
Выясняем, кому нужно сдавать анализ на антитела к коронавирусу и сколько времени они будут защищать носителя
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Наши читатели задают много вопросов про антитела к коронавирусу, и, чтобы на них ответить, мы вышли в прямой эфир в Instagram (подписывайтесь на наш аккаунт @72.ru_72.ru — здесь много интересного). Когда нужно сдавать анализ? Какого количества антител нам хватит, чтобы не заболеть? Можно ли ставить вакцину от COVID-19 тем, кто переболел? На эти и другие волнующие вопросы ответил Павел Городечный, заведующий клинико-диагностической лабораторией «INVITRO Урал». Читайте расшифровку самых важных моментов эфира.
— Что такое антитела? Как они формируются в нашем организме?
— Антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система, когда встречается с чужеродным агентом. Их бывает четыре типа: A, M, G, E. У каждого из них своя важная роль. Антитела класса M — это первичный ответ организма на встречу с инфекцией. Их главной задачей является как можно быстрее связать все чужеродные антигены и способствовать их выведению из организма. Они начинают формироваться к пятому дню инфицирования: не путать с появлением симптомов. Как правило, к началу заболевания антитела M уже есть. Но могут и вовсе не выработаться, это бывает редко и требует изучения.
Следом должны формироваться антитела класса G — это долговременный иммунитет от болезни. Они более точные, действуют прицельно и формируются в течение
— Кому и зачем нужно сдавать анализ на антитела?
— Есть несколько ситуаций, когда 100% нужно сдавать тест на антитела. Во-первых, когда вы переболели коронавирусом: чтобы узнать, выработались ли они. Во-вторых, этого требуют некоторые работодатели. Например, в вахтовых поселках. В-третьих, когда вы болели чем-то похожим на ОРВИ, грипп, перенесли легко, но точно не знаете, что это было. В-четвертых, после вакцинации, чтобы узнать, насколько она была эффективна.

Чтобы узнать, есть ли у вас антитела к коронавирусу, придется сдать кровь из вены
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Как долго сохраняется иммунитет?
— Этот вопрос остается открытым. Обычно антитела G сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет. Коронавирус еще мало изучен, но есть исследования, которые говорят о снижении количества антител в течение
— А можно ли по количеству антител определить, как давно человек болел?
— Отчасти да. Здесь могут помочь только антитела M: они первые появляются и циркулируют в организме до
— Какого количества антител G достаточно для защиты от коронавируса?
— Инфекция новая — у нас пока нет данных о защитном титре антител. Мы не можем сказать, что индекс позитивности 1, или 5, или 9 — это много или мало. Пока мы ориентируемся на то, что если они есть, то это уже хорошо. Некоторые тест-системы устанавливают пороговые значения, но они очень условные. Чем больше, тем лучше. Но запомнить цифру, которую выдает лаборатория, нужно обязательно. Чтобы отслеживать изменение уровня антител в динамике.
— А чтобы стать донором плазмы?
Переливание плазмы крови, содержащей антитела, — это один из эффективных способов лечения пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Сдать кровь и ее компоненты можно в Областном центре переливания крови (ул. Энергетиков, 35).
— В целом, если антитела есть, можно сдавать. Другой вопрос, что на станциях переливания крови есть свои условия.
— А как часто нужно проверять, сохранились ли в организме антитела?
— Учитывая то, что есть исследования о снижении количества антител спустя

Оказалось, что перед вакцинацией важно знать о наличии или отсутствии не только антител, но и самого COVID-19
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
— Если я переболел (а), мне можно не ставить вакцину от коронавируса?
— Обычно переболевшим вакцинация не требуется: их иммунная система знакома с вирусом. Другой вопрос, выработались ли антитела? Если нет, то поставить прививку будет логично. Пока всё мало изучено. Мы даже не знаем, что даст более долгую и стабильную защиту от заражения: вакцина или перенесенная болезнь. Так или иначе, перед тем как поставить заветную прививку, вам нужно будет сдать тест и на антитела, и на наличие самого коронавируса. Потому что вакцинировать инфицированного человека опасно. Это может спровоцировать сверхсильный ответ иммунной системы, что утяжелит состояние больного.
— Вопрос от читателя. Я болел, сдавал тест на коронавирус, и он был отрицательный. Но позже у меня обнаружили антитела. Как это возможно?
— При проведении анализа на коронавирус совершается много ошибок. Сама система ПЦР имеет очень высокую чувствительность, но большее значение имеют обстоятельства взятия мазка. Тут важны и мастерство медсестры, и условия транспортировки, и день забора материала. Время часто упускается: из верхних дыхательных путей коронавирус уходит в первые недели после инфицирования: либо уровень вирусной нагрузки снижается, либо болезнь опускается в легкие. Часто и сами пациенты не дают провести процедуру правильно, потому что она очень неприятная.
— Если у меня есть антитела, я могу не носить маску? Я ведь уже не могу заразиться и заразить кого-то.
— Нет, меры профилактики обязаны соблюдать абсолютно все. Во-первых, ношение маски и дезинфекция рук дисциплинируют окружающих. Во-вторых, вы можете стать переносчиком вируса, принести его в дом и заразить своих близких. Никто не хочет быть виноватым в болезни любимого человека и тем более его смерти. Поэтому маски и социальная дистанция пока должны оставаться с нами. Обрабатывать руки санитайзером — тоже хорошая привычка. Раньше всегда приучали людей: пришли откуда-то — помойте руки. Ничего нового по сути не появилось, просто многие этим пренебрегали.
Сейчас в среднем на Урале около 50% жителей уже имеют иммунитет к коронавирусу. Но этого пока мало: чтобы прервать эпидемический характер распространения болезни, антитела должны быть у более чем 60% населения.
Смотрите полную версию разговора с Павлом Городечным.
Смотрите также наш эфир с врачом-терапевтом, который уже полгода помогает тюменцам реабилитироваться после коронавирусной инфекции. Доктор рассказал, какие побочные эффекты имеет коронавирус и как долго придется восстанавливаться.
Читайте и нашу подборку историй тюменцев, у которых изменилось обоняние после перенесенного ковида. Одни жаловались на полное отсутствие запахов, а у других они исказились до неузнаваемости.
Тюменцы делились и своим мнением о вакцинации: смотрите наш ролик. Оказалось, что пожилые граждане больше настроены поставить прививку от коронавируса, чем молодые.