Все новости
Все новости

Шанс на жизнь: почти 100 тюменцев находятся в листе ожидания на пересадку органов

Насколько быстро для них найдутся подходящие доноры — спрогнозировать невозможно

ds

Донорские органы перевозят в специальном растворе при строгом соблюдении определенной температуры и стерильности. Это необходимо, чтобы сохранить их в работоспособном состоянии

Поделиться

В Тюмени на базе ОКБ № 1 уже несколько лет проводят операции по пересадке донорских органов. Эта одна из самых деликатных медицинских процедур: получатель и донор должны подходить друг другу по многим параметрам, чтобы орган прижился в неродном теле. Поиски донора нередко длятся долго, поэтому существуют листы ожидания.

— В 2021 году в Тюмени провели пересадку десяти почек, одной печени и одного сердца. По данным на начало 2022 года, в листе ожидания 76 человек на пересадку почки, 16 человек нуждаются в донорской печени, и шестерым требуется трансплантация сердца, — сообщила 72.RU Наталья Логинова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

Центр трансплантологии появился на базе тюменской ОКБ № 1 в 2016 году. Спустя год там впервые пересадили почку, а в прошлом, 2020 году, впервые провели трансплантацию печени.

Чаще всего донорами становятся люди, погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы

Чаще всего донорами становятся люди, погибшие в результате травмы головы, инсульта или разрыва аневризмы

Поделиться

Сколько пациентов в Тюмени умерли, не дождавшись трансплантации

— В 2020 году четыре пациента из листа ожидания на пересадку сердца и три человека, ожидающие пересадки печени. Мы не можем сказать, сколько человек умерли из тех, которых не включили в листы ожидания, это люди с сердечной и печеночной недостаточностью. Всех включать в листы ожидания просто нелогично. Некоторых людей можно лечить, особенно сейчас, когда, например, появилась противовирусная терапия гепатита С, — рассказал 72.RU во время интервью Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1.

Сердечная недостаточность, по его словам, стоит немного особняком.

— В таких случаях, чем раньше выявляется проблема, тем раньше можно сделать так, чтобы пациент еще дольше прожил, чтобы у него болезнь не запускалась до состояния, когда поздно что-либо делать, даже трансплантацию. Здесь важно, чтобы пораньше были скрининг и диагностика, чтобы как можно раньше выявлялись те же пациенты с ишемической болезнью сердца и им предлагались методы лечения, — уверен доктор.

По закону, органы для трансплантации могут взять как у живого, так и у умершего человека. Но процедура в обоих случаях разная. Как человек превращается в донора и могут ли органы забрать без согласия родственников? Мы нашли ответы на эти вопросы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter