27 сентября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Тюмени врачи впервые провели операцию по пересадке печени

COVID-19 помешал начать пересаживать печень раньше

Поделиться

Сейчас ожидают пересадки печени восемь человек

Сейчас ожидают пересадки печени восемь человек

Поделиться

Тюменские врачи в этом году впервые провели пересадку печени. Это сделали специалисты Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1. Об этом сегодня, 29 декабря, сообщает пресс-служба лечебного учреждения. Всего уже проведено три пересадки этого органа. Подготовка к такой операции шла с 2019 года. Ее провели совместно со специалистами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова Минздрава России.

— В листе ожидания по пересадке печени в этом году находились 13 пациентов, три операции были проведены. В настоящее время в листе ожидания на пересадку печени — 8 человек, в 2021 году этот список, конечно же, будет пополняться, — прокомментировал ситуацию Сергей Семченко, заведующий Центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1.

С 2017 по 2020 год специалисты трансплантировали 85 почек. В этом году они провели 16 таких операций, в прошлом году — на 10 больше. Уменьшение количества связано с пандемией коронавирусной инфекции. По этой же причине операции по пересадке печени начались только с августа 2020 года.

С 2017 года в Областной клинической больнице № 1 внедрен новый профиль высокотехнологичной медицинской помощи — трансплантации органов и тканей. За прошедший период всего было проведено 85 трансплантаций почки, 3 пересадки печени.

Обновлено в 10:48. В областном депздраве пояснили, что донором стал умерший человек.

В следующем году будут дополнительно открыты три учреждения: донорские стационары в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Также в планах у специалистов провести пересадку сердца.

Ранее тюменские врачи спасли малыша, который родился с крайне редким пороком сердца. У него был общий артериальный ствол. При этой патологии от сердца вместо легочной артерии и аорты отходит один крупный кровеносный сосуд. Такой порок встречается лишь в 1% от общего числа всех врожденных патологий развития сердца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...