Все новости
Все новости

Тюменский инфекционист — о новом штамме коронавируса: «Симптомы сильно отличаются»

Как быстро «омикрон» доберется до Тюменской области? И когда лучше оставаться дома?

ds

Врачи пока не могут предположить, тяжело или легко будут болеть тюменцы

Поделиться

Каждый день в мире выявляются новые случаи «омикрона» (очередной штамм коронавируса). Он, как поясняют врачи, не похож на известную всем «дельту». Его симптомы — головные боли и слабость. При этом «омикрон» более заразный. Как скоро он доберется до Тюменской области? И что о нем известно на сегодняшний день — нам рассказал тюменский инфекционист Мария Антонова.

— Первые случаи нового штамма коронавируса появились в Южной Африке. Сейчас действительно уже есть описание нескольких клинических случаев протекания заболевания. Проведен анализ генетической последовательности вируса от 77 пациентов, которые заболели с начала ноября до 20 числа. В ЮАР сейчас наблюдается подъем заболеваемости. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) уже взяла этот штамм под свой контроль. Уже известно, что в этом вирусе больше мутаций, чем в варианте «дельта». Это значит, что вирус может быстрее проникать в организм и активнее распространяться. Но это все-таки не прямой потомок «дельты». Есть несколько вариантов: либо вирус как-то развивался параллельно с «дельтой», либо это симбиоз разных штаммов, — рассказала Мария Антонова.

Она также пояснила, что врачи, рассказывая о новом штамме вируса, основываются на статьях доктора, лечившего первых заболевших, — в них он описывал свои наблюдения. Медики пока еще ждут результаты клинических испытаний, чтобы понять, чем опасен «омикрон» и как он будет протекать у других пациентов. Пока тяжелых случаев, по словам Марии Антоновой, не было зарегистрировано.

— Пока в основном у нас есть данные о случаях заболевания среди молодых людей. Но можем ли мы сказать, что вирусом болеют только молодые — вывод делать слишком рано. Симптомы сильно отличаются от тех, к которым мы уже привыкли, слыша о коронавирусе. Совсем нет потери обоняния или вкуса, не очень характерно повышение температуры. Зато очень сильно характерны: слабость, сильные головные боли и учащение сердцебиения. Также врачи утверждают, что эти симптомы стихают быстрее. Но опять же, это описание наблюдений за молодыми и изначально здоровыми пациентами. Как себя вирус поведет у пожилого пациента или человека с сопутствующими патологиями — пока непонятно. И, конечно, нельзя упускать, что первое время вирус приспосабливается. Поэтому первые симптомы могут быть такими, а впоследствии измениться, — прокомментировала она.

Инфекционист уверена, что «омикрон» доберется до Тюменской области, правда, как скоро — спрогнозировать слишком сложно. Россия уже приостановила авиасообщение с потенциально опасными странами, где уже есть случаи заболевания. Но эти меры лишь приостановят скорость распространения, чтобы врачи смогли выиграть время и лучше изучить вирус.

— Сдерживать вирус в условиях такой глобализации, наверное, невозможно. Но замедлить процесс распространения можем. Для чего это делается? Чтобы побольше узнать о вирусе: какие у него клинические особенности, как люди его переносят, как распространяется, насколько эффективны вакцина и противовирусные препараты. Задача — накапливать знания, — добавила Мария Антонова. — Люди с начала коронавирусной пандемии зацепились за то, что у заболевшего должны пропасть обоняние и вкус. Но уже сейчас я могу принять десять пациентов, и эти симптомы проявятся только у двоих. И, наоборот, если у человека пропало обоняние, еще не значит, что у него ковид. Мы уже не можем ориентироваться на эти симптомы, как основополагающие. Это не ветряная оспа, которую можно определить по характерному высыпанию. У коронавируса в начале заболевания нет ярких проявлений. Температура? Она и при других заболеваниях может быть. Кашель тоже. Более менее можно понять, что дело имеем с коронавирусом, только если присоединяется пневмония и затрудняется дыхание у человека. С новым штаммом также пока не всё ясно.

Врач рекомендует при первых же признаках ухудшения самочувствия, в том числе и если появилась немотивированная усталость или головные боли, остаться дома, обратиться в больницу.

Что по поводу «омикрона» думают другие врачи — перенесут ли его все в легкой форме и как быстро коронавирус снова мутирует. Читайте в предыдущем материале.

Напомним, в Тюменской области недавно ужесточили ограничения, чтобы приостановить распространение ковида. Одним из самых скандальных решений стало объявление о введении QR-кодов в конце октября. Но из-за всплеска заболеваемости заработали они в общественных местах раньше обещанного. А с 3 декабря список объектов пополнится еще больше. Тюменцы настолько возмутились этим решением властей, что вышли на митинг в минувшие выходные со словами: «Люди — не товар». Но даже несмотря на массовые недовольства, в регионе рассмотрели законопроект о QR-кодах. Мнения депутатов по его содержанию разделились, но большинство поддержало его. А вот простых людей пока спрашиваем только мы — пройдите народный опрос на тему QR-кодов в общественных местах.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter