Заболеваемость ковидом в Тюменской области упала до рекордных 8 человек за сутки — публикуем график

И хотя уже кажется, что пандемия сошла на нет, врачи и опыт прошлых двух лет доказывают обратное

Врачи говорят, что Тюмень ждет новая волна ковида. Рассказываем, когда она наступит

Врачи говорят, что Тюмень ждет новая волна ковида. Рассказываем, когда она наступит

Поделиться

В Тюменской области резко снижается заболеваемость ковидом. По последним данным, за сутки в регионе подтвердилось всего 12 новых случаев заражения. Так мало не было практически полтора года. Показываем в одной картинке, как падает показатель заболеваемости в области.

На графике данные с 25 апреля по 23 мая 2022 года

На графике данные с 25 апреля по 23 мая 2022 года

Поделиться

Почему же при таких значениях тюменские власти не спешат отменять ограничения по ковиду, нам объяснили врачи. Они убеждены, что пандемия еще напомнит о себе.

— Закончилась острая фаза пандемии. Но вирус остался в популяции во всех странах. Заболеваемость невысока из-за того, что значительная, подавляющая часть населения приобрела иммунную защиту. Через некоторое время уровень защиты снизится, заболеваемость снова начнет расти. Другое дело, что у большинства людей это будут нетяжелые случаи. Это возможно, если ничего не случится с вирусом, то есть превалирующим останется штамм омикрон с его вариантами, — рассуждает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

По прогнозам другого врача, новый всплеск заболеваемости может начаться уже скоро.

— В Россию, в том числе и в Тюмень, волна подъема заболеваемости может докатиться летом — осенью. При очередном подъеме заболеваемости COVID-19 во всём мире в России избежать новой волны не получится, поскольку со временем и довольно значимыми темпами у нас падает популяционная защита. Это связано в том числе и с низким уровнем ревакцинации от COVID-19 у вакцинированного и переболевшего населения, — прокомментировала 72.RU врач-педиатр «Инвитро-Урал» Алена Михайлова.

Резкое падение заболеваемости, а потом ее рост уже были в Тюменской области. Эти данные отражены и в докладе главы регионального управления Роспотребнадзора за 2021 год.

В документе говорится, что в Тюменской области в прошлом году зарегистрировано 66 873 случая заболеваний новой коронавирусной инфекцией, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4330,8, что в 2,7 раза выше показателей заболеваемости 2020 года (2020 г. — 23 523 сл., показатель — 1548,9), ниже показателей РФ и УРФО в 1,4 раза соответственно.

— В 2021 году рост заболеваемости начался в июле (как и в 2020 г.) и достиг максимальных значений в ноябре. В эпидемиологический процесс вовлечены все 26 муниципальных образований Тюменской области. Наибольшее количество заболевших новой коронавирусной инфекцией было зарегистрировано среди работающего населения (32,3%), а также в возрастной группе от 30 до 49 лет (23 122 случаев). Наибольшая заболеваемость в показателях на 100 тысяч населения зарегистрирована по-прежнему в возрастной группе от 65 лет и старше (6982,4).

Напомним, пока до 1 июня в Тюменской области действуют коронавирусные ограничения. Хотя в России уже есть регион, полностью отказавшийся от всех ограничений. Когда к такому же решению придут тюменские власти — непонятно.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter