4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Куда можно пойти, где получить: отвечаем на все вопросы про QR-коды в Тюменской области. 10 карточек

Здесь вы найдете простые ответы на ковидные вопросы, а также полезные контакты

Поделиться

А у вас есть QR-код? Что думаете в целом об этой системе? Пишите в комментариях — обсудим!

А у вас есть QR-код? Что думаете в целом об этой системе? Пишите в комментариях — обсудим!

Поделиться

В Тюменской области с 3 декабря увеличится количество объектов, для посещения которых необходим QR-код. Можно сказать, что он будет нужен почти везде: в кафе, торговых центрах, кино, гипермаркетах, аквапарке и так далее. Зато он пока что не требуется в магазинчиках у дома, в аптеках и для поездок на авиа- и железнодорожных сообщениях. Но речь о возможном введении уже поднимается на федеральном уровне. Мы собрали волнующие тюменцев вопросы и ответили на них. Ищите простые и важные правила жизни из-за пандемии COVID-19 в тюменском регионе в карточках.

1

С какого числа будут действовать новые ограничения и вход по QR-кодам? 

С заявлением о расширении списка мест, куда нельзя попасть без кодов, тюменский губернатор Александр Моор выступил 16 ноября, то есть за две недели до действия новых ограничений. Новые запреты по посещению не только торговых центров, но и других развлекательных учреждений, в том числе аквапарка, горячих источников, кафе и гипермаркетов, заработают третьего декабря. Здесь удобная карта местоположений разных объектов, куда не впустят без вакцинации или медицинского документа.

Поделиться

2

Полный список мест, где теперь понадобится код или справка о медотводе: 

  • розничные рынки, отдельно стоящие гипермаркеты, а также торговые объекты общей площадью от 4000 квадратных метров в Тюмени и Тобольске — это как 100 однушек или же сквер Нефтяников, от 3500 — в Ишиме, от 3000 — в Ялуторовске и от 2500 — в Заводоуковске;
  • ночные клубы, дискотеки, караоке, боулинг-клубы, батутные центры, кальянные;
  • салоны красоты, косметические салоны, солярии, массажные салоны, парикмахерские;
  • аквапарки, спа-комплексы, бани, сауны, термальные источники, базы отдыха, пансионаты;
  • букмекерские конторы и тотализаторы;
  • предприятия общественного питания за исключением обслуживания навынос, а также кафе в аэропортах, гостиницах и на вокзалах, трассах.

Поделиться

3

Какие документы нужны для посещения общественных мест? 

Чтобы посетить разные места, тюменцам придется показать паспорт и QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе либо медицинский документ, подтверждающий наличие медицинских противопоказаний к вакцинации, и ПЦР-тест, полученный не позднее чем за 72 часа. Соответствующие изменения внесены в постановление регионального правительства № 120-п от 17 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности». Документ подписал глава региона Александр Моор.

Поделиться

4

Куда можно попасть без QR-кодов? 

По данным региональных властей, попасть можно в аптеки, оптики, медучреждения.

Сфера транспорта тоже: автобусы, маршрутки, такси.

Госучреждения: МФЦ, ГИБДД, Росреестр, почтовые отделения, суды.

Финансы и связь: банки, офисы мобильных операторов.

Жилье: хостелы, апартаменты, гостиницы.

*За исключением муниципальных общественных бань.

Поделиться

5

Почему в некоторых поликлиниках нет «Спутника Лайт», если анонсировали его массовую поставку?

Тюменцы пожаловались, что в некоторых городских поликлиниках нет «Спутника Лайт», хотя была очень большая поставка этой вакцины.

— В 12-й поликлинике на улице Широтной нам сообщили, что нет вакцины «Спутник Лайт». Но она же есть: по ТВ сказали и везде в СМИ пишут. Может, нас, пенсионеров, не хотят ею прививать? — задается вопросом женщина.

В региональном департаменте здравоохранения изданию 72.RU сообщили, что «Спутник Лайт» есть в регионе, он используется для повторной вакцинации.

— На сегодня его осталось достаточно немного, и он может присутствовать для выбора далеко не во всех пунктах (имеются в виду в том числе и поликлиники). 16 ноября поступила очередная партия — в течение этой недели медучреждения региона поэтапно будут получать эту вакцину. Можно сориентироваться по обращению в пункты вакцинации на следующей неделе, — сообщила Александра Малыгина, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области.

— Наличие вакцины зависит от востребованности на конкретном пункте вакцинации. При наличии выбора его предложат. Повторную вакцинацию можно проходить любой вакциной.

В Тюменскую область 16 ноября поступила новая партия вакцины «Спутник Лайт». На отсутствие однокомпонентного препарата в последнее время жаловались местные жители. По последним данным, как сообщают в Депздраве, в наличии было 79 200 доз.

Ранее врач-инфекционист объясняла, почему двухкомпонентная вакцина лучше для первичного применения.

Поделиться

6

Как получить QR-коды? Что это вообще такое? 

QR-код присваивается человеку, который прошел полный курс вакцинации: двумя компонентами «Спутника V», «КовиВака» или «ЭпиВакКороны» либо одним компонентом «Спутника Лайт» (сертификат о прохождении вакцинации действует в течение одного года). В обоих случаях сертификат с QR-кодом приходит в личный кабинет на «Госуслугах» в течение некоторого времени — иногда через несколько часов, а иногда — дней. Всё зависит от системы. Оба этих сертификата действительны в период ограничительных мероприятий. Ранее сертификат о вакцинации можно было также получить и в распечатанном виде в своей поликлинике по месту жительства. Добавим, что власти в Тюмени открыли с 18 ноября консультационные пункты, которые помогут горожанам с вопросами, связанными с QR-кодами. Работать в них волонтеры будут в 11 центрах вакцинации. В муниципалитетах пункты откроются до конца недели.

— Распечатать сертификат о прививке от коронавируса и QR-код помогут в центрах вакцинации. Мы открываем там консультационные пункты. Волонтеры ответят на вопросы, которые возникают у жителей в связи с получением QR-кода. Особенно такая помощь нужна нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Вопросов у них много. Как зарегистрироваться на портале «Госуслуги»? Что делать, если учетная запись не подтверждена? Кто-то не может найти QR-код на сайте, не знает, как сохранить его на телефон, чтобы был под рукой. Со всеми этими проблемами помогут разобраться добровольцы консультационных пунктов, — сообщил губернатор Тюменской области.

Добавим, что QR-код — это тип матричных штриховых кодов. Если сказать по-простому, то это ссылка, которая ведет к вашим данным о прохождении вакцинации. Код считывается с электронного устройства на другой для проверки данных.

Поделиться

7

А можно ли попасть в ТРЦ или другое место с одним компонентом вакцины? Почему? 

С 8 ноября в Тюменской области ввели QR-коды. Согласно данным от регионального оперативного штаба, вакцинации одним компонентом недостаточно для посещения ТРЦ и других учреждений.

— QR-код присваивается в двух случаях. Первый — если вам был поставлен диагноз COVID-19. (После выздоровления вам выдают больничный, а также сертификат о том, что вы перенесли болезнь. Он действителен в течение шести месяцев с даты выздоровления).

Также QR-код присваивается человеку, который прошел полный курс вакцинации: двумя компонентами «Спутника V», «КовиВака» или «ЭпиВакКороны» либо одним компонентом «Спутника Лайт» (сертификат о прохождении вакцинации действует в течение одного года).

Чтобы попасть в торговый центр или другое заведение, где требуют QR-код, нужно с собой иметь и другой документ, который поможет идентифицировать вашу личность. В целом же, официально это девять основных документов:

  • удостоверение личности гражданина;
  • паспорт гражданина;
  • заграничный паспорт гражданина РФ;
  • дипломатический паспорт РФ;
  • служебный паспорт РФ;
  • свидетельство на возвращение;
  • свидетельство о рождении;
  • временное удостоверение личности гражданина;
  • удостоверение личности военнослужащего РФ.

Некоторые тюменцы говорят, что им удавалось пройти в ТРЦ или ТЦ вместо паспорта по водительским правам. Но это запрещено, видимо, некоторые контролеры проявляют лояльность к горожанам. Иногда у посетителей, где требуется QR-код, спрашивают последние цифры паспорта или дату рождения и пропускают горожан внутрь, не глядя в документ, удостоверяющий личность.

Наряду с этим, тюменцы умудряются попадать в торговые центры только с одним компонентом вакцины. Они, рассказывали нам читатели, показывали справку, подтверждающую то, что получили первый компонент вакцины от коронавируса, и тоже заходили в общественное место. Но пренебрегать правилом прохода в общественные места всё-таки не нужно, можете попасть на неприятности: вас могут привлечь к административной ответственности.

Поделиться

8

Официальное постановление 

Напомним, что губернатор Александр Моор подписал постановление 16 ноября о расширении списка мест, работающих с декабря по системе QR-кодов.

Полный текст постановления вы можете изучить здесь.

Поделиться

9

Будут ли в Тюмени в транспорте и при покупке билетов вводить QR-коды? 

В России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, в том числе для авиа- и железнодорожных перевозок. Мы обратились в пресс-службу СвЖД для разъяснения.

— Безопасность и здоровье пассажиров являются главным приоритетом холдинга РЖД, поэтому компания, безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, если они будут приняты. Надо отметить, что подобные меры уже приняты почти полгода назад в ряде зарубежных стран: Франции, Турции, ОАЭ и так далее, там также невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, или отрицательного ПЦР-теста. Конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства, — заявили в пресс-службе Тюменского региона РЖД.

Поделиться

10

Важные контакты 

Куда обращаться за медицинской помощью:

  • поликлиника по месту жительства;
  • единый номер по вопросам коронавирусной инфекции: 122; 8 800 234-35-22.

С жалобами или благодарностью:

  • горячая линия департамента здравоохранения: (3452) 68-45-65, 8 800 250-30-91.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.