26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Когда появляются антитела к коронавирусу? Зачем сдавать анализ каждые три месяца? Разбираемся с врачом

Рассказываем, что такое антитела M и G, как долго они нас защищают и почему ошибается ПЦР на ковид

Поделиться

Выясняем, кому нужно сдавать анализ на антитела к коронавирусу и сколько времени они будут защищать носителя

Выясняем, кому нужно сдавать анализ на антитела к коронавирусу и сколько времени они будут защищать носителя

Поделиться

50% уральцев имеют антитела к коронавирусу

Наши читатели задают много вопросов про антитела к коронавирусу, и, чтобы на них ответить, мы вышли в прямой эфир в Instagram (подписывайтесь на наш аккаунт @72.ru_72.ru — здесь много интересного). Когда нужно сдавать анализ? Какого количества антител нам хватит, чтобы не заболеть? Можно ли ставить вакцину от COVID-19 тем, кто переболел? На эти и другие волнующие вопросы ответил Павел Городечный, заведующий клинико-диагностической лабораторией «INVITRO Урал». Читайте расшифровку самых важных моментов эфира.

— Что такое антитела? Как они формируются в нашем организме?

— Антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система, когда встречается с чужеродным агентом. Их бывает четыре типа: A, M, G, E. У каждого из них своя важная роль. Антитела класса M — это первичный ответ организма на встречу с инфекцией. Их главной задачей является как можно быстрее связать все чужеродные антигены и способствовать их выведению из организма. Они начинают формироваться к пятому дню инфицирования: не путать с появлением симптомов. Как правило, к началу заболевания антитела M уже есть. Но могут и вовсе не выработаться, это бывает редко и требует изучения.

Следом должны формироваться антитела класса G — это долговременный иммунитет от болезни. Они более точные, действуют прицельно и формируются в течение 2–3 недель после заражения. Есть сведения и о том, что могут формироваться антитела класса А. О них мы слышим редко, они защищают слизистые оболочки: возбудитель не успевает даже проникнуть в организм. Такое случается при длительном или даже хроническом течении заболевания.

— Кому и зачем нужно сдавать анализ на антитела?

— Есть несколько ситуаций, когда 100% нужно сдавать тест на антитела. Во-первых, когда вы переболели коронавирусом: чтобы узнать, выработались ли они. Во-вторых, этого требуют некоторые работодатели. Например, в вахтовых поселках. В-третьих, когда вы болели чем-то похожим на ОРВИ, грипп, перенесли легко, но точно не знаете, что это было. В-четвертых, после вакцинации, чтобы узнать, насколько она была эффективна.

Чтобы узнать, есть ли у вас антитела к коронавирусу, придется сдать кровь из вены

Чтобы узнать, есть ли у вас антитела к коронавирусу, придется сдать кровь из вены

Поделиться

— Как долго сохраняется иммунитет?

— Этот вопрос остается открытым. Обычно антитела G сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Коронавирус еще мало изучен, но есть исследования, которые говорят о снижении количества антител в течение 3–4 месяцев. Но это не означает, что они пропадают совсем. У кого-то показатель может упасть в два раза, у кого-то — на несколько процентов, а у кого-то — до минимальных значений. Тут всё индивидуально.

— А можно ли по количеству антител определить, как давно человек болел?

— Отчасти да. Здесь могут помочь только антитела M: они первые появляются и циркулируют в организме до 10 недель. Если они есть, то человек либо еще болен, либо выздоровел недавно. Если обнаруживаются антитела G, но уже не обнаруживаются M, значит, человек переболел несколько месяцев назад. Что касается долговременного иммунитета, то по анализу ничего определить нельзя.

— Какого количества антител G достаточно для защиты от коронавируса?

— Инфекция новая — у нас пока нет данных о защитном титре антител. Мы не можем сказать, что индекс позитивности 1, или 5, или 9 — это много или мало. Пока мы ориентируемся на то, что если они есть, то это уже хорошо. Некоторые тест-системы устанавливают пороговые значения, но они очень условные. Чем больше, тем лучше. Но запомнить цифру, которую выдает лаборатория, нужно обязательно. Чтобы отслеживать изменение уровня антител в динамике.

— А чтобы стать донором плазмы?

Переливание плазмы крови, содержащей антитела, — это один из эффективных способов лечения пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Сдать кровь и ее компоненты можно в Областном центре переливания крови (ул. Энергетиков, 35).

— В целом, если антитела есть, можно сдавать. Другой вопрос, что на станциях переливания крови есть свои условия.

— А как часто нужно проверять, сохранились ли в организме антитела?

Учитывая то, что есть исследования о снижении количества антител спустя 3–4 месяца после их появления, я бы рекомендовал повторять анализ именно с таким интервалом. Сдавать кровь каждую неделю или месяц нет смысла.

Оказалось, что перед вакцинацией важно знать о наличии или отсутствии не только антител, но и самого COVID-19

Оказалось, что перед вакцинацией важно знать о наличии или отсутствии не только антител, но и самого COVID-19

Поделиться

— Если я переболел (а), мне можно не ставить вакцину от коронавируса?

— Обычно переболевшим вакцинация не требуется: их иммунная система знакома с вирусом. Другой вопрос, выработались ли антитела? Если нет, то поставить прививку будет логично. Пока всё мало изучено. Мы даже не знаем, что даст более долгую и стабильную защиту от заражения: вакцина или перенесенная болезнь. Так или иначе, перед тем как поставить заветную прививку, вам нужно будет сдать тест и на антитела, и на наличие самого коронавируса. Потому что вакцинировать инфицированного человека опасно. Это может спровоцировать сверхсильный ответ иммунной системы, что утяжелит состояние больного.

— Вопрос от читателя. Я болел, сдавал тест на коронавирус, и он был отрицательный. Но позже у меня обнаружили антитела. Как это возможно?

— При проведении анализа на коронавирус совершается много ошибок. Сама система ПЦР имеет очень высокую чувствительность, но большее значение имеют обстоятельства взятия мазка. Тут важны и мастерство медсестры, и условия транспортировки, и день забора материала. Время часто упускается: из верхних дыхательных путей коронавирус уходит в первые недели после инфицирования: либо уровень вирусной нагрузки снижается, либо болезнь опускается в легкие. Часто и сами пациенты не дают провести процедуру правильно, потому что она очень неприятная.

— Если у меня есть антитела, я могу не носить маску? Я ведь уже не могу заразиться и заразить кого-то.

— Нет, меры профилактики обязаны соблюдать абсолютно все. Во-первых, ношение маски и дезинфекция рук дисциплинируют окружающих. Во-вторых, вы можете стать переносчиком вируса, принести его в дом и заразить своих близких. Никто не хочет быть виноватым в болезни любимого человека и тем более его смерти. Поэтому маски и социальная дистанция пока должны оставаться с нами. Обрабатывать руки санитайзером — тоже хорошая привычка. Раньше всегда приучали людей: пришли откуда-то — помойте руки. Ничего нового по сути не появилось, просто многие этим пренебрегали.

Сейчас в среднем на Урале около 50% жителей уже имеют иммунитет к коронавирусу. Но этого пока мало: чтобы прервать эпидемический характер распространения болезни, антитела должны быть у более чем 60% населения.

Смотрите полную версию разговора с Павлом Городечным.

Смотрите также наш эфир с врачом-терапевтом, который уже полгода помогает тюменцам реабилитироваться после коронавирусной инфекции. Доктор рассказал, какие побочные эффекты имеет коронавирус и как долго придется восстанавливаться.

Читайте и нашу подборку историй тюменцев, у которых изменилось обоняние после перенесенного ковида. Одни жаловались на полное отсутствие запахов, а у других они исказились до неузнаваемости.

Тюменцы делились и своим мнением о вакцинации: смотрите наш ролик. Оказалось, что пожилые граждане больше настроены поставить прививку от коронавируса, чем молодые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...