Тема правильного питания уже настолько избита, что часто мы даже не хотим над этим задумываться и со спокойной душой едим булочку и запиваем чаем с сахаром. Особенно сложно сдерживать себя на работе — стресс побуждает нас к менее рациональным решениям. После нервного разговора с клиентом руки так и тянутся к шоколадному батончику или пачке чипсов. Через несколько лет мы толстеем и зарабатываем первые проблемы с желудком.
Мы вышли в прямой эфир с Олесей Триодиной, врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Доктор Арбитайло», чтобы обсудить правильное питание для офисных работников. Эти люди ведут малоподвижный образ жизни и любят часто перекусывать, но отнюдь не фруктами и орешками, а конфетами и печеньем. Большинство людей это приводит к серьезным проблемам с пищеварением и лишнему весу. Читайте в расшифровке прямой трансляции.
Полную версию беседы с Олесей Владимировной можно посмотреть в нашем инстаграме:
Завтракать перед работой обязательно?
— Питание должно быть трехразовым: завтрак, обед и ужин. Приемы пищи лучше не пропускать, допустимы легкие перекусы. Своим пациентам я всегда советую выбирать завтраки, как в детском садике, — теплые и свежеприготовленные. Это может быть каша, омлет, молочный суп, бутерброд со сливочным маслом или сыром. Ночью у нас образовывается желчь в желчном пузыре, и нам нужно растворить ее чем-то теплым с небольшим количеством жира. Тогда произойдет отток желчи, и запустится в работу кишечник — так мы сможем сходить в туалет. Дальше запускается поджелудочная железа, и включается нормальное пищеварение на весь день.
А если есть совсем не хочется?
— Лучше все-таки поесть, просто выбрать небольшую порцию. Если желчь не растворить пищей, то она начнет забрасываться и вредить нашему организму. Так получается воспаление нижних отделов желудка и пищевода. Любители позавтракать чашечкой кофе часто приходят к нам с обострением гастрита. Пить кофе можно и нужно: 2–3 чашки хорошего напитка в день способствуют профилактике рака толстой кишки и образования камней в желчном пузыре. Но лучше отложить это на после завтрака.
Идем на обед в кафе?
— Я не поклонник бизнес-ланчей. Если у вас рядом с работой нет хорошей столовой или кафе с полезной едой, то лучше взять с собой контейнеры из дома. Это будет еда, которая комфортна вам и не создаст дискомфорт в животе. Вы точно будете знать, что не обострите свои заболевания непонятно кем и когда приготовленными блюдами. Лучше свести количество обедов в кафе до минимума.
Что берем с собой в офис?
— Человеку нужно есть суп каждый день. Лучше это будет овощной суп или куриный бульон — это наш иммунитет. Второе блюдо должно состоять из белка, желательно мясо. Курицу и рыбу лучше отложить на вечер, так как это более легкая еда. На гарнир можно взять и крупы, и макаронные изделия, и картофель. Важно съесть и достаточное количество овощей. Они могут быть частью блюда или как салат или нарезка. Важно следить за количеством съеденных углеводов. Их избыток при нашем малоподвижном образе жизни приводит к трансформации в жиры. Каждое десятилетие полных людей становится больше, к сожалению. Не нужно пополнять этот список с самых юных лет. Я призываю всех подходить к питанию рационально и умеренно.
А что брать с собой на перекус?
— Можно взять сухофрукты, небольшое количество орехов. Свежие фрукты и овощи. Не стоит забывать и о питье. Это может быть вода или чай. Есть общая рекомендация: на каждый килограмм веса нужно выпивать по 30 миллилитров жидкости в сутки. Для человека весом в 50 килограммов это будет полтора литра, а для 70 килограммов — уже два литра. Сюда входит и вода, и чай, и морсы, и соки, и компоты.
Чем грозит переедание и отсутствие активности?
— Нам только кажется, что мы не наелись. Спустя 15–20 минут сытость придет. Не стоит забывать и о физической активности. Если совсем нет времени, то можно пройтись пешком до автобусной остановки, пройтись вокруг дома, встать и походить по кабинету. Гиподинамия приводит в том числе и к лениво работающему пищеварению. Люди начинают жаловаться на тяжесть и вздутие живота.
Какие проблемы с ЖКТ преследуют офисных работников?
— В первую очередь это изжоги и отрыжки, жжение за грудиной, ком в горле. Боли и дискомфорт в животе как во время, так и после еды. Вздутие, газообразование и проблемы со стулом. Это могут быть и диарея, и, наоборот, запор.
Как понять, что пора к врачу?
— Если вы один раз поели в новом кафе и у вас началась изжога, то это не повод бить тревогу. Но если она сопровождает каждый ваш прием пищи, то нужно идти к гастроэнтерологу. Есть разница для более молодых и взрослых людей. Старшему поколению нужно быть значительно бдительнее и не пропускать профилактические осмотры.
Печенье совсем нельзя?
— Нужно понимать, что печенье, вафли и зефир не пройдут бесследно. Если питаться так каждый день, то это неизбежно приведет к полноте и проблемам со здоровьем. Во всём важна мера. Если у вас был активный день, вы потратили много энергии, то вы можете спокойно позволить себе съесть сладости.
А если в холодное время года есть хочется сильнее?
— Зимой мы тратим больше энергии из-за холода. Это нормально. Энергию лучше взять из белковых продуктов и таким образом повысить калораж.
А похудеть в офисе можно?
— Конечно, начать можно с того, чтобы ограничить потребление быстрых углеводов: конфет, чипсов, фастфуда, булочек. Можно уменьшить привычную порцию на треть. Добавить больше овощей и не пропускать приемы пищи, чтобы потом их не заедать. Еще нужно постараться поменьше нервничать, ведь любой стресс нам привычно заедать пищей, вызывающей прилив эндорфинов. Как правило, это вредная, но вкусная еда: шоколад, мороженое, что-то жаренное во фритюре. Если вы будете постоянно находиться в состоянии тревоги и переживания, то вряд ли сможете себя сдерживать.
Как вы обедаете на работе?
Когда мы еще выходили в эфир с врачами?
Мы обсудили постковидный синдром с Кристиной Анфилофьевой, врачом-неврологом медицинского центра «Доктор Арбитайло». Именно так называют комплекс побочных эффектов, которые оставляет после себя коронавирус. Читайте в расшифровке стрима ответы на главные вопросы о лонг-ковиде: когда нужно бежать к врачу, как долго это будет продолжаться и почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме.
Ранее мы выходили в эфир с врачом, работающим в красной зоне почти девять месяцев. Иван Павловский рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.
А в этом материале мы рассказали всё, что знаем об антителах. Читайте, когда нужно сдавать анализ, какого количества антител нам хватит, чтобы не заболеть и можно ли вводить вакцину от COVID-19 тем, кто переболел. На эти вопросы ответил Павел Городечный, заведующий клинико-диагностической лабораторией «INVITRO Урал».