.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter