2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Мозговой туман», бессонница и тахикардия. Врач из Тюмени — о борьбе с постковидным синдромом

Кристина Анфилофьева рассказала, когда нужно бить тревогу и почему врачи иногда бессильны

Поделиться

Кристина Сергеевна помогает своим пациентам преодолеть последствия коронавирусной инфекции

Кристина Сергеевна помогает своим пациентам преодолеть последствия коронавирусной инфекции

Поделиться

Переболевших коронавирусом становится всё больше. Спустя полтора года пандемии ковид так или иначе коснулся каждой семьи или рабочего коллектива. Для многих людей отрицательный тест не становится финальной точкой в борьбе с заболеванием. Симптомы ОРВИ и пневмония уходят, но здоровым человек себя не ощущает. В первые месяцы после выздоровления многие чувствуют слабость, отмечают проблемы с памятью, страдают от бессонницы. Часть переболевших жалуется на одышку, учащенное сердцебиение, боль в мышцах и суставах. Обоняние и нормальный вкус еды также возвращаются не ко всем.

Мы вышли в прямой эфир в Instagram с Кристиной Анфилофьевой, врачом-неврологом медицинского центра «Доктор Арбитало», чтобы обсудить постковидный синдром. Именно так называют комплекс побочных эффектов, которые оставляет после себя коронавирус. Читайте в расшифровке стрима ответы на главныв вопросы о лонг-ковиде. Когда нужно бежать к врачу? Как долго это будет продолжаться? Бывает ли постковид у детей? И почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме?

Полную верию нашей беседы с доктором можно посмотреть в Instagram:

Что такое постковидный синдром?


— Постковидный синдром — это широкий комплекс симптомов, которые возникают после перенесенного коронавируса. Осложнения после болезни могут появиться во всех основных системах организма: центральной нервной системе, репродуктивной системе, ЖКТ, органах дыхания, сердечно-сосудистой системе. Пострадать могут также волосы, зубы и ногти. Есть интересный терминологический момент: в России мы рассматриваем это явление как посковидный синдром. То есть как последствие перенесенного инфекционного заболевания. А зарубежные исследователи смотрят на это менее позитивно и считают это длительно текущим коронавирусом — long COVID. На самом деле точных данных нет ни у кого: постковид, как и сам COVID-19, с нами всего полтора года. Новые симптомы выявляются постоянно, врачи вынуждены сталкиваться с ними неожиданно и учиться на ходу.

Какие симптомы у long COVID?

— Наиболее частые симптомы постковида связаны с неврологическими нарушениями: проблемы с памятью, вниманием и концентрацией. Одним из самых часто встречающихся отклонений является бессоница. Многие пациенты также жалуются на снижение или искажение обоняния и вкуса, боли в суставах, нарушение сердечного ритма, повышенную температуру, одышку. Важно отметить то, что они появляются у людей уже в процессе выздоровления от самой инфекции и могут сохраняться до шести месяцев. Иногда коронавирус может обострить то, что у вас уже было. У меня была пациентка, у которой после ковида начались мигрени. В ходе обследования выяснилось, что у нее была предрасположенность и рано или поздно это бы произошло — с ковидом или без.

Почему ковид влияет на мозг?

— Коронавирус может проникать в головной мозг через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой). Кроме того, вирус способствует тромбообразованию: из-за сгустков крови могут возникать проблемы в определенных частях мозга.

Бывает ли постковид у детей?

— Конечно. Ведь сегодня дети заражаются почти наравне со взрослыми. Но постковидный синдром у детей отследить сложнее, потому что они могут игнорировать симптомы, особенно утомляемость и слабость. Просто не обращать внимание или недооценивать эти ощущения.

У кого точно будет постковидный синдром?

— К сожалению, мы точно не можем сказать, у какой части переболевших он проявляется. Его коварность заключается в том, что здесь нет четкой взаимосвязи между появлением постковида и тяжестью перенесенного заболевания. Говорят, мол, легко перенес — не будет последствий, тяжело — будут. Но это совсем не так, ситуации бывают непредсказуемые. Те, кто перенесли легко, через пару недель могут столкнуться с сильнейшим «мозговым туманом» — когнитивными нарушениями. Если говорить в целом, то, как и при любом другом инфекционном заболевании, постковидный синдром будет активнее развиваться в ослабленном организме.

Постковидный синдром и вакцинация


— Официальная рекомендация центра по контролю заболеваемости говорит о том, что при проявлениях постковидного синдрома вакцинация может помочь. Переболевшим рекомендуют вакцинироваться через полгода после выздоровления. Так как мы не вводим с препаратом сам живой вирус, то постковидный синдром не может усугубиться. Побочная реакция может проявиться как и у всех остальных, но будет скоротечной. Есть смысл проконсультироваться с врачом насчет вида вакцины. Возможно, вам потребуется прививка с меньшим списком противопоказаний.

А к врачу идти нужно? Само не пройдет?

— Здесь всё как и в обычной жизни: если вас что-то беспокоит, то нужно обратиться за помощью. Но важно трезво оценивать свое состояние. Каждый человек хотя бы раз в жизни болел вирусным заболеванием и помнит свои ощущения. Поэтому если вы знаете, что после ОРВИ или гриппа у вас обычно сохраняется слабость в течение недели или двух, то подобная реакция после ковида не должна вас пугать. Если она тянется дольше или к ней присоединяются другие нарушения работы организма, то это повод обратиться хотя бы к терапевту. У меня были пациенты, которые шесть месяцев ждали, что у них восстановится сон. У них были диагностированы тяжелейшие изменения, мне пришлось им корректировать состояние более тяжелыми препаратами. Откладывать — плохая идея.

Какие анализы нужно сдать?

— Начать с минимального набора: ЭКГ, общий и биохимический анализ крови. Это поможет быстро словить острые состояния, которые нужно устранить максимально оперативно. Остальное по показаниями вам назначит врач.

А к какому врачу идти?

— Если вы сомневаетесь или вам сложно точно описать свое состояние, то начните с терапевта. Обращайтесь к узкому специалисту, когда можете точно идентифицировать проблему. Отек, болит или изменил форму сустав — к ревматологу. Тахикардия, высокое давление — к кардиологу. Неврологически нарушения, о которых я говорила ранее, — к неврологу. Что касается снижения или искажения обоняния, то это может быть как лор-проблема, так и неврологическая. Потому что эти процессы запускаются в головном мозге. Здесь поможет в основном медикаментозное лечение. Но есть и специальные тренинги по восстановлению запахов. Их принцип состоит в том, что организм воспринимает запах совместно с другим чувством: вкусом, осязанием или зрением. Пациенты рассматривают предметы, трогают их и таким образом вспоминают их запах, пытаются его поймать.

Как восстановиться, если всё не так плохо?

— Обязательны качественный сон, сбалансированное питание. Съедайте по 500 граммов овощей в день, за исключением картофеля. Пейте побольше воды. Если у вас нет изменений в работе сердца, то может включить умеренную физическую нагрузку. Для всех это разное понятие: тут всё зависит от вашей исходной физической формы и состояния. Нагрузку увеличиваем постепенно, проверяйте опытным путем. Не перетруждайтесь, не заставляйте себя. Отказ от курения и употребления алкоголя также пойдет на пользу.

Что мы еще писали про последствия коронавируса?

Ранее мы выходили в эфир с врачом, работающим в «красной» зоне почти девять месяцев. Иван Павловский рассказал нам, почему так важно вакцинироваться (и даже тем, кто переболел), помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

Мы также собрали истории нескольких пациентов про странные последствия коронавируса и попросили врачей рассказать, откуда они берутся.

Одно из последствий перенесенной коронавирусной инфекции — бессонница. Мы поговорили с медиками, как долго она может мучить, и что делать, чтобы ее победить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.