9 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Тюменские власти обсудят законопроект о введении QR-кодов

Пока что не все парламентарии поддержали инициативу правительства страны

Поделиться

На обсуждение регионам дали один месяц

На обсуждение регионам дали один месяц

Поделиться

Представители тюменской власти обсудят два законопроекта о введении QR-кодов в стране. Рассылку с документами направила Государственная дума по регионам, чтобы определить их мнение по поводу этой системы. Для обсуждения выделен один месяц.

— Нормы законов будут обсуждать. Через месяц договорились вернуться к этому вопросу, чтобы в рамках комитета обсудить мнения и предложения регионов. С тем, чтобы затем выработать позицию, — заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

О чем речь?

Правительство России на прошлой неделе внесло в Государственную думу два законопроекта о QR-кодах. Первый предполагает, что горожане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением QR-кода, справки переболевшего или медотвода. Второй — введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках. С предъявлением тех же документов. Предполагается, что законы будут действовать до 1 июня 2022 года.

— Насколько мне известно, документы не поступали. Решение фракции по поводу этих законопроектов пока не сложилось. Нужно знакомиться с законопроектами, много информационного шума, поэтому необходимо смотреть нюансы. Ведь всё скрывается именно там, — рассказали собеседники из реготделения ЛДПР в Тюменской облдуме.

В разговоре с корреспондентом 72.RU председатель регионального отделения «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Владимир Пискайкин отметил, что партия не поддерживает введение QR-кодов на транспорте. И приводит два аргумента — ущемление базовых прав граждан и неравное положение, в котором окажутся непривитые и горожане с медотводом. Собеседник, транслируя мнение партии, уверяет, что более эффективной мерой было бы введение бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах и вокзалах.

— Я сам переболел и вакцинировался. Призываю всех по возможности ставить вакцину, — добавил Пискайкин.

Отрицательно по поводу инициативы российского правительства высказалась первый секретарь обкома КПРФ в Тюменской области Тамара Казанцева.

— Законопроекты мы не получали. У нас прошел совет думы, обсуждение бюджета, согласительная комиссия. Там о них речи не велось. Может быть, они где-то лежат. До нас информацию не доводили. Мне поступило 50 обращений, чтобы я выступила против законопроектов, как депутат, — заявила она в разговоре с корреспондентом 72.RU.

Ежедневно в Тюменской области регистрируется свыше 300 новых случаев заболевания COVID-19. В регионе несколько дней действовал локдаун. В начале декабря увеличится количество мест, куда не пустят без QR-кода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.